icon
Образование

Беларусь планирует перейти ко всеобщему среднему образованию: пять аргументов "за"

08:30 / 17.08.2017
Автор: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА

Министерство образования выступило с инициативой о переходе к обязательному для всех среднему образованию. Эта тема станет одной из главных на республиканском педагогическом совете, который пройдет во второй половине августа. В министерстве считают этот шаг логичным и оправданным и называют как минимум пять аргументов "за".

 

1. Повышение общего образовательного уровня. Переход ко всеобщему среднему образованию даст возможность повысить общий образовательный уровень населения. Кроме того, он станет важным шагом к более успешной социализации молодых людей. У одиннадцатиклассника по сравнению с девятиклассником возможностей гораздо больше - даже просто в силу возраста, уверены в Минобразования.

 

2. Сближение с общемировой системой образования. Всеобщее среднее образование сегодня действует в большинстве развитых стран мира. Где-то оно исчисляется классами, а где-то за основу берется возраст. Например, в России требование об обязательности среднего общего образования сохраняет силу до 18 лет. В Кодексе об образовании Беларуси переход к обязательному общему среднему образованию обозначен как одна из основ государственной политики.

 

3. Работа на имидж. Этот аспект не на поверхности, но он важен. Переход на всеобщее среднее образование для Беларуси - еще одно свидетельство зрелости и слаженности отечественной системы образования. На имидже страны на мировом уровне он, безусловно, отразится положительно, подчеркивают в Минобразования.

 

4. Опыт уже есть. Всеобщее среднее образование для Беларуси не в новинку: "всеобуч" помнят еще со времен Советского Союза, когда полное среднее образование получали все и в обязательном порядке. Планируемый переход в Беларуси назрел давно: общее среднее образование в стране получают практически все школьники.

 

5. Ломки не будет. Система образования в Беларуси готова к работе в обновленном формате. Ломки сложившейся системы не потребуется. Не нужно будет проводить каких-либо структурных изменений. Менять содержание программ учреждений среднего специального и профессионально-технического образования также не планируется. Сегодня у нас у выпускника 9-го класса есть несколько путей для того, чтобы получить общее среднее образования. Он может пойти в 10-11-й класс, поступить в ссуз или в учреждение профтехобразования, где будет одновременно получать и профессию, и общее среднее. В случае перехода на всеобщее среднее образование все эти возможности за девятиклассниками останутся, резюмировали в министерстве.
 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх