icon
Экономика

Ценные бумаги: чем отличаются облигации от акций

12:00 / 06.07.2017
Автор: Светлана Тягунова
Фото: Анна Пащенко

Инвестиции в акции – один из способов вложения средств. Где их покупают, кто такие брокеры – эти и другие вопросы адресуем главному экономисту отдела по ценным бумагам главного управления Министерства финансов Республики Беларусь по Гомельской области Вячеславу Споде.

 

– Вячеслав Валерьевич, расскажите, что такое акция?

 

– Это бессрочная эмиссионная ценная бумага, свидетельствующая о вкладе в уставный фонд акционерного общества и удостоверяющая права её владельца на участие в управлении этим обществом, получение части его прибыли в виде дивидендов. В Беларуси акции могут быть только именными – права, удостоверенные ценной бумагой, принадлежат только конкретному лицу. Акции выпускаются при создании акционерного общества либо при увеличении его уставного фонда. Цена акции, по которой её приобретает первый держатель, называется эмиссионной, которая может быть равна номинальной или превышать её. Рыночная (курсовая) – цена, по которой ценная бумага продаётся и покупается на вторичном рынке. Рыночная стоимость, как правило, устанавливается по результатам биржевых торгов и отражает действительную цену при условии большого объёма сделок.

 

– Один из важных вопросов для коммерческих организаций, которые завершают год успешно, – распределение полученной прибыли. 

 

– Из чистого дохода выплачиваются дивиденды. В Гомельской области наибольшая доля открытых акционерных обществ, которые начисляют дивиденды, представляют сферы строительства, монтажа, ремонта, пищевой, лёгкой промышленности, а также розничной и оптовой торговли. Выплата дивидендов – это право, а не обязанность ОАО. На рынке есть также акционерные общества, которые не выплачивают дивиденды либо выплачивают их в незначительном размере. Стоимость их чистых активов, приходящихся на одну акцию, постоянно увеличивается. В результате их рыночная цена может значительно возрасти, и их владельцы получат значительный доход после отчуждения ценных бумаг. 

 
– С какой периодичностью выплачиваются дивиденды?

 

– Дивиденд – это часть прибыли акционерного общества, выплачиваемая им на эмитированные акции. Как правило, акционерные общества стремятся выплачивать дивиденды, даже если их размер небольшой. Акционерам – физическим лицам по их желанию дивиденды могут быть выплачены как в наличной (через кассу общества или почтовым переводом), так и в безналичной форме (на расчётный счёт).

 

– Что делать, если акционерам не выплатили дивиденды в срок?

 

– Акционер может обратиться в суд с иском к акционерному обществу о взыскании причитающейся ему суммы дивидендов, а также процентов за просрочку исполнения денежного обязательства. Акционер вправе защитить своё нарушенное право в течение трёх лет.

 

– На что нужно обратить внимание при выборе акций?

 

– Необходимо учитывать известность акционерного общества. По ней можно судить о надёжности выпущенных предприятием ценных бумаг. Также стоит обратить внимание на итоги финансово-хозяйственной деятельности общества и колебание цены на выпущенные им акции. Подробно с этой информацией можно ознакомиться на едином портале финансового рынка portal.gov.by, где ежегодно все ОАО Беларуси размещают итоги своей финансово-хозяйственной деятельности, в том числе сведения о выплате дивидендов. Например, в 2016 году дивиденды выплачивали «Мозырьсоль» (2 рубля 88 копеек на одну акцию), «Магазин № 45. Продтовары» (1 рубль 60 копеек), «Жлобинсельхозхимия» (90 копеек), «Светлогорский завод ЖБИиК» (68 копеек), «НТК Алеся» (67 копеек), «Локон» (51 копейка), «Гомельпромбурвод» (34 копейки). 

 

– Где можно приобрести акции?

 

– Их покупка возможна только в торговой системе Белорусской валютно-фондовой биржи. Если физлицо хочет купить-продать ценную бумагу, нужно заключить договор с брокером. Сделка состоится только при встречном предложении на покупку-продажу акций. Ознакомиться со списком эмитентов ценных бумаг, акции которых обращаются в торговой системе биржи, можно на сайте bcse.by.

 

– Как происходит процесс покупки?

 

– Для покупки акций нужно заключить договор с проф-участником – депозитарием, если у покупателя отсутствует счёт «депо». На него зачисляются приобретённые акции. Депозитарий осуществляет деятельность по учёту, расчётам и хранению ценных бумаг, а также по расчётам, начислению и выплатам доходов по ним (сведения есть на сайте Республиканского центрального депозитария ценных бумаг centraldepo.by). Второй шаг – заключение договора комиссии с брокером и внесение наличных денежных средств на его счёт. Затем он подаст заявку на покупку акций.

 

– Для консультаций можно обращаться к брокеру?

 

– Да. Брокер оказывает услуги по покупке-продаже ценных бумаг, в том числе на бирже, где друг друга находят продавец и покупатель. Профучастников рынка ценных бумаг, ведущих брокерскую деятельность, можно найти через сайт minfin.gov.by (страница департамента по ценным бумагам Министерства финансов).

 

– Хотелось бы узнать, чем отличаются облигации от акций?

 

– Облигации имеют конечный срок погашения и обладают преимущественным правом перед акциями в выплате процентов и в удовлетворении других обязательств. По сути, акция – это доля компании, а облигация – удостоверение о займе. Акционеры являются собственниками имущества общества, владельцы облигаций – кредиторами общества. В отличие от дивидендов по акциям, которые зависят от прибыли компании общества, процентные платежи по облигациям обычно фиксированы. Доход по облигациям – дисконт или процент.

 

– Многие слышали про «ипотечные» облигации. С какой целью их выпускают?

 

– Банки вправе по согласованию с Нацбанком выпускать так называемые «ипотечные» облигации. Средства, полученные от их выпуска, направляются на рефинансирование ранее выданных кредитов на строительство, реконструкцию или приобретение жилья под залог недвижимости. Кроме «ипотечных», банки вправе по согласованию с Нацбанком выпускать облигации «без обеспечения» при условии, что общий размер обязательств по таким облигациям не превышает 80 процентов нормативного капитала.

 

Для предприятий с устойчивым финансовым положением есть возможность привлечения краткосрочных заёмных денежных средств путём выпуска облигаций, размещение и обращение которых осуществляется на валютно-фондовой бирже.

 

– Что лучше – купить квартиру в строящемся доме путём участия в долевом строительстве или за счёт приобретения жилищных облигаций?

 

– Жилищная облигация – именная ценная бумага, удостоверяющая внесение её владельцем денег на строительство определённого размера общей площади жилого помещения. Гражданин, решивший таким способом строить квартиру, должен сначала обратиться к застройщику и заключить с ним соглашение, где оговорены условия их совместной работы. На основании этого документа эмитент берёт на себя обязательства в установленный срок построить дом в оговорённые сроки по указанной стоимости и продать гражданину необходимое количество облигаций. А после ввода дома в эксплуатацию в счёт погашения облигаций передать квартиру. Выпуск жилищных облигаций не требует наличия разрешительной документации на производство строительно-монтажных работ. То есть застройщик может финансировать проекты, которые ещё находятся в стадии проектирования. Достаточно только получить гарантию банка на эту эмиссию. При долевом же строительстве застройщик может начать привлечение средств дольщиков только после получения всех согласований. При использовании жилищных облигаций деньги аккумулируются на расчётном счете, и при дальнейшем расходовании средств обслуживающий банк не обязан отслеживать их целевое использование на возведение конкретного объекта. Кроме того, завершать строительство предыдущих объектов возможно за счёт средств инвесторов, выкупающих метры в следующих домах. Если же бизнес работает по договорам долевого строительства, то основная часть привлекаемых денег граждан аккумулируется на специальном счёте. И целевое расходование денежных средств с него контролируется банком постоянно.

 

– В чём плюсы жилищных облигаций?

 

– Цены на покупку квартиры путём выкупа жилищных облигаций ниже, чем при долевом строительстве, при котором покупателю нужно сделать существенный первоначальный взнос и далее платить равными частями до окончания строительства. А облигации можно покупать в соответствии со своими финансовыми возможностями на всём протяжении строительства.

 

Жилищные облигации вправе покупать физлица и юрлица. Достаточно заключить с эмитентом договор (соглашение) в письменной форме, предусматривающий обязательства эмитента по строительству жилых помещений владельцам таких облигаций.

– Что делать тем, у кого остались именные приватизационные чеки «Имущество»?

 

– До окончания срока обращения именных приватизационных чеков «Имущество» (30 июня 2019 года) можно их обменять на акции открытых акционерных обществ, созданных в процессе разгосударствления и приватизации госсобственности. С перечнем ОАО Гомельской области, акции которых предлагаются государством к обмену, можно ознакомиться на сайте областного территориального фонда госимущества (gomeloblim.gov.by). В отделениях ОАО «АСБ Беларусбанк» есть списки открытых акционерных обществ, акции которых можно обменять на возращённые чеки «Имущество». Также их можно завещать, переоформить на другое лицо или передать в распоряжение доверенного лица. 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх