icon
Власть

Александр Лукашенко об атмосфере саммита ОДКБ: открытый и принципиальный разговор самых близких в этом мире государств

16:50 / 30.11.2017
Автор: БелТА
Фото: БелТА

Переговоры на саммите ОДКБ в Минске проходили в открытом и принципиальном ключе. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Минске на пленарном заседании сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, передает корреспондент БЕЛТА. "Это действительно был открытый и принципиальный разговор самых близких в этом мире государств. Ближе и роднее сидящих за этим столом, к сожалению, у нас нет. А, может, и к счастью", - заявил глава белорусского государства.
 

 

Президенты стран ОДКБ приняли решение о правовом оформлении в организации института партнерства
Беларусь разработала пакет проектов документов по правовому оформлению института партнерства в ОДКБ в рамках реализации приоритетов своего председательства в 2017 году, а также в соответствии с договоренностями, достигнутыми на заседании СМИД ОДКБ 17 июля текущего года. Концептуальная основа института партнерства в формате ОДКБ заключается в предоставлении возможности для третьих стран участвовать совместно с членами ОДКБ в обсуждении актуальных вопросов и практическом взаимодействии по отдельным направлениям, входящим в компетенцию организации. Целью партнерства является создание своего рода пояса добрососедства с тем, чтобы совместно с дружественно настроенными странами и организациями купировать проблемы на подступах к рубежам государств - членов ОДКБ. Как заявил журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, создание института партнерства нацелено на укрепление влияния и авторитета ОДКБ. Благодаря этому станет возможным более активно работать с другими государствами, с региональными организациями. Проект соответствующего документа готов. "Его рассмотрение находится на финальной стадии, требуются лишь некоторые процедуры внутреннего согласования в отдельных странах ОДКБ. Убежден, что в следующем году мы его завершим", - рассказал министр. Лидеры стран ОДКБ также приняли заявление о совместных мерах по укреплению оборонного потенциала государств - членов организации. В нем отмечается, что одним из важнейших направлений совместной деятельности является укрепление оборонного потенциала государств ОДКБ, совершенствование системы практического взаимодействия национальных вооруженных сил в целях обеспечения безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитета государств. В документе также заявляется в русле приоритетов председательства Беларуси о намерении наращивать объемы взаимной торговли между предприятиями оборонно-промышленных комплексов, налаживать кооперационные связи, расширять научно-техническое сотрудничество и совершенствовать механизмы оснащения войск (Коллективных сил) ОДКБ. С 14 октября 2016 года в ОДКБ председательствует Беларусь. В числе приоритетов белорусского председательства качественное усиление влияния ОДКБ на международной арене, выведение на новую стадию системы оперативного реагирования на кризисные ситуации и кардинальное повышение оперативной готовности Коллективных сил ОДКБ, расширение повестки дня ОДКБ тематикой экономической безопасности, реализация комплекса дополнительных мер по противодействию международному терроризму и незаконному обороту наркотиков, а также по обеспечению стабильной миграционной обстановки.
 

Соглашение о сотрудничестве в обеспечении информационной безопасности подписано на саммите ОДКБ
 

Соглашение о сотрудничестве государств - членов ОДКБ в области обеспечения информационной безопасности подписано на саммите в Минске, передает корреспондент БЕЛТА. Соглашение направлено на достижение целей и решение задач, изложенных в стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года, принятой Советом коллективной безопасности ОДКБ 14 октября 2016 года. Целью соглашения является развитие взаимодействия сторон в интересах обеспечения информационной безопасности стран ОДКБ. Кроме того, принято решение о плане реализации стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года. Документ предусматривает комплекс правовых, организационных и практических мер по вопросам внешнеполитической координации, взаимодействия с международными организациями и третьими странами, кризисного реагирования, контроля над вооружениями, миротворческой деятельности, военного, военно-технического и военно-экономического сотрудничества, подготовки кадров, противодействия современным вызовам и угрозам безопасности, информационной безопасности. Главы государств - членов организации приняли также ряд иных решений, касающихся обеспечения текущей деятельности ОДКБ.
 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх