icon
Общество

Церемония открытия набережной в Гомеле с участием руководства города и области

13:20 / 11.09.2015
Автор: Мироновская Евгения
Фото: Анна Пащенко

Красивые пары молодых людей под исполняемые оркестром мелодии и лёгкие всплески сожских волн, бьющихся о парапет, кружились в вальсе. Этот прекрасный аккорд предварял открытие ставшей отличным подарком для гомельчан в канун Дня города новой части набережной.

 

 

В торжественном мероприятии, посвящённом этому событию, приняли участие руководители области и города. Выступая на церемонии открытия, председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко напомнил историю строительства набережной, протянувшейся почти на 2,5 километра. Работы по устройству её первой части длиной в километр – от речного порта до Лебяжьего пруда – велись с 1972 по 1978 год. Второй участок – от Лебяжьего пруда до городской больницы скорой медицинской помощи – продлевали в 2009–2011 годах. Нынешний же объект протяжённостью более 500 метров – от больницы скорой медицинской помощи до Новобелицкого моста – при нормативных сроках 14 месяцев выполнен за 3. На устройство заключительного отрезка набережной затрачено 40 миллиардов рублей. Чтобы успеть завершить работы ко Дню города, ударно трудились сотни людей. Пётр Кириченко высказал благодарность за отличную работу строителям, энергетикам, архитекторам, коммунальным предприятиям.

 

 

– Набережная для нашего областного центра – это знаковый объект, – подчеркнул глава города. – Ведь она – составная часть дворцово-паркового ансамбля, являющегося визитной карточкой не только Гомеля, но всего региона. Надеемся, этот уголок станет одним из излюбленных мест для горожан и наших гостей. 

 

 

А затем наступил волнующий момент – председатель Гомельского облисполкома, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Владимир Дворник, председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко,  главный инженер ОАО «Строительно-монтажный трест № 27» Сергей Островский перерезали красную ленточку. Набережная открыта! И самое время совершить по ней прогулку, полюбоваться прекрасными клумбами, игровыми зонами, композицией «Маяк» из 48 опор со светильниками, установленными на гранитном постаменте.

 

 

Мы попросили гомельчан поделиться впечатлениями о реконструкции набережной.

 

 

Мария Михайловна, бабушка двоих внуков:

 

 

– Мне и моим внукам дошкольного возраста всё очень нравится. Кирилл и Максим уже успели изучить досконально игровую зону. Прекрасно, что так позаботились о детях. Ведь пока мы, бабушки и дедушки, будем вести свои разговоры на скамейках и дышать воздухом, ребятишки могут вволю порезвиться, спуститься на горках, покататься на качелях, представить себя пиратами в детском городке, стилизованном под морской корабль. Хорошо, что одним чудесным уголком в Гомеле стало больше.

 

 

Ирина, старшеклассница:

 

 

– Я живу совсем недалеко отсюда. Мы с друзьями уже прошлись вчера вечером вдоль всей набережной, оценили её красоту. И успели сфотографироваться возле композиции «Маяк».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх