icon
Общество

Брачная история: от звуков колоколов до марша Мендельсона. Органы ЗАГС празднуют 100-летие

12:30 / 18.12.2017

Венчание под золотыми куполами церквей, «красные свадьбы» и брутальные регистрации свадеб в байкерском стиле. История развития свадебных традиций, как и самих ЗАГСов, длиною в век впечатляет. Этапы становления отделов записей актов гражданского состояния шли параллельно с развитием государства. Многое менялось, а многое оставалось неизменным: торжественность свадебных церемоний, трогательность регистрации рождения и неизменная улыбка на лицах тех, кто фиксирует важнейшие события в жизни человека…

 

Под куполами храмов

До указа Петра I, который был подписан в 1721 году, регистрация актов гражданского состояния Российской империи проходила исключительно в рамках религиозных обрядов – крещение, венчание, отпевание. В то время молодожёны соединяли свои судьбы торжественным венчанием под куполами храмов. О том, что было подано заявление на венчание, оглашалось на всю церковь во время службы. Это было публичное мероприятие.

 

 

dsc_3.jpg

 

В большой церковно-приходской книге красивым каллиграфическим почерком делалась запись о брачующихся и их поручителях, после чего брак признавался законным – функции регистрации актов гражданского состояния в то время выполняла церковь. 

 

 

dsc_5.jpg

 

 

С 1721 года Пётр I включил церковные учреждения в систему госорганов России, а затем ввёл обязательную регистрацию рождения, смерти и бракосочетания. Эти факты священнослужители начали записывать в метрические книги.

 

 

dsc_2.jpg

 

С приходом советской власти церковь было решено отделить от государства. Функцию по учёту населения у неё забрали. 18 декабря 1917 года вышел декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», церковный брак с этого момента стал личным делом брачующихся. Эта дата и считается днём рождения органов ЗАГС.

 

Машинистка, конторщик и курьер

Для проведения в жизнь вышеназванного декрета уже с января 1918 года стали образовываться специальные отделы записей браков и рождений, куда должны были обращаться люди для регистрации брака, рождения ребёнка и для составления акта о смерти. В конце 20-х годов архивы метрических книг были полностью переданы отделам ЗАГСа. 

 

 

dsc_4.jpg

 

В Гомеле окружной отдел записей актов гражданского состояния был образован в 1919 году. В это же время созданы местные отделы ЗАГСов – в Гомельской губернии было открыто 233 местных отдела записей актов гражданского состояния.

 

Согласно источникам, первый подотдел ЗАГС в нашем городе открылся 24 января 1919 года, и уже за первый месяц работы было зарегистрировано 39 рождений детей, 14 браков и 148 смертей. В нём работали заведующий, делопроизводитель, машинистка, конторщик и курьер, которые обслуживали 180 тысяч населения.

 

 

dsc_1.jpg

 

Второй подотдел ЗАГС, штат которого состоял из трёх служащих, начал работу 22 февраля 1919 года в предместье Гомеля – Новобелице. Однако в связи с маленькой нагрузкой (обслуживал всего около 9 тысяч человек) он спустя два месяца был переведён в Гомель. В зону его обслуживания вошла территория Новобелицы и часть Гомеля.

 

 

«Гербовый взнос» 

Уже с начала двадцатых годов ХХ века регистрации актов гражданского состояния стало отводиться не только демографическое, но и, в первую очередь, политическое значение. С 1937 года руководство работой органов ЗАГС начал осуществлять НКВД. Районные отделы записей актов гражданского состояния были переименованы в бюро, а служба сотрудников ЗАГСов ранжирована по милицейским чинам, начальники отделов получили лейтенантские погоны. 

 

Примерно в это время начался бум «красных свадеб», которые, как правило, отмечали в дни советских праздников. Праздничные мероприятия проходили в Доме культуры. Модно было жениться в присутствии депутата городского Совета и представителей горисполкома. Почётный гость с перевязанной через плечо красной лентой с гербом БССР вручал новобрачным свидетельство.

 

По воспоминаниям горожан, первые «советские» регистрации брака выглядели примерно так: решив вступить в брак, жених и невеста должны были уплатить «гербовый взнос», размер которого составлял 20 рублей, и оставить свои подписи в книге регистраций, что в те времена для многих было проблемой из-за безграмотности. Торжественные наряды, характерные для советского периода, дополнялись большим нагрудным медальоном или красной лентой. Обряд регистрации работники ЗАГСа всегда проводили по похожему сценарию. Процедура регистрации начиналась со вступительного слова, которое служило напутствием будущей семье. Появились неотъемлемые атрибуты каждой свадебной церемонии: обручальные кольца, а в зале звучал патефон и транзисторный электрофон с пластинками марша Мендельсона. 

 

«Иваненковы мы»

После того как в 1957 году органы ЗАГС были переданы в ведение местных Советов народных депутатов, гражданские обряды стали проводиться с учётом местных особенностей и традиций – с тем колоритом, который мы можем ощущать в праздничных церемониях до сих пор. В больших городах открылись Дворцы бракосочетаний. Впервые в нашей республике Дом бракосочетаний был открыт в ноябре 1963 года в Бресте.  

 

В 1968 году были образованы отделы ЗАГС в Центральном, Железнодорожном районах Гомеля и Дом гражданских обрядов. Самый молодой ЗАГС города – в Советском районе – начал работу в 1974 году. 

 

После введения в СССР «сухого закона» началось время комсомольских свадеб – без спиртного. Присутствие родителей на них было необязательно – они праздновали отдельно. Безалкогольную свадьбу отмечали в комсомольском клубе.

 

Конечно, поначалу в ЗАГСах не всегда хватало грамотных специалистов, работники иногда писали неразборчиво и могли непроизвольно указать сведения граждан неправильно. «Иваненковы мы», – эти слова работники ЗАГСа могли воспринять буквально (именно так людей с фамилией Иваненко называли односельчане). Постепенно на должности работников органов ЗАГСа стали приниматься люди с высшим образованием, большое внимание уделялось почерку. 

 

Фата на шлеме, дуды и волынки

 

В наши дни нередко можно увидеть кастом-байки вместо лимузина, фату на шлеме, цепи на обручальных кольцах. Вот на такую драйвовую свадьбу уходящего года, прошедшую в ЗАГСе Центрального района, байкеры съехались со всей области. Молодые познакомились в интернете. С первых слов в переписке и просмотра фото на аватарке Сергей понял – вот она, любовь его жизни. Симпатиями к байкеру, который работает барменом, прониклась и Ирина. Созданию семьи способствовала и общая страсть к мотоциклам. Идея креативно закрепить союз сердец родилась как-то сама собой. В общем, по-другому свою свадьбу они и не представляли.

 

Ещё одна креативная гомельская пара Алексей и Юлия Шкуропатские пришли в Дом гражданских обрядов в шотландских костюмах. 

 

«Мы увлечены западноевропейской и белорусской стариной и рок-музыкой и захотели объединить это в нашей свадьбе, – делятся супруги. – Воспроизвели элементы традиционных кельтских костюмов. Звучали дуды и волынки, гремели барабаны, гитаристы высекали из струн огонь».
День рождения семьи Дмитрия Чащина и Марины Половян, окутанный тайной средневековой романтики, прошёл в зоне отдыха «Пруды» на выездной регистрации, организованной Новобелицким ЗАГСом. Здесь развернулся самый настоящий рыцарский турнир, а жители района смогли увидеть, как в средние века мужчины добивались руки дамы сердца. 

 

А вот в оформлении ЗАГСов почти ничего не изменилось, герб и флаг так же выделяются подсветкой, подчёркивая, что свадьба – событие государственной важности. Не поменялось и отношение работников ЗАГСов к своему долгу. Вот только сейчас они, помимо правильной, полной и своевременной регистрации актов гражданского состояния, проводят всевозможные акции, мероприятия, поздравляют юбиляров и из года в год придумывают новые формы работы, чтобы сделать обряды интересными и неповторимыми. Ведь это память на всю жизнь.

 

Фотографии предоставлены архивом музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх