icon
Общество

Что делать со старой электроникой и бытовой техникой?

15:30 / 16.03.2017
Автор: Ирина Александрова
Фото: из интернета

– В квартире собралась куча отработавшей своё сломанной техники: старые телевизор, чайник и газовая плита. Подскажите, что можно сделать с этим хламом?

Олег Дайнеко

 

Отработавшее свой срок электрическое и электронное оборудование, бытовую технику ни в коем случае нельзя выбрасывать на свалку. Его сбором и первичной обработкой на территории города занимается унитарное производственное предприятие «Гомель ВТИ».

 

– В накладе, – отвечает на вопрос читателя заместитель председателя Гомельского горисполкома Сергей Редюк, – не остаются ни люди, избавившиеся от старых телевизоров и холодильников, ни предприятие, которое собирает и извлекает из поступивших отходов вторичные материальные ресурсы, ни государство, получающее эти вторресурсы.

 

Что же нужно делать, если холодильник, стиральная машина, пылесос или газовая плита отработали свой срок и не пригодны для дальнейшей эксплуатации? Проще всего позвонить в службу «Гомель ВТИ» по телефонам: 42-10-45, 8 (044) 584-40-23, 8 (029) 504-69-23 и сделать заказ, чтобы специалисты приехали и забрали технику бесплатно. 

 

Погрузочные работы также выполняются за счёт предприятия. 

 

Существует ещё один вариант, предполагающий денежное вознаграждение в размере 15 копеек за килограмм электрического и электронного оборудования. В этом случае нужно доставить груз самостоятельно в пункт приёма отходов, расположенный в Гомеле на улице Барыкина, 299.

 

– Невысокие суммы компенсации, – говорит Сергей Редюк, – объясняются тем, что большой материальной выгоды переработка отходов не приносит. Её главной целью является снижение пагубного воздействия на природу и здоровье человека. Ведь практически в любом электронном или электрическом оборудовании есть те или иные вредные вещества: тяжёлые металлы (ртуть, мышьяк, кадмий, хром), стойкие органические загрязнители и соединения. 

 

Например, кинескоп телевизора может содержать до 2 килограммов свинца, а в старых холодильниках и кондиционерах в качестве хладагента раньше использовался фреон, который перед разборкой надо обязательно откачать, поскольку, вырвавшись из замкнутой системы, он попадёт в атмосферу и будет способствовать разрушению озонового слоя. 

 

Всё, что включается в розетку, требует разборки и сортировки с последующей отправкой на обезвреживание опасных компонентов, а также выделением вторичных материальных ресурсов, которые вовлекаются в дальнейшее производство: пластик, стекло и резина, чёрные, цветные и драгоценные металлы (последние подлежат сдаче в Госфонд Республики Беларусь). 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх