Ольга Астапенко Ольга Астапенко
15:30 18 Января 2018 Благотворительность

В Гомеле подвели итоги благотворительного проекта "Я вижу"

upd

Больше чем у трети обследованных сельских школьников гомельщины проблемы со зрением. К такому выводу пришли врачи-офтальмологи, завершая благотворительный проект «Я вижу».

Инициатором проекта выступил Белорусский детский фонд и компания velcom при поддержке Министерства здравоохранения Беларуси и Гомельского облисполкома. Его уникальность в том, что врачи сами приезжали в самые отдалённые уголки области – туда, где у ребят меньше возможности регулярно проверять зрение. 

– За год мобильные бригады офтальмологов осмотрели 12 436 мальчиков и девочек. Нарушения зрения выявлены у почти 35 процентов детей. Практически у половины из этих ребят проблемы диагностированы впервые, – рассказала заместитель директора Белорусского детского фонда Ирина Чернякова. – Рецепт на очки получили 1117 ребят, дополнительные обследования и лечение в стационаре назначили 331 ребёнку, 71 школьнику понадобилась операция на глазах. Всем ребятам даны важные рекомендации. 

Две бригады офтальмологов – Гомельской городской детской поликлиники и Мозырской городской детской больницы – работали ежедневно, кроме выходных и каникул. За год они исколесили свыше 47 тысяч километров – больше длины экватора. Всего было охвачено 14 районов Гомельской области. 

Для организации работы медиков были оборудованы автомобили, приобретено оборудование и оплачены все расходы, связанные с проектом. Средства были собраны компанией velcom в ходе благотворительной рождественской инициативы «Делать добро так просто». 

– На реализацию проекта за два года перечислено 170 тысяч долларов, – озвучил цифры начальник отдела корпоративных коммуникаций компании velcom Вячеслав Смирнов. – В этом году планируем направить ещё 60 тысяч долларов. Кроме того, сделаем акцент на использование мобильного рефрактометра EyeQue и специальных приложений на телефон для самостоятельной диагностики зрения. Мобильные девайсы безвозмездно передадим в районы.

2018-01-18_15-25-16.png

Врач-офтальмолог Гомельской центральной городской детской клинической поликлиники Елизавета Рыбакова поделилась приятными впечатлениями от проделанной работы и ещё раз напомнила, что нарушения зрения вылечить очень сложно, поэтому важна профилактика. Правильное питание, осанка, свет, ограниченное время чтения книг или использования гаджетов, просмотра телевизора – всё это может предотвратить развитие патологий. Не нужно игнорировать и возможные травмы глаз. Доктора поделились таким случаем. Девочке-пятикласснице что-то попало в глаз, мама закапала глазные капли и покраснение ушло. Оказалось, у неё проникающее ранение роговицы, которое зажило грубым рубцом, что может иметь ряд неприятных последствий. 

На протяжение двух лет проект «Я вижу!» реализовывался в Могилёвской и Гомельской областях республики. В 2018-м эстафету примет Брестская область.

2018-01-18_15-24-22.png

2018-01-18_15-24-47.png


Автор фото: Ольга Астапенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях