icon
Власть

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Республике Беларусь Виктор Сорочан посетил Гомельщину

13:00 / 11.08.2017
Автор: Митрахович Юлия
Фото: Анна Пащенко

Преференции, которые есть у Беларуси на Евразийском рынке, а у Молдовы – в Евросоюзе, могут стать серьёзным толчком для развития двусторонних отношений между странами. Такое мнение высказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Республике Беларусь Виктор Сорочан во время делового визита в Гомельскую область.  

 

Важные для дальнейших деловых связей вопросы дипломат обсудил с председателем Гомельского облисполкома Владимиром Дворником.

 

– Двустороннее сотрудничество очень важно для нас, – отметил Владимир Сорочан. – Того, что есть у нас в Молдове, нет в Беларуси, и наоборот. Нам интересен Евразийский рынок, на котором у Беларуси есть преференции, а мы имеем преференции с Евросоюзом, которые тоже могут быть интересны вашей стороне. Кооперационные связи с одной и с другой стороны могут сыграть очень серьёзную роль в наших отношениях. 

 

По мнению посла, есть много направлений, по которым можно работать и развивать довольно успешное сотрудничество. Главное, чем богата южная страна, – овощи, фрукты, виноград, винная продукция. С белорусской стороны вполне может рассматриваться предложение руководства Гомельской области в части сборки комбайнов на территории Молдовы. Опыт уже есть: в стране собирают белорусские троллейбусы и трактора. Интересно гостям и предложение по переработке овощей и фруктов в Беларуси. 

 

Это уже второе посещение нашего региона дипломатом. 

 

– Мы давно работаем с Гомельской областью, – говорит Виктор Сорочан. – Но хороший импульс сотрудничеству дал экономический форум, который проходил в Гомеле весной этого года. Главный итог мероприятия – рост товарооборота между Гомельской областью и Молдовой на 105 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

 

 

dsc_9855.jpg

 

В рамках визита посол также провёл рабочую встречу с деловыми кругами Гомельской области в Гомельском отделении БелТПП, посетил СП 
ОАО «Спартак», ОАО «Милкавита» и ОАО «Гомсельмаш». 

 

– Нас интересует всё, – говорит Виктор Сорочан. – Даже там, где, казалось, не может быть предложений, они появляются в результате встреч и переговоров. Поэтому я абсолютно уверен, что любой контакт с бизнесом даёт результаты. 

 

Ожидается, что осенью этого года председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник совершит ответный визит в Молдову, где будет подписано соглашение о сотрудничестве между молдавским регионом Гагаузия и Гомельской областью. 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх