icon
Здоровье

1 декабря - всемирный день борьбы со СПИДом

14:00 / 30.11.2017
Автор: Сычкова Татьяна
Фото: из интернета

В регионе проживает 7206 человек, имеющих положительный ВИЧ-статус

Раньше диагноз «ВИЧ-инфекция» звучал не иначе как приговор. В настоящее время всё изменилось. Медикам и учёным удалось добиться серьёзных результатов в лечении этой болезни, перевести её из разряда смертельных в разряд хронических. И, тем не менее, статистика по заболеваемости по-прежнему очень печальна. Только представьте: сегодня на планете проживает более 36 миллионов людей, имеющих положительный ВИЧ-статус. В Беларуси по состоянию на 1 ноября 2017 года эта цифра составляет свыше 18 000. Как будет развиваться ситуация дальше? Это зависит от каждого из нас…

 

Предотвращение передачи ВИЧ от матери к ребёнку

 

Всемирный день борьбы со СПИДом начали проводить ещё в 1988 году. Каждый раз он проходит под определённым девизом, отражающим аспекты эпидемии и направления профилактического вмешательства. Не исключение и 2017-й. «Моё здоровье – моё право»! Кампания под таким девизом  призвана напомнить людям о том,  что их право на здоровье – это нечто большее, чем просто доступ к качественным медицинским услугам и медицинским препаратам.

 

- За годы противодействия эпидемии в мире достигнуты значительные успехи. Так, количество людей, ежегодно заражающихся ВИЧ-инфекцией, сократилось с трёх миллионов до двух, - рассказал заведующий отделом профилактики ВИЧ/СПИД Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Олег Суетнов, который занимается данной проблемой вот уже 27 лет. - Число новых случаев заражения среди детей, рождённых от ВИЧ-положительных матерей, уменьшилось на 56 процентов.  

 


 

Стратегия «90-90-90»

 

Она подразумевает, чтобы к 2020 году 90 процентов людей, живущих с ВИЧ, знали о своём ВИЧ-статусе. 90 процентов людей, знающих о диагнозе, находились на лечении. И 90 процентов ВИЧ-инфицированных, получающих лечение, добились снижения вирусной нагрузки до неопределяемого уровня. 

 

 


 

Причём наша республика в этом направлении имеет хорошие показатели. Как доказательство, вручение в 2016 году постоянному представителю Беларуси при ООН  свидетельства Всемирной организации здравоохранения, которое фиксирует, что в стране официально подтверждено предотвращение передачи ВИЧ-инфекции и сифилиса от матери к ребёнку. За 10 месяцев 2017 года в республике родился только один малыш с ВИЧ-инфекцией. 

 

100-процентный охват пациентов

 

Вам знакомо выражение «раннее выявление – шанс на спасение»? Оно применимо ко всем болезням, в том числе и к ВИЧ-инфекции. Чем раньше выставлен диагноз, чем раньше назначено лечение, тем больше у человека шансов на ведение полноценной жизни. Активную работу по обеспечению всех нуждающихся ВИЧ-инфицированных пациентов комбинированной антиретровирусной терапией (АРВТ) ведёт Гомельская областная инфекционная клиническая больница. 

 

- При доведённых  80 процентах охвата АРВТ мы достигли показателя в 100 процентов. Это значит, что всем пациентам, имеющим 500 иммунных клеток и меньше, назначено  специальное лечение, - обращает внимание врач-инфекционист консультативно-диспансерного кабинета по ВИЧ/СПИД ГОИКБ Елена Казначеева. - Сегодня в Гомельской области АРВТ получают 3708 пациентов,  из них 122 – дети. 

 

В настоящее время идёт доработка нового клинического протокола «Диагностика и лечение пациентов с ВИЧ-инфекцией», в нём будут расширены показания для назначения препаратов. То есть все ВИЧ-инфицированные лица, независимо от их иммунного статуса, ещё до выявления клинических показаний будут получать антиретровирусную терапию. По такому принципу работает весь мир. 

 

- Когда болезнь у человека не на начальных стадиях, помочь ему очень сложно, - отмечает специалист. - Мы делаем всё возможное, чтобы улучшить состояние больного, но, к сожалению, не всегда это удаётся. 

 


 

Все пациенты, получающие АРВТ, находятся на диспансерном наблюдении. Людей, у которых отмечается неэффективность лечения, направляют в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии (Минск) для определения чувствительности вируса ВИЧ к антиретровирусным препаратам.  После проведённых исследований для пациента  подбирается схема, которая всё же будет работать. 

 


 

Чтобы лечение было эффективным, пациент должен строго выполнять рекомендации врача и придерживаться назначенной схемы. На начало года пациенты, проживающие в нашем регионе, находились на 32 схемах лечения, включающих 18 лекарственных препаратов. Однако в рамках переходного периода финансирования со средств Глобального фонда на бюджетное была поставлена цель оптимизации лечения до 15 схем (10 препаратов). К первому кварталу 2018 года эту задачу планируется выполнить. 
Большую помощь в деле формирования у пациентов приверженности к лечению оказывают общественные организации области, движение «Матери против наркотиков». На базе консультативно-диспансерного отделения Светлогорской ЦРБ существует кабинет по оказанию комплексной помощи людям, имеющим положительный ВИЧ-статус.  Там по принципу «равный обучает равного» работает консультант.  

 

Определить по слюне

 

Сегодня знать свой ВИЧ-статус – это так же естественно, как знать об артериальном давлении или температуре тела. Вы можете самостоятельно приобрести тест-системы для диагностики ВИЧ-инфекции по слюне в аптеках РУП «Фармация» и центральных аптеках области. В настоящее время обеспечено бесперебойное наличие тест-систем. Подробную информацию можно получить в справочной службе аптек Гомеля по телефону169 или на интернет-порталах 103.by, tabletka.by.

 

- Начиная с июля 2017 года, аптеками Гомельской области реализовано свыше 600 экспресс-тестов по слюне, - такие цифры привёл Олег Суетнов. – У двух человек результаты оказались положительными и, к сожалению, подтвердились при повторном анализе. Сейчас им оказывают помощь.  

 

Отдельно хочется сказать 

 

и о постконтактной профилактике, которая должна быть назначена не позднее 72 часов с момента небезопасного контакта. На базе Гомельской областной инфекционной клинической больницы функционирует круглосуточный пост по выдаче профилактических препаратов. За 10 месяцев они были назначены 32 обратившимся.  По словам Елены Казначеевой, это работает, ведь не было зарегистрировано ни одного случая инфицирования после назначения постконтактной профилактики. Телефон для справки: 61-99-89. 

 

 


 

Знаете ли вы? 

•В Гомельской области показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией за январь-октябрь 2017 года составил 39,75 на 100 тысяч населения. По сравнению с аналогичным периодом 2016-го наблюдается снижение на 7 процентов;

•В регионе проживает 7206 человек, имеющих положительный ВИЧ-статус;

•По-прежнему превалирует половой путь передачи инфекции;

•В эпидемический процесс чаще вовлекаются мужчины - 58 процентов, доля женщин – 42 процента; 

•Наибольшее количество новых случаев зарегистрировано в возрастной группе 40 лет и старше;

•По социальному статусу среди пациентов с ВИЧ-инфекцией, выявленных за 10 месяцев 2017 года, преобладают рабочие (41 процент) и лица без определённой деятельности (35 процентов); 

•Антиретровирусной терапией охвачены и ВИЧ-инфицированные граждане, находящиеся в исправительных учреждениях области. В этом году из 488 заключённых, осмотренных рабочей группой Гомельской областной инфекционной клинической больницы, 289-ти назначены специальные препараты. 

•Как рассказали в УВД Гомельского облисполкома, с начала года возбуждено 75 уголовных дел за преднамеренное заражение ВИЧ-инфекцией; 

•Единственный надёжный метод убедиться в отсутствии ВИЧ-инфекции – пройти тестирование на антитела к ВИЧ не ранее 6 недель после того, как вы подверглись риску инфицирования (вступали в сексуальные контакты без использования презерватива либо употребляли инъекционные наркотики);

•Пройти обследование на ВИЧ можно самостоятельно, приобретя в аптеке набор для тестирования по слюне, либо бесплатно и анонимно в любом лечебно-профилактическом учреждении республики, а также в отделе профилактики ВИЧ/СПИД Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ по адресу: г. Гомель, ул. Моисеенко, 49.

 


 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх