icon
Экономика

Бизнес-мечты в реальность: безработным выдают субсидии на открытие своего дела

10:00 / 18.04.2017
Автор: Светлана Тягунова
Фото: из интернета

Государство поддерживает частную инициативу. К примеру, на открытие бизнеса безработным безвозмездно предоставляются субсидии. 

 

В Гомеле в 2017 году безвозмездную финансовую помощь на открытие своего дела планируется выдать 90 безработным жителям областного центра на общую сумму 200 тысяч рублей.

 

На сегодня субсидии уже получили 39 человек на общую сумму более 52 тысяч рублей. Большинство из них пожелали стать индивидуальными предпринимателями. Четыре субсидии были получены на развитие ремесленной деятельности.

 

Каждый из претендентов на получение субсидии защищает бизнес-план перед комиссией, в которую входят специалисты управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома. Популярностью у потенциальных бизнесменов пользуются такие виды деятельности, как розничная торговля, отделочные работы, грузо- и пассажироперевозки, ремонт бытовой техники и компьютеров, парикмахерские услуги, производство одежды.

 

- Бизнес – это в первую очередь создание новых рабочих мест. В прошлом году среди 90 человек, которые воспользовались субсидией, пять открыли частные предприятия, - отметила  заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома Елена Земляник. -  Если у человека нет навыков, то он набирает специалистов. Но в основном субсидией пользуются люди, которые с выбранной сферой хорошо знакомы на практике. Например, кто-то работал в фирме по установке окон ПВХ и он уже знает, как общаться с клиентами, оформлять документы и так далее. Финансовую поддержку получают большинство соискателей субсидий. Каждый из претендентов защищает перед комиссией бизнес-план. Для всех организуют обучение основам предпринимательской деятельности.

 

Большая часть безработных, которые воспользовались  субсидией, - это мужчины от 28 до 45 лет со средним специальным образованием.

 

Среди тех, кто открыл своё дело за счёт субсидии, – 33-летний Александр Великович. По образованию экономист-маркетолог ещё со школьной скамьи углубленно изучал информатику. В своё время был специалистом по «железу»: устанавливал софт, чинил компьютеры. До открытия ИП у Александра уже был опыт предпринимательской деятельности в сфере продаж компьютерной техники. Опыт проб, удач и ошибок пригодился для дальнейшего движения вперёд. На пути к успеху довелось побыть и безработным. Воплотить новый проект в жизнь помогла безвозмездная государственная субсидия.

 

- За субсидию приобрёл монитор, принтер, мощный системный блок. Сейчас занимаюсь раскруткой сайтов, - рассказал  Александр Великович. - В числе моих клиентов – магазин автозапчастей, агроусадьба и другие.  Планирую и в дальнейшем развивать начатое дело.

 

Схема получения субсидии проста. Безработный пишет заявление и предоставляет бизнес-план. С составлением последнего ему помогут, по возможности направят на бесплатные курсы.

 

К слову, средства на оказание финансовой помощи безработным для их самостоятельной занятости предусмотрены Государственной программой о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы. Размер субсидии потенциальным бизнесменам зависит от места проживания: жители Гомеля получают сумму в размере 11 бюджетов прожиточного минимума в среднем на душу населения (с февраля 2017 года БПМ составляет 180 рублей 10 копеек).  

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх