icon
На связи

Берёзовик: разрушает мочевые камни, очищает кровь

15:30 / 13.04.2017
Автор: Сычкова Татьяна
Фото: Ирина Чернявская

Многие из нас любят берёзовый сок за его неповторимый вкус, но мало кто знает об удивительных свойствах напитка. В редакцию газеты дозвонился гомельчанин Иван Александрович, который попросил рассказать о пользе берёзовика. На вопрос ответила заведующая отделением гигиены питания Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Марина Иванчикова.

 

- Берёзовый сок издревле славился своими целебными свойствами. Дело в том, что весной берёза выплёскивает в листья все жизненные силы, которые копила в течение зимы, - поясняет Марина Александровна. - Полезные биологические соединения, соли и минералы, растворяясь в соке, образуют удивительный напиток. Он содержит от 0,5 до 2 процентов сахара, богат витаминами. В состав сока входят ферменты, органические кислоты, дубильные вещества, соли кальция, калия, железа, растительные гормоны, а также глюкоза и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды).

 

Берёзовый сок начинает идти в конце марта, но наибольшей силы его истечение достигает в апреле. Как только вода начинает поступать в корень дерева, запасы крахмала, отложенные в корнях и стволе, превращаются в сахар, который растворяется  в воде и поднимается по древесным сосудам к почкам. Пока не распустились клейкие листочки (приблизительно за месяц до появления листьев и цветения, в период таяния снега), у берёз начинается соко-движение, которое длится обычно 15-20 дней.

 

- Берёзовый сок очень полезен, - уверяет специалист. - Он разрушает мочевые камни, эффективен при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, печени, желчного пузыря, цинги, бронхита, кашля, а также при ревматизме, радикулите, подагре и артрите. Полезен при кожных заболеваниях и воспалительных процессах различного происхождения. Кроме того, сок очищает кровь, обладает кроветворным и регенерирующим действием и стимулирует обмен веществ, также является прекрасным диетическим и освежающим напитком. 

 

Весенний берёзовый сок принимают также при авитаминозах и аллергических заболеваниях. Систематическое употребление берёзового сока оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Кроме того, это ценное косметическое средство, поскольку хорошо тонизирует кожу.

 

Противопоказаний у этого целебного напитка мало: индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. 

 

Берёзовый сок сам по себе – чуть сладковатый на вкус, приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток. В него можно добавлять сок черноплодной рябины, брусники, черники. Берёзовый сок можно настаивать на различных травах (чабреце, ромашке, тмине, цветках липы, плодах шиповника и других). Можно добавлять к нему настои зверобоя, мяты, мелиссы, сосновой хвои, сок вишни, яблок, смородины. В результате получаются прекрасные и ещё более полезные для организма настойки.

 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх