Молодёжь

25-летняя гомельчанка шьёт платья и ездит на работу на Барсе

15:50 / 10.06.2015
Автор: Чернявская Ирина
Фото: Ирина Чернявская
Программист Евгения Судакова каждый день ездит на работу на своём любимом мотоцикле Барсе. Она прячет красивые рыжие волосы под шлем, носит удобную обувь и в специальной экипировке становится незаметна среди брутальных парней-мотоциклистов. А внутри девушка – хрупка и многосторонне развита. Своим женским взглядом о мотоувлечении Евгения поделилась с «Гомельскими ведомостями».
 
 
 
«Меня никто серьёзно не воспринимал»
 
 
Увлекаться техникой Евгения начала ещё с детства. Она часто проводила свободное время с дедушкой в гараже, помогала ему чинить карбюратор, легко заменяла масло в двигателе автомобиля, а, немного повзрослев, гоняла по просёлочным дорогам на старом дядином мотоцикле. Девушка постоянно вела себя, как мальчишка, лазила по деревьям и мечтала стать шофёром. Даже имя у неё – производное от мужского.
 
 
Окончив физический факультет ГГУ имени Ф. Скорины с красным дипломом и устроившись работать программистом в организацию, расположенную рядом с ГАИ, Евгения не раз наблюдала за людьми, которые описывали круги по автодрому, сдавая экзамен на категорию «А». Через некоторое время и сама решилась получить заветное удостоверение.
 
 
– Когда пришла на автодром для сдачи экзамена, меня инструктор серьёзно не воспринял, подумал, что шучу. Но я не сдалась и права получила с первой попытки за один день, тем более, что категория «В» к тому времени у меня уже была, – дополняет Евгения.
 
 
 
 
 
Вспоминает, как первое время ездила по городу на том же старом мотоцикле дяди и иногда глохла на светофорах. Приходилось слезать и заводить транспорт, так как у него не было автоматического зажигания. Уже позже, подкопив опыта и денег, купила и привезла из Могилёва обновку –  туристический мотоцикл Ямаха, который сразу же получил собственное имя – Барс. 
 
 
Про покупку двухколёсного друга девушка вспоминает с улыбкой на лице. Ведь её опять всерьёз не воспринимали, но теперь уже продавцы. Услышав по телефону тонкий женский голос, интересующийся про объём двигателя, те неохотно делились информацией. Приходилось просить звонить брата и с его помощью договариваться о встрече с продавцами.
 
 
– Купленный мотоцикл идеально подошёл мне по росту, но оказался немного тяжёлым, – делится впечатлениями Евгения. – В движении я никогда не падала, но два раза теряла равновесие, разворачивая транспорт вручную. Мотоцикл так наклонялся, что я просто не могла его удержать. Приходилось ждать помощи от прохожих. К счастью, в нашем городе живут добрые и отзывчивые люди.
 
 
 
 
 
«Шлем подарила себе на 8 Марта»
 
 
К своему мотоциклу Евгения относится, как к члену семьи. Потому что вместе с ним в жизни у девушки появились новые хлопоты, совместные приключения. 
 
 
– У Барса есть своя манера поведения на дороге, свой характер. Он даже умеет на меня обижаться. 
 
 
В кругу мотоциклистов Евгению прозвали «аккуратная леди». Она всегда ездит по правилам, спокойно, получая удовольствие от движения. Кого-то прокатить девушка соглашается очень редко, потому как это большая ответственность. И экипировка на ней подобрана не только для красоты, но и для максимальной безопасности.
 
 
– Многие стремятся украсить свои мотоциклы, выделиться с помощью различных элементов, наклеек, тюнинга, но для меня важнее всего – безопасность. Поэтому ради любимого увлечения пришлось отказаться от обыденных нарядов и накопить денег на покупку специальных ботинок, перчаток, налокотников, наколенников, куртки и шлема, который я приобрела себе в качестве подарка на 8 Марта. В критической ситуации эти вещи помогут спасти здоровье и даже жизнь... А ещё когда едешь в максимально женской экипировке, то сильно притягиваешь к себе внимание. Встречаешь у многих улыбку до ушей, особенно когда в ответ помашешь или посигналишь. Радуешься жизни и других заряжаешь, – добавила девушка.
 
 
 
 
 
 
Да и сами мотоциклисты любят приветствовать Евгению в дороге. Несмотря на то, что девушка не состоит ни в каком мотоклубе, единомышленники всегда готовы прийти ей на помощь:
 
– Они с охотой подскажут в любых вопросах по ремонту, поделятся последним бензином, да и просто дадут необходимый в какой-то момент совет. Среди мотоциклистов я встречаю много отзывчивых и увлечённых людей. Для меня это просто бесценные чувства. Всегда с восхищением смотрю и на девушек-байкеров. Особенно, когда они ездят аккуратно и по правилам. Даже переживаю за них. Кстати, в Гомеле, помимо меня, ездят по городу как минимум три девушки Жени.
 
 
 
Жизнь без мотоцикла
 
 
Образ жизни Евгении после покупки мотоцикла кардинально изменился. Раньше на работу она могла надеть любимое платьице и сделать  красивую причёску. А теперь из-за экипировки об этом пришлось немного позабыть. 
Помимо мотоцикла, Евгения успевает заниматься фотографией и танцами, йогой и плаванием, изучает иностранные языки, сама шьёт себе платья и участвует в соревнованиях по настольному теннису.
 
 
– В сутках всего 24 часа, а столько всего хочется успеть, поэтому приходится расставлять приоритеты. Иногда встречаюсь со студентами на лекциях, чтобы рассказать им об особенностях программирования,  дабы помочь и направить с  дальнейшим выбором профессии. И когда прихожу на презентацию, то первым делом рассказываю о себе, своих увлечениях и о том, чего добилась к 25 годам. Объясняю, что всегда, когда ставишь себе чёткую цель и начинаешь работать над ней, всё к тебе идёт. 
 
 
 
 
 
Мечта и цена жизни
 
 
Евгения мечтает открыть мотошколу, чтобы передать опыт вождения другим людям и максимально обезопасить их на дороге. Гордится, что подготовила нескольких своих друзей к сдаче экзамена на категорию «А». Все они прошли испытание в ГАИ с первой попытки. 
 
– Не каждый умеет привносить в свою жизнь какую-то яркую нотку. Мне кажется, что я нашла себя. Мотоцикл помогает как порадоваться, так и задуматься о смысле жизни и её цене. Главное, быть при этом максимально аккуратной, – добавила Евгения.
 
 
 
 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх