icon
Общество

Арт-объекты из металла и цветочные композиции украшают территорию ОАО "Центролит"

15:00 / 17.07.2017
Автор: Мироновская Евгения
Фото: Анна Пащенко

На территории ОАО «Центролит» проживают крокодилы и медведи, улитки и слоны, другие симпатичные зверюшки. Фигурки, изящно выполненные в металле, приветствуют идущих на рабочую смену и демонстрируют мастерство заводчан.

 

Своеобразная выставка достижений литейщиков устроена сразу за проходной. И чтобы внимательно осмотреть всю экспозицию, понадобится немало времени. Впрочем, скамейки, фонари, фонтаны и многие другие изготавливаемые на предприятии изделия гомельчанам хорошо знакомы. Они установлены как в нашем городе, так и в населённых пунктах за пределами республики. Как рассказали на предприятии, горожане, побывавшие в Москве и Санкт-Петербурге, нередко признаются: «Иду по городу, и вдруг кусочек Гомеля. Сразу по почерку вижу, что это изделие «Центролита».

 

Помимо рекламной функции выставка выполняет и дизайнерскую, украшает территорию,  придавая особое настроение главной заводской аллее.

 

На предприятии бережно относятся к своей истории, и это нашло отражение в памятнике в честь 500-тысячной тонны чугуна, отлитой цехом № 1 более 30 лет назад. Красавец-литейщик гордо и уверенно смотрит вперёд, напоминая о давнем событии. 
Среди арт-объектов привлекает внимание мельница, украсившая уголок возле одного из корпусов. Нашлось на территории и место для чугунной фигуры модернистской направленности. Это, шутят на предприятии, уголок для философских размышлений о жизни. 

 

Особая гордость заводчан – фонтаны необычной формы. Представленную в одном из уголков композицию можно назвать встречей космических кораблей с речными корабликами. Согласитесь, умеют на «Центролите» фантазировать!

 

Популярностью пользуется площадка, рассчитанная для проведения спортивных баталий между командами подразделений. Когда идёт футбольный матч, поддержать игроков  собирается немало болельщиков. Поэтому выставленные в ряд скамейки приходятся весьма кстати.

 

Не могли центролитовцы, конечно же, обойти вниманием и символ Советского района – яблоки. Плоды, отлитые из чугуна, украшают зелёную зону и вносят свои штрихи  в создание облика предприятия.

 

А особые слова признательности заводчане адресуют Нине Фёдоровне Мартинович, рабочей зелёного строи-тельства. Устройство клумб, уход за цветами – дело её рук. И выполняет она это с большой любовью.

 

 - От проходной до некоторых цехов путь немалый, - поделились рабочие с журналистами. – И приятно, когда твой глаз радует красота. Тем более созданная тобой или руками твоих товарищей.

 

А значит, впереди новые интересные идеи по оформлению территории родного предприятия  и их воплощение.

 

 

0_1.jpg

 

 

0_2.jpg

 

 

0_3.jpg

 

 

0_4.jpg

 

 

0_5.jpg

 

 

0_6.jpg

 

 

0_7.jpg

 

 

0_8.jpg

 

 

0_9.jpg

 

 

0_10.jpg

 

 

0_11.jpg

 

 

0_12.jpg

 

 

0_13.jpg

 

 

0_14.jpg

 

 

0_15.jpg

 

 

0_16.jpg

 

 

0_17.jpg

 

 

0_18.jpg

 

 

0_19.jpg

 

 

0_20.jpg

 

 

0_21.jpg

 

 

0_22.jpg

 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх