Дачникам

Болезни огурцов: как с ними бороться?

11:20 / 16.08.2013
Автор: Татьяна Дралина

На листьях огурцов появляется белый налёт. Что это за болезнь и как с ней справиться?

Скорее всего, ваши растения пострадали от мучнистой росы. Бороться с ней можно следующим способом: следует выращивать гибриды, устойчивые к данному заболеванию, такие как Кадриль, Бобрик, Щедрик, Тёща, Зятёк и целый ряд других современных гибридов. Если же вы отдаёте предпочтение старым сортам, то бороться с данным заболеванием помогут препараты «Топаз» и «Теавит Джет».
На рассаде огурцов появились странные точечки, а если внимательно осмотреть листочки, то можно заметить и насекомых. Как избавиться от этого вредителя?
Вероятно, растения пострадали от паутинного клеща. Эти вредители прогрызают дырочки в листьях и выпивают сок из растений. Хозяйственное мыло и другие народные средства не истребят этого врага. Лучше всего провести обработку препаратами «Фитоверм», «Актелик» или «Пегас».
Главное – заметить вредителя в самом начале вредоносной деятельности, тогда с ним легче всего справиться. Проведите три опрыскивания с интервалом 5–7 дней. В теплице клещ появляется у дверей или форточек, так что, заходя в теплицу, осматривайте растения с особой тщательностью именно там.
Нужно ли оберегать огурцы от жары?
Огурцы не любят жаркую погоду. Высокие температуры не только отрицательно сказываются на качестве плодов, но могут также спровоцировать увеличение числа мужских цветков. Тем, кто выращивает огурцы в жарком климате, лучше устроить растениям ажурную тень, особенно после полудня. В этом вам помогут высаженные с южной стороны огуречной грядки высокие культуры или матерчатый тент, не пропускающий 40–50 процентов солнечного света.
Нужно ли огурцы удобрять?
Огурцы порадуют вас прекрасным урожаем, если почву, в которой они будут расти, заранее обогатить органикой: внести хороший компост или зрелый навоз. Почва должна быть лёгкой и рыхлой. После того как на плетях образуются побеги и появятся первые цветки, ещё раз внесите в междурядья компост или другое органическое удобрение. Пожелтевшие листья свидетельствуют о том, что растениям не хватает азота и они нуждаются в дополнительной подкормке.
Нужна ли огурцам шпалера?
Эта пластичная культура легко приспосабливается к любым условиям. Конечно, проще посеять огурцы на грядке, но тогда уход и сбор плодов осложняются. Если же огурцы подвязать шпагатом к шпалере, улучшается освещение, упрощается уход, сокращается площадь. Причём подвязывать растения к шпалере можно не только в теплице, но и в открытом грунте. Чем выше шпалера, тем больше урожай. Но выше поднятой руки её делать не следует – это осложняет уход.

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх