icon
Здоровье

Как часто нужно ходить к стоматологу?

10:20 / 13.01.2017
Автор: Сычкова Татьяна
Фото: из интернета

Признавайтесь, когда в последний раз вы посещали стоматолога с профилактической целью? Если уж ничего не болит, многих в зубной кабинет и силком не затащишь! Хотя каждый из нас хочет иметь красивую и белоснежную улыбку. Чтобы не частить с походами к этому врачу, мы придумываем себе самые разные мифы, причём охотно в них верим. Стоматолог Гомельской центральной городской стоматологической поликлиники Вероника Романенко развенчала все наши заблуждения. 

 

Миф №1. Дёсны кровоточат из–за интенсивной чистки зубов.

 

– Безусловно, если излишне прикладывать силу во время чистки зубов, есть вероятность повредить десну, – поясняет специалист. – Однако главная причина кровоточивости – это бактерии, которые разъедают дёсны, делая их слабыми и чувствительными. Именно в таком состоянии они подвержены повреждениям. 

 

Лучшая защита от кровоточивости дёсен – грамотная гигиена полости рта.

 

Миф №2. Всё, что нужно для ухода за полостью рта – это ежедневная чистка зубов. 

 

Чистить зубы дважды в день в течение минимум двух минут – необходимая, но не единственная составляющая заботы о полости рта. 

 

– Важно также массировать дёсны щёткой, чистить язык, нёбо и внутреннюю сторону щёк – там скапливается огромное количество бактерий, – поясняет Вероника Романенко. – После еды надо пользоваться зубной нитью, чтобы сразу удалить остатки пищи. Не лишним будет и периодическое полоскание рта. Кроме того, следует посещать стоматолога в профилактических целях каждые полгода, а не только при возникновении проблем.

 

Миф №3. Можно чистить зубы и без пасты – эффект получится тот же.

 

Это лучше, чем ничего, но таким образом возможно лишь механически устранить свежий налёт, а полезного воздействия на химическом уровне (антибактериального, укрепляющего) оказано не будет. Поэтому подберите хорошую зубную пасту и используйте её каждый день.

 

Миф №4. Для того чтобы чистить зубы как следует, стоит выбирать большую зубную щётку с жёсткой щетиной и не жалеть сил.

 

По словам врача, для качественной чистки зубов гораздо важнее правильные движения, совершаемые щёткой, а также регулярность и достаточная продолжительность процедуры. Слишком жёсткая щетина и неоправданно сильный нажим ведут к повреждениям эмали и десён. Что касается размера чистящей поверхности, то предпочтительнее небольшая головка оптимальной формы, которая позволит проникать в труднодоступные места – такая, как насадка электрической зубной щётки.Миф №5. Удаление зубного камня наносит вред зубам.

 

– Зубной камень представляет собой минерализованное отложение, которое образуется на поверхности эмали, – рассказывает Вероника Викторовна. – Камни способствуют развитию самых разных заболеваний. Они являются фактором, в несколько раз повышающим развитие кариеса, а если камень формируется в поддесневой области, то постепенно десна опухает и начинает отходить от зуба. Образуется карман, в котором скапливаются бактерии, затем развиваются воспалительные процессы. 

 

Снятие зубного камня – обязательная гигиеническая процедура, позволяющая обеспечить оптимальные условия для сохранения здоровья полости рта, а современное оборудование даёт возможность провести эту процедуру безболезненно.

 

Миф №6. Молочные зубы не влияют на состояние постоянных.

 

– Молочные зубы у детей требуют не меньшего внимания, чем постоянные у взрослых, – обращает внимание стоматолог. – Развившиеся заболевания, если их не лечить, позже переходят и на коренные зубы. Кроме того, очень важно с раннего возраста сформировать у ребёнка навык правильной чистки зубов и ввести гигиенические процедуры в привычку. В этом помогут детские зубные пасты (вкусные, ароматные, безопасные при проглатывании) и красивые яркие щётки, особенно электрические, которые вызывают у малышей повышенный интерес и обеспечивают удобную и качественную чистку зубов.

 

Миф №7. Каждый ребёнок – минус один зуб.

 

Беременные женщины действительно относятся к группе, отличающейся повышенным риском возникновения кариеса и заболеваний пародонта. С одной стороны, это связано с общими факторами: гормональной перестройкой и изменением минерального обмена в организме. 

 

– С увеличением срока беременности наблюдается понижение уровня кальция и магния в сыворотке крови, – отмечает Вероника Романенко. – Это объясняется увеличивающимся расходом перечисленных минеральных веществ на развитие плода и недостатком поступления их в организм с пищей. С другой стороны, большую роль в возникновении стоматологических заболеваний играют местные факторы, прежде всего – наличие зубного налёта. Поэтому одним из важнейших методов профилактики кариеса зубов и воспаления десны является тщательный гигиенический уход за полостью рта в период беременности.

 

Миф №8. Зуб мудрости нужно удалять и его лечение вообще не имеет смысла.

 

– Если зуб мудрости поддаётся лечению, то его непременно нужно лечить, – уверяет  стоматолог. – Ведь в жевательном процессе принимают участие все 32 зуба, а в их число входят и зубы мудрости. На самом деле причиной заболеваний зубов мудрости является их плохая чистка: добраться до зуба бывает проблематично, поэтому он подвергается развитию бактерий и, как следствие, подвержен развитию заболеваний, в частности, кариеса, пульпита. Если же по определённым показаниям нет возможности вылечить зуб мудрости, то принять решение об удалении должен специалист и лишь после того, как будет проведён осмотр и выполнена профессиональная диагностика.

 

Миф №9. После удаления зуба нужно часто и тщательно дезинфицировать полость рта.

 

Некоторые пациенты слишком усердно выполняют полоскания после удаления зуба, вымывая из ранки кровяной сгусток. Необходимо знать, что важнейшим условием не осложнённого заживления раны после удаления зуба является именно образование такого кровяного сгустка. Если он образовался, то заживление происходит быстро и без воспалительных процессов. 

 

Миф №10. Если зубы не беспокоят, то стоматолога посещать необязательно.

 

Именно зубная боль вынуждает многих пациентов обращаться к стоматологу, но порой бывает слишком поздно сохранить больной зуб. Посещение стоматолога два раза в год является обязательной процедурой профилактики заболеваний полости рта и сохранения здоровья. Объясняется это просто: 

 

– Начало заболевания зубов и полости рта происходит, как правило, незаметно и безболезненно, поэтому определить признаки появления того или иного стоматологического заболевания у пациента может только профессиональный врач–стоматолог, – обращает внимание Вероника Викторовна. – Стоматологическое лечение на ранней стадии заболевания наиболее эффективно и занимает относительно немного времени. Ну и, конечно, профилактика и предупреждение заболеваний зубов и полости рта обходится пациенту намного дешевле, чем дальнейшее комплексное и продолжительное лечение.

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

Обсуждение
Все комментарии:
Аватар пользователя Сергей Ёжик
Сергей Ёжик

А почему зубы надо чистить по 2 минуты и 2 раза вдень?

наверх