icon
На связи

28 сентября в Гомеле будут организованы прямые линии по профилактике бешенства

14:00 / 27.09.2017
Автор: Сычкова Татьяна
Фото: из интернета

Человеку всегда кажется, что любая болезнь существует где-то далеко и его она уж точно не коснётся. К сожалению, никто из нас не застрахован. Список заболеваний очень широк, но отдельное место в нём занимают особо опасные, в том числе бешенство. По данным Всемирной организации здравоохранения, бешенство регистрируется более чем в 150 странах. Ежегодно оно уносит жизни 55 000 человек. 

 

Бешенство относится к особо опасным инфекционным заболеваниям и ведёт к неизбежной смерти. Человек может заразиться только от животных, причём от бешенства страдают не только дикие, но и домашние, сельскохозяйственные животные. Возбудитель выделяется со слюной и при укусе проникает в рану. Очень опасна и сама слюна, если она попадает на кожу и слизистые.

 

В Беларуси и на Гомельщине эпизоотическая ситуация по бешенству нестабильна. Об этом рассказали в городском центре гигиены и эпидемиологи. Причём наш регион  занимает лидирующую позицию по заболеваемости животных в республике. Основным резервуаром вируса бешенства в природе являются лисицы, на долю которых приходится от 25 до 50 процентов. Эпидемиологическое значение имеют и другие плотоядные животные: енотовидные собаки, волки, от которых заражаются сельскохозяйственные и домашние животные. 

 

В последние годы в области встречаются случаи массового контакта населения с больными бешенством животными, в основном - с крупным рогатым скотом, который заражается от диких животных, зашедших на ферму или частное подворье. Что касается города, то здесь эпидемическую ситуацию осложняет строительство новых микрорайонов на территории бывших лесов, поскольку дикие животные возвращаются на свои привычные места обитания. 
Ежегодно увеличивается и число лиц, пострадавших от укусов животных. В лечебные учреждения Гомеля каждый месяц обращаются более 100 человек, треть из них – дети.

 

Куда обращаться?

 

Помощь пострадавшим от укусов животными оказывают 9 антирабических кабинетов лечебно-профилактических учреждений города:

 

• центральная детская поликлиника по улице Мазурова, 10в (детям, проживающим на территории этой поликлиники, а также на территории обслуживания филиалами № 5 и № 6);

 

• центральная детская поликлиника по улице Ландышева, 22 (детям, проживающим на территории этой поликлиники, а также на территории обслуживания филиалами №№ 1 и 3 Советского района);

 

• филиал № 1 по улице Косарева, 11 (взрослому населению Советского района);

 

• филиал № 8 по улице Богданова, 12, корп. 2 (взрослому и детскому населению микрорайона Сельмаш);

 

• филиал № 10 по улице Комсомольской, 4 (взрослому населению, проживающему на территории обслуживания филиалами №№ 4, 6, 10, центральной поликлиникой по улице Юбилейной, а также областной поликлиникой по улице Артёма);

 

 • филиал № 11 в микрорайоне Костюковке (детскому и взрослому населению, проживающему в Костюковке);

 

• ГГП № 1 по улице Ильича, 286а (детскому и взрослому населению Новобелицкого района).

 

В выходные, праздничные дни, а также в ночное время помощь оказывают в травматологическом пункте Гомельской городской больницы скорой медицинской помощи и в приёмном отделении Гомельской областной клинической больницы.

 

 Это нужно знать:

 

1. Всех собак и кошек, вне зависимости от породы, нужно ежегодно прививать против бешенства. Прививки проводят в ветеринарных учреждениях города. Дополнительную информацию можно получить по телефону: 70-43-18.

 

2. Не допускайте контактов домашних питомцев с бродячими и дикими животными.

 

3. При первых признаках несвойственного вашему любимцу поведения покажите его  ветеринарному врачу.

 

4. Проявляйте осторожность при встрече с неизвестными, бездомными животными. 

 

5. В случае укуса или оцарапывания, нанесённого любым животным, немедленно промойте рану проточной водой с мылом (в течение 10-15 минут), обработайте  края йодной настойкой и обратитесь в лечебное учреждение для получения квалифицированной медицинской помощи и решения вопроса проведения прививок против бешенства.

 

6. За животным, нанёсшим травму, должно быть установлено 10-дневное ветеринарное наблюдение.

 

7. Если агрессию проявляет домашнее животное, его можно изолировать для ветеринарного наблюдения на участке по содержанию животных КУП «Спецкоммунтранс» по улице Федюнинского, 21. Телефон: 73-11-74.

 

8. При назначении врачом прививок их нужно начинать немедленно и провести  полный курс, не пропуская ни одной.

 

9. Помните: отказ от прививок или самовольное их прекращение может привести к трагическим последствиям.

 


 

1.jpg

 

28 сентября в Гомеле будут организованы прямые линии по профилактике бешенства: 

 

С 9.00 до 11.00 на базе Гомельского городского  центра гигиены и эпидемиологии по телефону 25-49-37;

с 10.00 до 12.00 вас проконсультирует главный внештатный  специалист по рабиологии управления здравоохранения Гомельского облисполкома Татьяна Викторовна Науменко. Телефон: 75-59-31. 

 

 


 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх