icon
Образование

БелГУТ празднует 60-летний юбилей

14:20 / 16.10.2013
Автор: Мироновская Евгения, Алина Клыга
Фото: Анна Пащенко, Алина Клыга
Учебная лаборатория для моделирования движения поездов с одиннадцатью станциями  создана в Белорусском государственном университете транспорта много лет назад по инициативе заслуженного деятеля науки и техники БССР, доктора технических наук, профессора Ивана Георгиевича Тихомирова. Она носит его имя. Лаборатория постоянно модернизируется, оснащается современными компьютерными системами и является прекрасной базой для подготовки студентов. В этом убеждены студенты 4-го курса Анна Бондарева и Илья Царик, запечатлённые на снимке в момент занятий, проходящих в ней. 
 
Студенчество
 
За пройденный путь университет подготовил 42 540 специалистов (дневная, заочная и вечерняя формы обучения). Как показывает жизнь, большинство выпускников высоко несут марку альма-матер, им присуща постоянная потребность в самосовершенствовании. Особая забота ректората – работа с творческой, способной молодёжью. Здесь умеют лелеять ростки талантов. Начинается всё с кафедральной работы в кружках НИРС (научно-исследовательская работа студентов), где занимаются в основном обучающиеся на первом и втором курсах. Начиная с третьего, наиболее способные ребята  приобщаются к работе в научно-исследовательских лабораториях. 
 
С 2005 года университет выступает организатором Международных олимпиад по теоретической механике, в которых принимают участие представители студенчества России, Украины, Казахстана, Польши, Швеции и других стран. Проведение подобных олимпиад позволило вузу установить тесные связи с коллегами из Болгарии, Мексики, Словакии, Германии. 
 
Пять лет подряд в университете проводится чемпионат «Молодёжь в предпринимательстве», получивший в нынешнем году статус международного. Необходимые навыки будущие молодые предприниматели приобретают в студенческом образовательно-экономическом клубе «BASE» (Верь, Достигай, Преуспевай в экономике), которым руководит заведующая кафедрой экономических теорий Ирина Пономаренко, прошедшая стажировку в рамках программы Community Connections агентства США по международному развитию. На последнем чемпионате, состоявшемся в прошлом учебном году, белгутовцы заняли первое место. 
 
Для придания нового импульса в организации работы с талантливой молодёжью ректором, профессором Вениамином Сенько, издан приказ «О создании комплексной системы мониторинга и развития талантливой молодёжи в БелГУТе». 
 
На фото студенческий строительный отряд «Путеец 2013» во время работы на Волковысской дистанции пути Барановичского отделения Белорусской железной  дороги.
 
 
 
Наука
 
Высокий уровень научных исследований, проводимых в университете, позволяет получать гранты Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований. Нынче выполняется шесть проектов, финансируемых этим фондом.
В настоящее время учёные университета выполняют 22 задания по шести государственным программам научных исследований. Примечательно, что в Программу инновационного развития Республики Беларусь внесено два проекта БелГУТа (руководители – профессора Вениамин Сенько и Константин Бочков). 
 
Создание при университете испытательного центра железнодорожного транспорта «СЕКО», аккредитованного в Республике Беларусь и России, – это непосредственный и значимый вклад учёных в совершенствование производственного процесса. Наличие испытательной базы в Беларуси позволит не только значительно сократить расходы предприятий на проведение испытаний, но и привлечь вагоностроительные заводы стран СНГ для участия в них своей продукции, расширить и углубить тематику научно-исследовательских работ, связанных с вагоностроением, создать новые рабочие места, а также повысить уровень подготовки инженерных кадров. 
 
Вдохновляют и результаты научно-исследовательских работ студентов. На ежегодном республиканском конкурсе научных работ студентов, организатором которого выступает Министерство образования Республики Беларусь, работы воспитанников университета в большинстве оцениваются первой категорией. 
 
На фото Президентские стипендиаты (слева направо) Ирина Комок, Юлия Ющук, Андрей Ясько, Анастасия Супей.
 
 
 
Не учёбой единой
 
Студенческий клуб имени заслуженного деятеля культуры Республики Беларусь Олега Коваля, которым руководит талантливый человек и фанат своего дела Борис Рябцев, является своеобразным аккумулятором талантов. Далеко за пределами Беларуси своим исполнительским мастерством известен народный ансамбль танца «Полесские зори». Очень скоро этот творческий коллектив отметит свое 40-летие. Заметна среди высших учебных заведений страны и группа «Максимум», которая на открытом первенстве Республики Беларусь по черлидингу неоднократно занимала призовые места. 
 
Более 30 лет в университете проводится турнир «За прекрасных дам», а для новоиспечённых студентов уже много лет проводится конкурс «А ну-ка, первокурсник!» Интеллектуальные игры «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг» с каждым годом собирают всё больше участников. В университете подготовлено 117 мастеров спорта, 483 кандидата в мастера спорта и 3125 спорт-сменов первого разряда.
 
Почти 13 лет университет возглавляет профессор, доктор технических наук, заслуженный работник образования Республики Беларусь, Почётный гражданин Гомеля Вениамин Сенько. С альма-матер у него связано почти полвека жизни. БелГУТ для него – это и его Любовь, и Вера, и Надежда. На всю жизнь сохраняют любовь и преданность вузу и многочисленные его выпускники, работающие не только в Беларуси, но и далеко за её пределами.
 
На фото электронный читальный зал БелГУТа.
 
 
 
Визитная карточка
 
 БелГУТ – это:
– около 12 тысяч студентов, курсантов, магистрантов, аспирантов, докторантов, учащихся;
– более 200 докторов и кандидатов наук;
– 10 факультетов; 
– 42 кафедры;
– обучение по 28 специальностям и 32 специализациям;
– более 1000 компьютеров;
– учебные лаборатории, аудитории, кабинеты общей площадью около 50 тысяч квадратных метров;
– современная библиотека, включающая более 1000000 экземпляров методической и нормативно-технической литературы;
– современный электронный читальный зал с 30 компьютерами;
– установленная на договорной основе связь с библиотекой имени Ленина г. Москвы, позволяющая ознакомиться с любой диссертацией, защищённой в России;
– 12 научно-исследовательских лабораторий при выпускающих кафедрах;
– спортивно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном;
– три института: учебный, научно-исследовательский железнодорожного транспорта, повышения квалификации руководящих работников и специалистов строительного и транспортного комплексов Республики Беларусь.
 
 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх