Год Науки

17 января – День детских изобретений

10:50 / 17.01.2017
Автор: Сычкова Татьяна
Фото: Анна Пащенко

Ещё несколько десятков лет назад дети видели роботов только на экранах телевизоров. Наверняка каждый ребёнок хотел себе такого маленького друга, но это оставалось лишь несбыточной фантазией. Прошли годы, мир сделал огромный шаг вперёд, за которым наступило время больших возможностей, причём не только для взрослых, но и для малышей. Сегодня мальчишки и девчонки, несмотря на свой юный возраст, могут почувствовать себя изобретателями и инженерами, собирая и программируя настоящих роботов. Именно этим занимаются участники клуба робототехники «Аксиома», который работает при гимназии № 51. 

 

Всё начинается с LEGO

 

Особый мир технического творчества расположился в обыкновенном кабинете информатики. Здесь в окружении компьютеров и конструкторов ребята учатся создавать механизмы различной степени сложности. 

 

- Основа всего нашего творчества – это развивающие образовательные конструкторы LEGO, - рассказывает руководитель объединения Наталья Томашенко. – Одноимённая компания выпускает продукцию для детей разного возраста и уровня подготовки, и это позволяет заинтересовать каждого ребёнка. 

 

 

 

 

Так, ребята помладше занимаются на несложном LEGO WeDo. Ученики от 10 лет и старше работают с LEGO Mindstorms EV3. Дети осваивают программирование, конструирование, 3D-видение, приобретают базовые инженерные навыки. 

 

Наталья Николаевна уверена: творчество есть в каждом ребёнке, однако развивается оно только в том случае, когда есть плодотворная почва. 

 

- Я всегда приветствую инициативу, которая исходит от ребят, - признаётся руководитель. – Кто-то может предложить идею самостоятельно, кого-то нужно грамотно направить, подтолкнуть. Конечно, все дети разные, но результат можно получить, только заинтересовав их. 

 

 

 

 

 

И вот с этим, пожалуй, никаких проблем не возникает. Горящие глаза школьников лучше всего говорят о том, что им действительно это нравится. Ни для кого не секрет: детская фантазия безгранична. Конечно, есть стандартные роботы, которые предоставлены компанией LEGO, но неподдельный интерес возникает именно при создании своих собственных машин. 

 

– Одним из творческих заданий самого первого турнира, в котором дети принимали участие, было создание своего необычного робота, – вспоминает педагог. – Ксюша придумала хозяюшку: примостила к роботу базовую метёлочку и с помощью мотора заставила двигаться. Механизм запускали по полу и он убирал пыль. Виталик же долго не мог остановиться на какой-то идее. И тогда на помощь пришла его мама. В итоге мальчик собрал удивительного робота – чистильщика обуви.

 

Вторые в республике

 

Ксюша Каминская и Виталий Ермаков – две настоящие звёздочки клуба «Аксиома» и к тому же прекрасная команда. Они уже не раз выступали вместе. Вместе покорили и престижный конкурс по основам профессиональной подготовки JuniorSkillsBelarus – 2016. Ребята заняли второе место в категории нейропилотирование. Признаются, что победа была неожиданной, но очень уж приятной.

 

 

 

 

 

 

Суть конкурса заключается в следующем. На детей надеваются нейрошлемы, которые считывают волны мозговой активности. Через оборудование – мобильный телефон либо планшет – нейрошлем управляет миниатюрным вертолётом. Когда ребёнок активно думает, вертолёт взлетает, когда расслабляется – машина падает. Для победы участникам было необходимо продержать вертолётик в воздухе на протяжении 30 секунд. И ребята с этим успешно справились. 

 

– Конечно, отправляясь на любое соревнование, надеешься выиграть, – не скрывает Наталья Томашенко. – Но мы в первую очередь ехали посмотреть, как всё будет происходить, оценить уровень других участников, чтобы как можно лучше подготовиться к следующему году. Однако в своей категории Ксюша и Виталик оказались вторыми в республике! Очень ими горжусь. 

 

К слову, Ксюша на деле доказала, что робототехника не только для парней. Она стала первой девочкой в группе педагога, а затем подтянулись и другие. Конечно, девчат занимается не так много, как мальчишек, но уж с каким усердием они трудятся. 

 

 

 

 

– У девочек немного другое видение самого процесса, – улыбается Наталья Николаевна. – Они более собранны. Если задались целью, всё доведут до конца. К примеру, робота–хозяюшку мы переделывали с Ксюшей несколько раз, пробовали и так, и эдак. Потом она даже забрала его домой, чтобы добавить последние штрихи. Придумала платочек, завязала разноцветные резиночки. В общем, у девочек ко всему более творческий подход. 

 

Посещать занятия Ксюша начала с 10 лет и сразу же прекрасно себя показала. 

 

 

– Мой папа – механик, поэтому с детства меня окружают не куклы, а машины, квадрокоптеры и роботы, –смеётся школьница. – Это для меня гораздо интереснее. Очень часто мастерю что-то дома, конечно, если есть свободное время. На занятиях мы делаем роботов, которые могут сражаться между собой, устраивать гонки и выполнять многие другие задачи. Поверьте, это очень увлекательно, – уверяет юная изобретательница. 

 

 

 

 

С ней полностью согласен и Виталий Ермаков, который в свои 8 лет уже удостоен премии Гомельского областного исполнительного комитета. Гимназист признаётся, что очень любит конструировать и создавать что–то новое. 

 

– Отличительной чертой Виталика я бы назвала нестандартное мышление. К примеру, если мы изучаем движение по линии и я даю некую базу, рассказываю, как это лучше сделать, он пытается найти свой подход, – отмечает руководитель клуба. – У него нет шаблонов, всё очень живое, исследовательское, хочется развивать в нём это и дальше. К тому же большую поддержку мальчику оказывает семья. Отец – инженер-электронщик, старший брат Вячеслав всерьёз занимается программированием, так что у Виталика есть с кого брать пример. 

 

*  *  *

 

Ежегодно по всему миру юные гении придумывают что–то уникальное и неповторимое. И в этом нет ничего удивительного, ведь изобретать – это естественное состояние детей. Малыши открыты для всего нового. В отличие от нас, взрослых, они не боятся пробовать, не сдаются после первой неудачи. Дети дают шанс любой, даже самой невероятной идее, потому что не привыкли сомневаться и опускать руки. Кто знает, быть может, в скором времени мы ещё не раз услышим имена Виталия Ермакова и Ксюши Каминской. Ну а пока ребята постигают науку в гимназиях, мастерят своих роботов и верят, что мир будущего будет невероятно интересным…

 

 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх