Молодёжь

Чемпионат "Молодёжь в предпринимательстве" проходит в Гомеле

15:10 / 21.05.2015
Автор: Торикова Катерина
Фото: Анна Пащенко
Что помогает бизнесменам в условиях современного рынка зарабатывать деньги? Работоспособность, профессионализм, сила духа и настойчивость? Это, безусловно, важные факторы, однако первое, что понадобится для успеха, – хорошая идея. Идея, которая заинтересует множество людей, привлечёт внимание, окажется полезной, нужной – на ней и можно будет заработать. 
 
 
Ежегодно на протяжении семи лет студенты, учащиеся различных учреждений образования в рамках международного фестиваля «Молодёжь в предпринимательстве» генерируют именно такие полезные обществу идеи, разрабатывают бизнес-планы и представляют свои проекты на суд компетентного жюри. В этом году конкурс прошёл с размахом: 18 команд из Беларуси, России, Украины, 130 участников, 44 члена жюри и масса амбициозных и смелых идей, которые в будущем, возможно, принесут их авторам деньги. 
 
 
Про фестиваль «Молодёжь в предпринимательстве», который проводится Белорусским государственным университетом потребительской кооперации, знают не только в Гомеле, но и далеко за его пределами. Фестиваль даёт возможность любому желающему студенту или учащемуся презентовать свой проект, себя как активного и профессионального работника, а представителям бизнес-сообщества найти интересные и перспективные идеи для реализации. С каждым годом конкурс набирает всё большие обороты. Организаторы мероприятия совершенствуют систему оценивания выступающих, критерии, также меняются и требования к участникам.
 
 
Новинкой фестиваля «Молодёжь в предпринимательстве-2015» стало то, что к рассмотрению допускались только бизнес-проекты. Жюри, в первую очередь, интересовали идеи, которые можно будет продать, которые смогут стать рентабельными и прибыльными. 
 
 
«Чемпионат – это единственная площадка в Гомеле, где молодёжь может «померяться» не только своими знаниями и умением оригинально мыслить, но и способностью продать свою идею, красиво и грамотно её подав. Я уверен, что те юноши и девушки, которые участвовали в чемпионате, приходя к работодателю, не стесняются показать свои позитивные качества. Они не говорят «научите меня», они сразу заявляют, что именно они умеют и могут. Это значит, что такие ребята сразу готовы работать и быть эффективными. "Молодёжь в предпринимательстве" развивается с каждым годом, это видно по командам, по тому, как они держатся во время презентации, по их настроению, уверенности», – поделился председатель жюри фестиваля, генеральный директор обувной фабрики «Батичелли» Наум Кац. 
 
 
Студенты и учащиеся из Гомеля, Минска, Витебска, Могилёва, Бобруйска и других городов Беларуси, а также гости из Белгорода, Мытищ, Харькова соревновались в трёх лигах по шесть человек. В каждой из лиг были выбраны призёры (первое, второе, третье места) и победители. Именно три команды-победителя и приняли участие в финальном испытании. Проекты, которые презентовали участники чемпионата, поражали разнообразием: пошив подушек размером с человеческий рост, создание фермы по выращиванию перепелов, разработка сайта для поиска потенциальных покупателей, установка зеркал-рекламщиков и многое другое. Окупаемость проектов студенты и учащиеся оценивали в своих бизнес-планах, также проводили анкетирования, дополнительные расчёты, строили графики. Для претворения в жизнь одной команде будущих предпринимателей понадобится несколько миллионов белорусских рублей, а другой несколько тысяч долларов. 
 
 
Честь Гомеля на конкурсе защищали команды из нескольких учреждений образования:
 
 
ГГУ имени Ф. Скорины, БТЭУ ПК, Гомельского филиала Международного университета «МИТСО», БелГУТа и Гомельского торгово-экономического колледжа Белкоопсоюза.    
 
 
Одним из оригинальных проектов стала идея пошива «Человека-подушки». Её авторы – студентки экономического факультета ГГУ имени Ф. Скорины. «Идея взята буквально из жизни. На день рождения в качестве подарка мы преподнесли одной их наших подруг подушку ростом с человека. Идея понравилась не только имениннице, но и нашим друзьям и знакомым, поэтому было принято решение заняться разработкой бизнес-плана. По нашим расчётам, рентабельность этого проекта будет составлять от сорока до пятидесяти процентов, конечно же, в зависимости от количества заказов. Себестоимость одной подушки около трёхсот тысяч белорусских рублей, цена продажи – пятьсот-шестьсот. Команда также провела опросы в социальных сетях, насколько актуальным может стать такой необычный подарок. Оказалось, что это интересно многим. На данный момент у команды уже есть один заказ. На презентации нашего проекта несколько бизнесменов также заинтересовались нашей идеей», – рассказала капитан команды ГГУ имени Ф. Скорины Паулина Глушакова. 
 
 
Дорогостоящий и оригинальный проект предложили студенты разных факультетов Гомельского филиала Международного университета «МИТСО» –  изготовление фотографии 3D.  
 
 
«Новый продукт: изготовление 3D фотографии. Для его реализации нужно специальное оборудование, которое позволяет с помощью компьютерных технологий сделать фото в объёмном формате. Человек на снимке получается в шаблонных ситуациях – это может быть мультфильм для детей и так далее. Конечный продукт – фото в 3D и файл. Стоимость всего проекта порядка четырёх тысяч долларов. По нашим расчётам, окупиться такой бизнес может за один год, при средней загруженности – около 10 клиентов в день. В нашем городе аналогов такой фотографии нет. На мой взгляд, это был бы достаточно интересный и выгодный бизнес», – рассказал об идее консультант команды филиала «МИТСО» старший преподаватель кафедры маркетинга и логистики Игорь Сенько. 
 
 
На фестивале все участники после презентации проектов имели возможность выслушать мнения членов жюри, получить бесплатную бизнес-консультацию. Комментарии представителей бизнеса о стартапах, по мнению ребят, самое ценное на фестивале. 
 
 
По результатам долгого совещания судейской коллегии победителем фестиваля стала команда Белгородского университета кооперации, экономики и права с проектами автоматов быстрого питания и интерактивных зеркал, на которых можно размещать рекламу. Второе место у команды филиала Белорусского государственного экономического университета Бобруйска с проектом фермы по разведению перепелов, третье – у студентов из Витебского государственного технологического университета и их проектов «Фотоквест» и «Передвижной скалодром». Призёрами лиг, занявшими первые, вторые и третьи места промежуточного этапа, стали все команды из Гомеля. Гомельские ребята были также отмечены в номинациях «Лучшая команда» – филиал «МИТСО», «Деловая активность и инициатива» – БелГУТ, «Общественное признание» – БТЭУ ПК, «Свежее решение» – ГГУ имени Ф. Скорины. Участники фестиваля получили не только дипломы, но и подарки от спонсоров мероприятия. Победители увезли домой кубок и планшеты от организаторов конкурса.
 
 
Стоит отметить, что юные будущие предприниматели и бизнесмены, как гомельчане, так и гости фестиваля, посетили Международную универсальную выставку-ярмарку «Весна в Гомеле-2015», а финалисты стали участниками Гомельского экономического форума. 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх