icon
Здоровье

17 января в магазине "Соседи" можно будет измерить артериальное давление

14:00 / 15.01.2018
Автор: Сычкова Татьяна
Фото: автора

– У меня всю жизнь давление скачет, поэтому постоянно наблюдаюсь у врача. Много лекарств и третья группа инвалидности… – качает головой Галина Марковна, уступая место за столом очередному желающему. В Гомеле активно продолжают проводить акции, посвящённые профилактике болезней системы кровообращения. Раз в неделю специалисты центральной городской поликлиники совместно с коллегами из городского центра гигиены и эпидемиологии дежурят в крупных торговых объектах. За два часа измерить давление и получить индивидуальную консультацию успевают более 100 человек. Не проходите мимо и вы. 

 

В этот раз специалисты обосновались на первом этаже гипермаркета «Евроопт». Стол представлен ярко и сразу же привлекает внимание прохожих.

 

- Здесь у нас разноцветные буклеты с полезной информацией, памятки, которые разбирают гомельчане, - рассказывает врач-терапевт отделения профилактики филиала № 4 ГЦГП Галина Кузьменко. – Конечно, есть и своя аптечка. В неё входят все необходимые препараты для оказания первой помощи. - Оказывается, случаев, когда приходится сбивать давление прямо на месте, не так уж и мало. – Когда мы только начинали эти акции, людей действительно приходилось уговаривать, едва ли не силком затягивать. Но сейчас все гораздо активнее и сами проявляют инициативу. Особенно много желающих в часы пик, примерно в 17.00–18.00. К примеру, перед новогодними праздниками мы дежурили в магазине «АЛМИ» и там был настоящий аншлаг, собралась очередь. Мы успели измерить давление 102 гомельчанам. 

 

Помимо этого, специалисты дают индивидуальные консультации по правильному питанию, необходимой физической нагрузке, а также проводят анкетирование,  результаты которого позволяют определить, попадает человек в группу риска или нет. 

 

 

dsc_0100.jpg

 

 

На развитие сердечно-сосудистых заболеваний влияют многие факторы. На некоторые, такие как возраст, пол, наследственность, повлиять невозможно. Однако другие вполне поддаются корректировке, главное – желание самого человека. 

 

- Отказ от курения, сбалансированное питание, физическая активность – нужно соблюдать хотя бы эти правила, - настоятельно рекомендует врач. – Знаете, исходя из опыта, могу сказать, у людей старше 50 очень редко давление в норме, но к врачу обычно  не спешат. Вот только что сидел мужчина: давление - 160, а мне приходится уговаривать его записаться к участковому терапевту.

 

Да, даже такое бывает, никому ведь не хочется ходить по поликлиникам. Тем не менее: о состоянии своего здоровья нужно знать обязательно. И всегда помнить: болезни легче предупредить, чем лечить. Об этом даже молодёжь знает. Школьницы Ангелина и Ксения тоже остановились у стола. 

 

- Может, посоветуют что-то интересное. Вижу, написано снизить употребление кофе, - поглядывая на памятку, говорит Ангелина. – Есть больше овощей и фруктов. Спортом не занимаюсь, - честно признаётся девочка, - но зато постоянно гуляю на свежем воздухе.  Говорят, что пешие прогулки тоже очень полезны. 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх