icon
Общество

1 апреля Гомель переходит на цифровое телевидение

11:20 / 18.03.2014
Автор: Стрельченко Дарья
Фото: Анна Пащенко

Гомель – первый из областных центров, в котором будет прекращено телевизионное вещание в аналоговом формате и в дальнейшем будет доступно только в цифровом. Если вы не являетесь абонентом кабельной сети, необходимо заранее подготовить телевизор и антенну для приёма цифрового телевидения.

 

О том, как будет происходить отключение и что в связи с этим делать, в преддверии события в редакции «Гомельских ведомостей» специалисты рассказали журналистам.

 

 

 

 

ЗАЧЕМ?

 

 

Сергей ПОНТУС, директор Гомельского областного узла радиовещания и телевидения РУП «Белорусский радиотелевизионный передающий центр»:

 

 

– Существует государственная программа, связанная с международными соглашениями, которые подписала наша страна наравне с другими, более чем 120 странами. Это общемировая тенденция, и мы не должны оставаться на задворках. В рамках программы был разработан график поэтапного отключения. Мы активно информируем население и поэтапно отключаем населённые пункты от аналогового вещания. 1 апреля этот день настанет для Гомеля.

 

 

Очень важно максимально привлечь внимание населения к этому вопросу, чтобы избежать ситуации, когда человек никогда не задавался этим вопросом, а потом включил телевизор, а там вдруг нет каналов.

 

 

Часто в разговоре про цифровое телевидение граждане говорят: «А у меня уже есть». Нужно понимать, что понятие «цифровое телевидение» очень многообразно. Часто при этом имеется ввиду интерактивное телевидение, либо цифровое телевидение, которое предоставляется по заявлению оператором. Ещё существует мобильное цифровое телевидение, которое, впрочем, не очень распространено.

 

 

В данном случае речь идёт об эфирном цифровом телевидении, то есть замене существующего на цифровой способ передачи. Эти изменения коснутся тех, кто для приёма использует собственную или коллективную антенну, установленную в многоквартирных жилых домах.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ?

 

 

Сергей ПОНТУС: – В Гомеле 1 апреля отключатся телевизионные передатчики, которые транслируют аналоговые программы в дециметровом диапазоне. Это НТВ, СТВ, МИР, Беларусь 2. Эти каналы исчезнут из эфира в аналоговом формате и будут транслироваться в цифровом. Для того чтобы остаться их зрителем, те, кто не имеет подключения к кабельному оператору или интерактивному телевидению, должны приобрести телевизор со встроенным приёмником цифрового телевидения, которые выпускают в том числе белорусские производители, либо к старому подключить цифровую приставку. Сделать это не сложнее, чем подключить DVD-проигрыватель: используется тот же разъём, телевизор управляется с помощью пульта приставки. Если всё-таки возникли сложности, можно позвонить на бесплатный короткий номер 172 и получить консультацию специалиста.

 

 

Приставка или телевизор со встроенным приёмником обеспечивают приём бесплатного пакета из 8 телевизионных каналов и одного радиоканала (Беларусь 1, Беларусь 2, Беларусь 3, ОНТ, СТВ, НТВ-Беларусь, РТР-Беларусь, Мир, Первый национальный канал белорусского радио). Параллельно существует коммерческое цифровое телевидение с большим количеством каналов, но это уже другая история.

 

 

 

ГДЕ КУПИТЬ?

 

 

Зинаида ТУРБАЛ, главный специалист отдела государственного регулирования управления торговли и услуг Гомельского облисполкома:

 

 

– В торговых организациях области представлено достаточное количество тюнеров для приёма цифрового сигнала стандарта DVB-T со сжатием MPEG-4, в зависимости от формата торгового объекта количество моделей варьируется от 1 до 4, в ценовом диапазоне – от 319,0 тысячи рублей отечественного и зарубежного производства. Так, ОАО «Витязь» предлагает 4 модели тюнеров с отпускной ценой от 359 до 439 тысяч рублей.

 

 

Как отмечают представители торговых организаций, сегодня спрос на цифровые тюнеры незначительный в связи с широким выбором телевизоров, оснащённых данным оборудованием, а также в связи с развитием операторов, предлагающих услуги цифрового телевидения с предоставлением абоненту необходимого оборудования бесплатно на период действия заключённого договора.

 

 

Розничные торговые объекты предлагают широкий ассортимент телевизоров как отечественного, так и импортного производства, в зависимости от формата розничного торгового объекта количество телевизоров представлено от 7 моделей, в ценовом диапазоне – от 2,1 миллиона рублей.

 

 

Телевизионные приёмные антенны для стационарного приёма цифрового телевизионного вещания также присутствуют в розничной торговой сети от 300 тысяч рублей.

 

 

Для поддержки малообеспеченных граждан гор(рай)исполкомами определены объекты торговли, которые реализуют цифровые телевизионные приставки и индивидуальные антенны для приёма сигналов цифрового телевизионного вещания для данной категории с предоставлением отсрочки платежа.

 

КАК ПРОШЛО У ДРУГИХ?

 

 

Сергей ПОНТУС: – В прошлом году телевизионное вещание в аналоговом формате было прекращено в Жлобине. Было некоторое количество звонков, которые главным образом касались подключения приставок. Задавали их, как правило, люди пенсионного возраста. В каждом случае нашли выход: помогали соседи, знакомые, мастера по ремонту телевизоров и другие люди. К сожалению, у наших специалистов нет технической возможности выехать к каждому на дом. Но по телефону 172 мы всегда готовы ответить на вопросы. Другими словами, нерешаемых проблем не возникало.

 

 

Татьяна КОРОТКЕВИЧ, заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Гомельского облисполкома:

 

 

– При переходе на цифровое телевидение в Жлобине всплеска обращений граждан не было. Работа по информированию населения через средства массовой информации и трудовые коллективы была начата заранее.

 

 

 

 

Александр ДАНИЛКОВ, начальник отдела продвижения Гомельского филиала РУП «Белтелеком»:

 

 

– Завершая беседу, хочу напомнить, что изменения не коснутся абонентов интерактивного телевидения. Гомельчане, которые к нему ещё не подключены, в любой момент могут это сделать.

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх