icon
Экономика

Биткоин. Валюта будущего или "мыльный пузырь"?

10:30 / 06.04.2018
Автор: Байдан Елена
Фото: Анна Пащенко

Интерес к цифровым деньгам в мире растёт. Не исключение и Беларусь, где внимательно следят за изменениями курса биткоина. На тему криптовалют беседуем с кандидатом экономических наук, заведующей кафедрой финансов и кредита ГГУ имени Ф. Скорины Ольгой БАШЛАКОВОЙ.

 

– Декрет № 8 «О развитии цифровой экономики» открывает самые широкие перспективы резидентам Парка высоких технологий. При этом в их число могут войти майнинговые компании, занимающиеся обменом криптовалют. Физические лица с момента вступления закона в силу – 28 марта этого года – получили право создавать токены, приобретать и обменивать их на белорусскую и иностранную валюту. Этот документ в прессе иногда называют революционным. 

 

- По сути, он таковым и является. В Беларуси действительно создаются одни из лучших условий для развития ИТ.  С одной стороны, этим документом мы взяли у мира институты иностранного права, с другой стороны, благодаря этому наша республика стала первой страной, внедрившей в правовое поле смарт-контракт. Отмечу, что за счёт налоговых льгот и преференций белорусам удалось привлечь на свою территорию крупнейшие ИT-компании не только из СНГ, но и из ведущих западных стран. А легализация всех криптовалютных операций, майнига - это продолжение новой цифровой экономической политики нашего государства.  

 

 

dsc_3958.jpg

 

 

К слову, студенты нашего факультета изучают основы операций с криптовалютами в рамках дисциплин по специальности «Финансы и кредит».

 

– Ольга Сергеевна, давайте поговорим о том, что же такое криптовалюта.

 

- Это одна из разновидностей цифровых валют. Первая из них – биткоин. Постепенно в мире начали появляться и другие. На сегодня их насчитывается несколько тысяч. В январе 2009 года было запущено приложение bitcoin. В 2011-м появилась биржа, ставшая первой площадкой, на которой можно было обменять биткоин на обычные деньги. За основу работы биткоина взят процесс добычи и оборота ценных металлов, где количество золотых запасов изначально ограничено. Право на добычу имеет любой пользователь программы. Во время её создания был установлен лимит в 21 миллион. Как только соберётся конечная сумма, эмиссия прекратится.

 

Количество выпущенных биткоинов в блоке уменьшается геометрически, с сокращением на 50 процентов каждые четыре года. В результате алгоритм имеет чёткий расписанный график, по которому всего существующих биткоинов никогда не будет больше 21 миллиона. 

 

В 2009 году курс колебался в диапазоне 700-1600 единиц биткоинов за 1 доллар.  В 2017 году биткоин подорожал с 900 до 16 000 долларов. Вторая по популярности криптовалюта эфириум показала впечатляющий рост - с 8 до 342 долларов. 

 

– В Беларуси есть своя криптовалюта?

 

- Да. Первая – талер, которая запущена 3 октября 2017 года на платформе биткоина. Кроме того, криптоэнтузиасты из Беларуси представили вторую в стране криптовалюту - бульбакоин. Его разработчики называют свою монету народной и надеются, что она сумеет выйти на международный рынок. По словам одного из сооснователей данного проекта, количество её майнеров уже более 300 человек. Эмиссия бульбакоинов ограничена. Всего будет выпущено 8,4 миллиона. 

 

– Кто такие майнеры?

 

- Есть компьютерная программа, установленная сразу на тысячах и даже миллионах компьютеров, напрямую контактирующих между собой. Пользователи, держащие систему на своём ПК, называются майнерами. Процесс создания биткоина - это майнинг. Добыча биткоинов сводится к серии задач, решить которые должен компьютер. Кто первый решит, тот и получит биткоин. Сама программа в сутки выдаёт 3600 монет.   

 

– Где можно купить биткоины?

 

- Самый простой способ - использование электронных обменников. На таких сервисах можно просто конвертировать деньги из любой валюты в биткоины, которые будут переведены на электронный кошелёк. Другой популярный вариант - криптовалютные биржи.

 

– Всегда и во всём есть несомненные преимущества, но и недостатки тоже.

 

- Конечно, при использовании биткоина есть плюсы и минусы. Среди отрицательных сторон - курс постоянно меняется. Это значит, что прибыльная сегодня валюта может стать убыточной завтра. К примеру, один биткоин в 2013 году стоил 1100 долларов, в 2014-м – 450 долларов, а в конце 2016-го – 1000. 

 

Также могут возникнуть проблемы с оплатой товаров и услуг на территории многих стран из-за неопределённости там правового статуса и налогообложения криптовалют. И самое главное - отсутствие гарантий со стороны государства. Если вклад в банке у граждан застрахован, то биткоины нет, и поэтому их потерю никто не возместит. 

 

– Например, в России пока не ясно, как классифицировать криптовалюты. То ли это валюта, способ платежа, актив или товар. Некоторые страны облагают их налогом, кто-то запрещает для юридических лиц, кто-то для физических.  

 

- Начну с того, что в Беларуси Декретом № 8 «О развитии цифровой экономики» определено: криптовалюта – это биткоин, иной цифровой знак (токен), используемый в международном обороте в качестве универсального средства обмена. 

 

Например, в Испании биткоин рассматривается в качестве платёжного инструмента. Майнинговые компании и майнеры обязаны регистрировать деятельность в налоговых органах, а также платить налоги в бюджет от полученной прибыли. В Австралии, Израиле власти признали биткоин товарно-материальным активом. Доход, полученный от криптовалютных сделок, облагается налогом. В Китае возможность совершать криптовалютные сделки доступна только физическим лицам. Юридические компании, в том числе банки, подпадают под запрет. 

 

– Сегодня мировое цифровое сообщество разделилось на два лагеря: тех, кто доволен тем, что криптовалюта стала предметом спекуляции и быстрого обогащения отдельных игроков рынка, и тех, кто остался верен первичной идее создания системы нового цифрового эквивалента переноса стоимости товаров и услуг.  Можно ли доверять биткоинам, эфириумам, лайткоинам? Или традиционные валюты всё-таки остаются лучшим и безопасным средством для накопления средств?

 

- В первую очередь драйвером роста криптовалюты служат те же факторы, что и для любых других финансовых инструментов, - спрос. Чтобы курс биткоина начал падать, должна произойти потеря доверия к нему со стороны всех участников системы одновременно. Хотя с момента возникновения криптовалют не прошло ещё и десяти лет, они находятся ещё в самом начале пути. На сегодня в мире существует несколько тысяч самых разнообразных криптовалют, но 50 процентов из них - это мыльные пузыри. 

 


 

Белорусы спрашивают

 

– Может ли юридическое лицо заниматься майнингом и необходимо ли для этой деятельности получение лицензии?

- Со вступлением в силу 28 марта 2018 года Декрета № 8 «О развитии цифровой экономики» юридическим лицам предоставляется право осуществления деятельности по майнингу. В соответствии с Декретом № 8 юридическое лицо может осуществлять деятельность по майнингу только после приобретения им статуса резидента Парка высоких технологий. При этом деятельность по майнингу не относится к лицензируемым видам. 

 

– Как законодательством урегулирована деятельность физлиц по майнингу?

 

- В Декрете № 8 «О развитии цифровой экономики», в частности, закреплено право физических лиц осуществлять деятельность по майнингу. Но до 28 марта 2018 года она находилась вне правового поля (была не урегулирована на законодательном уровне). Пункт 10 Декрета № 8, который распространяет действие отдельных норм данного документа на отношения, возникшие до вступления его в силу, также начал действовать с 28 марта 2018 года. 

 


 

Это интересно: 

 

По информации компании «Яндекс», интерес к теме криптовалют в Беларуси значительно увеличился.

 

Если в 2016 году о биткоине и блокчейне знали в основном те, кто разбирается в технологиях, то уже в 2017-м изучать тему стало гораздо больше интернет-пользователей. Знатоки криптовалют ищут в поиске «Яндекса» ответы на конкретные вопросы, а новички и широкая аудитория хотят узнать, например, о том, что такое биткоин, блокчейн, ICO, майнинг и так далее.

 

Первый значительный всплеск количества запросов «что такое блокчейн» и «что такое биткоин» был зафиксирован в Беларуси летом 2017 года, а по итогам декабря тема криптовалют вышла на третье место по уровню интереса в поиске. Однако это не единственные вопросы, которые белорусы задают, чтобы разобраться в теме криптовалют. Спрашивают, например, «где взять биткоин», «что такое биткоины и кому они нужны», «банкоматы, в которых можно приобрести биткоины», «как хранить биткоины на флешке».

 

Кроме всплеска интереса к общим вопросам, возросло и количество более специализированных запросов, которые связаны с заработком с помощью криптовалют. Так, сейчас белорусы спрашивают, «как сделать, чтобы приходило уведомление, когда завис майнинг», «майнинг ферма в кредит», «где купить биткоины в Беларуси», «самая дешёвая криптовалюта, которая вырастет в цене», «майнинг в домашних условиях», «купить дешёвой криптовалюты».

 

В январе 2018 года белорусы делали приблизительно в 45 раз больше запросов со словом «криптовалюта», чем в аналогичный период 2017-го. Пользователи хотят найти: курс криптовалют, биржу криптовалют, купить криптовалюту и так далее.

 

В 20 раз чаще жители Беларуси стали спрашивать о том, как майнить. Про биткоин пользователи интересуются в 10 раз больше, чем в начале прошлого года. Белорусы чаще всего делают запросы о курсе криптовалюты, о покупке, о том, как заработать биткоины, сколько они стоят и что такое биткоин простыми словами. 

 

Как и все запросы, связанные с заработком на криптовалютах, начали больше делать именно в январе 2018 года.

 


 

 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх