icon
Общество

Бывших Дедушек Морозов не бывает

12:00 / 03.01.2018
Автор: Астапенко Ольга
Фото: Дмитрий Чернявский

Поправив большую белую бороду и забросив тяжёлый мешок за плечи, Дед Мороз Олег Иванович Гуркин, в то время 23-летний юноша, вместе со Снегурочкой в первый раз пошёл в цеха и на производственные участки ОAO «Коминтерн» поздравлять своих коллег.

На носу 1984 год. На праздничном столе – дефицитные мандарины, торт «Киевский» и «Советское» шампанское…

С Новым годом!

 

Тогда, впрочем, как и сейчас, люди с нетерпением ждали выступления главы государства и поднимали бокалы под бой курантов. А потом, выйдя на улицу, перетягивали канат и прыгали в мешках. 

 

Правда, в то время люди закупались к Новому году загодя, лакомством считалась красная икра, дефицитом были шпроты, копчёные колбасы и даже консервированный горошек. А мандарины и шампанское так и вовсе выбрасывали на прилавки исключительно к этому празднику. Так что запах мандаринов до сих пор для многих, как и для Олега Гуркина, – запах Нового года. 

 

…Познакомились мы случайно, когда автор этих строк и сама (впервые в жизни!) стала Снегурочкой. Взяв из моей варежки подарок – календарик, – Олег Иванович улыбнулся:

 

– Вам идёт.

– Ну что вы…

 

– Это только в первый раз боязно, я-то знаю, самому тогда, на «Коминтерне», в первый раз неловко было. А потом… Пять лет подряд, можно сказать, был штатным Дедом Морозом предприятия. В 80-е годы поздравлял гомельчан с Новым годом на главной площади!  

 

– О-о… Поподробнее… – пригласив мужчину в редакцию, я уже не могла просто так отпустить Дедушку. 

 

– Это был, не припомню, наверное, 1987-й или 1988 год. Мне – Деду Морозу – тогда ещё шампанское подарили! – улыбается Олег Иванович.  – Когда надеваю шапку, шубу и беру мешок, эмоции всегда самые положительные…

 

– Так наденем?

– А давайте!..

 

И вот, спустя 30 лет Олег Иванович – снова Дедушка Мороз. Вместе со Снегурочкой он вышел на одну из центральных улиц города, чтобы исполнить желания всех его жителей:

 

– …С новым счастьем, друзья!

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх