Официально

Беларусь готова провести на самом высоком уровне ІІ Европейские игры в 2019 году

15:30 / 21.10.2016
Автор: БелТА
Фото: БелТА

Беларусь готова провести на самом высоком уровне ІІ Европейские игры в 2019 году. Об этом Президент Беларуси, президент Национального олимпийского комитета Александр Лукашенко заявил 21 октября в Минске на 45-м заседании Генеральной ассамблеи Европейских олимпийских комитетов, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

 

Глава государства подчеркнул, что акцент при проведении этих масштабных международных соревнований будет сделан на душевности и создании комфортных условий для спортсменов и болельщиков. "Надо сделать так, чтобы спортсмены чувствовали себя идеально и показывали или стремились показать самые высокие результаты, чтобы фанаты и болельщики чувствовали, что это праздник, чтобы эти соревнования объединяли всех не только в стране проведения, но и в мире в целом", - уверен Александр Лукашенко.

 

"Беларусь все сделает для того, чтобы соревнования были добрыми, душевными и чтобы вы никогда не пожалели о принятом решении провести Европейскую олимпиаду в Беларуси", - подчеркнул Президент.

 

Александр Лукашенко предложил в качестве одного из приоритетов в работе ЕОК сделать спорт без границ, проведение различных трансграничных соревнований. "Предлагаем в рамках ЕОК формировать ежегодный европейский календарь таких международных спортивных мероприятий, включая массовые. Необходимо для их участников, спортсменов и болельщиков существенно упростить визовые, пограничные и таможенные формальности, вплоть до их отмены. Это позволит привлечь гораздо большую аудиторию", - сказал Глава государства.

 

Еще одна инициатива белорусской стороны - разработать в рамках ЕОК проект в сфере дополнительного образования для завершивших карьеру спортсменов. Дополнительной мерой поддержки ветеранов спорта может стать и система грантов на начало собственного дела, особенно если речь идет об организации спортивных школ или клубов для детей.

 

Особое внимание Александр Лукашенко обратил на вопросы борьбы с допингом. "Мы приветствуем усилия Международного олимпийского комитета (если они доведут свое дело до конца) по реформированию мировой антидопинговой системы", - заявил он.

 

Президент отметил необходимость большей прозрачности в деятельности ВАДА, вовлеченности в работу большего количества стран, что позволит избежать многих злоупотреблений и повысить эффективность работы. "Беларусь - за чистый спорт. Но коллективная ответственность - не лучший метод. Отстранение целых команд и стран от участия в Играх - неоправданно и контрпродуктивно, - уверен Александр Лукашенко. - Наказание за нарушение должно быть точечным и неотвратимым, а не всеобщим и поспешным. Права честных спортсменов должны быть во главе угла".

 

В своем выступлении глава государства также выразил слова поддержки президенту Европейских олимпийских комитетов Патрику Хикки, которого во время Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро обвинили в некоторых правонарушениях.

 

"Беларусь полностью разделяет позицию Исполнительного комитета ЕОК об отсутствии доказательств его виновности, - заявил белорусский лидер. - Порой обидно и смешно, когда из наших рядов по надуманным причинам начинают вырывать самых деятельных людей, которые не только имеют собственное мнение, а готовы в любой момент заявить его. Нам никто рот не закроет. Мы должны честно, откровенно и принципиально высказываться по всем позициям, а любого из наших друзей, сотрудников мы сумеем отстоять вместе".

 

Александр Лукашенко также провел ряд встреч и переговоров с международными спортивными функционерами.

 

На встрече с исполняющим обязанности президента Европейских олимпийских комитетов Янезом Кочианчичем глава государства подчеркнул, что ЕОК всегда может рассчитывать на Беларусь. "Мы не супердержава, но спорту уделяем огромное внимание, - отметил белорусский лидер. - Очень хочу, чтобы наша европейская организация ни в коем случае не уступала организациям других континентов, в том числе Международному олимпийскому комитету. Я в этом отношении националист и патриот".

 

"Если у вас будет желание проводить у нас любые мероприятия в рамках этой организации, мы готовы в любой момент поддержать нашу организацию", - заверил Президент.

 

При организации Европейских игр 2019 года Беларусь планирует воспользоваться опытом Азербайджана, который уже проводил первые подобные соревнования. Об этом Александр Лукашенко заявил на встрече с вице-президентом Национального олимпийского комитета Азербайджана Чингизом Гусейнзаде.

 

Белорусская сторона также рассчитывает на активное взаимодействие и поддержку со стороны президента Ассоциации национальных олимпийских комитетов, президента Олимпийского совета Азии, члена Международного олимпийского комитета шейха Ахмада аль-Фахада аль-Сабаха.

 

"Вы предложили очень хорошую вещь, и, если это возможно, я готов воспользоваться ею, чтобы и на межгосударственном уровне возобновить наши активные контакты, - заявил белорусский лидер на переговорах с шейхом. - Если у вас будет желание, чтобы Беларусь приняла более активное участие и в спортивном движении, и в экономике, бизнесе, то мы готовы поддержать вас в этом плане и те государства, которые вы порекомендуете. Таков прагматизм нашей встречи".

 

Спустя некоторое время к встрече с шейхом присоединился президент Национального олимпийского комитета Армении Гагик Царукян. Он преподнес Главе белорусского государства подарок от НОК Армении в честь 25-летия НОК Беларуси и проведения в республике Европейских игр в 2019 году с пожеланиями в будущем принять Олимпиаду.

 

В ходе заседания Генассамблеи ЕОК, а также двусторонних встреч Александру Лукашенко были вручены еще несколько наград и памятных подарков. В их числе золотой орден Международной федерации бокса, который вручается главам государств за особые заслуги в популяризации спортивного и олимпийского движения, а также в знак признания самоотверженности и преданности делу развития бокса на международном и национальном уровнях.

 

Чингиз Гусейнзаде наградил Президента Беларуси Олимпийским орденом.

 

Шейх Ахмад аль-Фахад аль-Сабах вручил белорусскому лидеру орден Ассоциации национальных олимпийских комитетов.

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх