icon
Спорт

Чем живёт ночная хоккейная лига в Гомеле

15:30 / 26.09.2017
Автор: Артур Старовойтов
Фото: Владислава Ковалёва

Уже более десяти лет в Гомеле существует любительская хоккейная лига, или, как её называют сами игроки, ночная. После утомительного рабочего дня настоящие мужчины берут с собой тяжёлую хоккейную экипировку, направляются в Ледовый дворец и выходят на лёд за спортивным адреналином.

 

Сегодня в ночной лиге играют около 150 человек из Гомеля, Ветки, Новой Гуты, Ерёмино, разделённых на команды. Практически каждый вечер лёд на арене гомельского Ледового дворца спорта кипит.

 

Возрастных ограничений для настоящих мужчин, играющих в ночной хоккей, нет. Юрию Малафееву, например, 53 года. Рабочий ЗЛИНа, он играет уже седьмой сезон.

 

 

img_4852.jpg

 

 

 

– Жизнь требует скорости. Тем более у меня шестеро детей, младшему из которых 2,5 годика. Старший Вова занимается борьбой – трижды чемпион города и дважды взял «бронзу» на чемпионате Беларуси. Стараюсь не отставать от них, – говорит один из организаторов ночной лиги. – Почему хоккей? В моём детстве всё было по-другому. Не было компьютеров и других гаджетов. В те суровые зимы все мои друзья катались на коньках. Хоккей нравится за скорость. С футболом у меня как-то не сложилось. Хотя есть как минимум три футболиста с фамилией Малафеев.

 

Кроме Юрия, шайбу в ночной лиге гоняют строители, военные, начальник столовой, водители троллейбусов, начальники станции Гомель-Северный и Гомельской дистанции пути. На льду все равны, говорят хоккеисты.

 

У главного инженера одного из предприятий Александра Пахольчука детская мечта играть в хоккей осуществилась только во взрослом возрасте. Михаил Литвинов до этого клюшку не держал лет 20. Попробовал – затянуло.

 

 

 

img_4879.jpg

 

 

– Это такая отдушина после работы, не передать словами, – говорит он.

 

– Не было ли такой идеи создать свой чемпионат, привлечь команды из других городов Беларуси, России? – интересуюсь у собеседников.

 

– Вся эта идея упирается в финансы, – говорит Александр Пахольчук. – Года 4 назад нас звали на недельный турнир в Россию. Желание, конечно, было, но для участия нужно было заплатить с человека по $400. Как-то планировали заявить команду в Минск. Хотели ездить на поезде, но опять же, все упёрлось в финансы. Был бы спонсор, не было бы вопросов.

 

Аренда льда – тоже недешёвое удовольствие. Например, арена «А» обходится игрокам в 210 рублей за 45 минут.

 

– Затраты на форму – растяжимое понятие, – подсчитывает Александр. – Можно купить всё и за $200, а можно и за несколько тысяч. Многие говорят: «Ой, это так дорого». Если задаться целью, то на первое время можно одеться недорого, всё дело в желании. В среднем, думаю, можно и за $300-350, если где-то сэкономить, да и проще и лучше купить что-то б/у-шное, так как не всегда новое дешёвое лучше старого профессионального.

 

 

img_4808.jpg

 

 

– Как раз о желании. Я так понимаю, если кто-то захочет попробовать себя в хоккее, то достаточно приобрести форму, и если человек придёт к вам, его никто не развернёт, так?

 

– В принципе, каждый год приходят новые люди вместо тех, кто ушёл. Текучка есть, но есть костяк, который играет уже на протяжении многих лет, – говорит Александр. – Для новичков, конечно, есть и определённые правила: если желающих много, то в первую очередь пойдут «старожилы». Как правило, приходят все, кто изъявил желание. За пару месяцев ты уже и не новичок, и в состав попадаешь регулярно.

 

– Все знают, что хоккей – спорт для настоящих мужчин. Были ли травмы, драки?

 

– Конечно, – отвечает Александр Пахольчук. – Я лично видел, как Юре дважды ломали нос, Мише выбивали зубы, несколько раз видел, как ломались ноги, руки. Мы играем в хоккей, так что все понимают, на что идут. Несовершеннолетние допускаются только в сопровождении взрослых. От профессионалов мы отличаемся только динамикой игры, а травмы у всех одинаковые. Ну и разница в том, что они получают деньги за то, что играют, а мы, наоборот, платим за то, чтобы играть.

 

– Мы стараемся не допускать драк, – добавляет Юрий Малафеев. – Понятное дело, выход эмоций большой, бывало, сбрасывали краги (перчатки), потолкались, но не дрались. У нас какое-то время была система дисквалификаций. Все должны понимать: мы сюда приходим получить удовольствие от игры и должны уйти здоровыми. Правда, был у нас один «товарищ», мы его на месяца четыре дисквалифицировали за систематическое нарушение правил и игнорирование просьб организаторов.
На вопрос о статистике игр Юрий улыбается:

 

– Я вёл только первый сезон. Но скажу точно, что с острого угла больше меня не забрасывает никто. За сезон каждый из нас в среднем забрасывает около 50 шайб, у всех по-разному. Вот у нас Яша ходит, он за 7 лет забил один гол.

 

– Что можете сказать тем, кто захочет попасть в хоккей?

 

– Повторюсь, главное – желание и вера в себя и свои силы. Ну и, конечно, тренироваться и развивать себя в данном направлении, – советует Александр Пахольчук.

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх