Сожскi карагод

Что гомельчан ждёт на открытии фестиваля хореографического искусства "Сожскі карагод"

14:10 / 15.09.2016
Автор: Чернявский Дмитрий
Фото: автора

До начала VIII Международного фестиваля хореографического искусства «Сожскі карагод» остаётся совсем немного времени. Завтра в восемь вечера на стадионе «Центральный» горожане увидят масштабноеполотно, сплетённоеиз разноцветных нитей танцевального искусства. «Зрителей ожидает грандиозное представление, – уверяет главный балетмейстер открытия фестиваля Ирина Кирносенко.

– По составу участников, по мысли, по концепции». И это действительно так: более тысячи человекбудут задействованы в представлении хореографических композиций. Такое панорамное зрелище, казалось бы, нелегко воплотить, но главный режиссёр фестиваля Пётр Свердлов преисполнен уверенности, что всё получится: – Я спокоен за то, что открытие пройдёт на самом высоком уровне и получится поистине вдохновляющим. Мы репетировали по многу часов в течение нескольких недель.

В результате каждый участник действа стал частью общей завораживающей картины. Надеюсь, что ясная и солнечная погода не изменитсядо конца недели и будет способствовать воплощению всех нашихзамыслов.

 

 

 

 

 

 

В сплетении прошлого и настоящего

 

Только от Детской хореографической школы искусств Гомеля на поле выйдут 500 детей. 

 

– Приплюсуйте сюда 612 студентов вузов, гостей фестиваля из более 20 стран и многочисленные танцевальные коллективы нашей области, – говорит Ирина Кирносенко. – Перед зрителями предстанет настоящее театральное торжество, наполненное магией искусства. Хочется, чтобы у гомельчан и гостей города от восхищения побежали мурашки по коже. Думаю, что главный режиссёр этого добьётся.

 

Весь хореографический материал будет построен на концепции разноцветных нитей, которые, по словам главного балетмейстера, органически вплетаются в разноплановое понятие культуры. 

 

– Эта разноплановость проявляется в народно-бытовом танце, классической и современной хореографии, а также других направлениях, которых великое множество. Таким образом, красная, зелёная, жёлтая, голубая и белая нити будут представлять не только одно из направлений современного танцевального искусства, – подчёркивает Ирина Владимировна, – но и внутреннюю суть культуры, её душу. Одновременно и стремительную, если говорить о красной нити, и нежную, грациозную, меняющую свою форму, как пластичный танец, если мы имеем в виду голубой и белый цвета.  

 

В хореографии, как и в жизни, всё меняется, замечает главный балетмейстер, – и тенденции, существовавшие три года назад, обновляются новыми направлениями, которые увлекают молодёжь: – Мы и это учли при подготовке открытия и заложили в основу концепции нитей сплетение прошлого и настоящего танцевального искусства. 

 

Кульминация с «Лявонихай»

 

На открытии зрителей должен порадовать экзотический номер с китайскими фонариками. А в композиции «Пчёлы» на сцену выйдут представители Беларуси, России, Украины, Грузии и других стран. Они исполнят своеобразный танец дружбы, который будет ассоциироваться с всеобщим трудом, созиданием на благо всех стран. Номер «Цветы» украсят учащиеся Детской хореографической школы искусств Гомеля и образцового ансамбля танца «Апельсин» – всего 300 ребят, которые выступят под композицию «Васильки» Александра Тихоновича и Ядвиги Поплавской. Порадует своим мастерством и народный ансамбль танца «Полесские зори»  БелГУТа, образцовый ансамбль современного танца «Леджи», танцевальный коллектив «Дива».– На стадионе выступят цирковые коллективы, а также команды по художественной гимнастике и акробатике Специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 4 Гомеля, – рассказывает Ирина Кирносенко. – Каждые несколько минут одно действо будет сменяться другим.  

 

Кульминация обещает быть, по словам главного балетмейстера, по-настоящему яркой. На поле появятся музыканты ансамбля «Песняры» с композицией «Лявониха». Под это произведение коллективы города и области исполнят завершающий танец.– Таким образом, мы завершим открытие представлением белорусской национальной культуры. Затем зрители увидят, как поле заполнят все участники торжества, – раскрывает секреты Ирина Кирносенко, – и  дружно вместе с ними порадуются феерическому началу фестиваля. Гостей феста будет ждать эмоциональный всплеск и хорошее настроение.

 

 

 

От индии до Гомеля

 

Интересной обещает быть и конкурсная программа. В ГЦК на суд жюри предстанут участники из более 20 стран в номинациях «Народно-сценический танец», «Эстрадный танец», «Современная хореография». Чтобы лучше раскрыть возможности в том числе впервые участвующих танцоров из разных стран мира, появится номинация «Фольклорно-бытовой танец». 

 

Танцовщиков можно будет увидеть и на концертных площадках областного центра во время празднования Дня города.

 

– Мы сделаем всё, чтобы гомельчане оценили интересные и самобытные ансамбли не только во время конкурсной программы, – говорит Пётр Свердлов. – Танцоры из экзотических стран зажгут площадки города динамичными танцами, восточные коллективы передадут свой национальный колорит посредством ярких костюмов и своеобразной пластики. 

 

За звания лучших коллективов в танцевальном конкурсе поборются и представители нашего города: народный ансамбль эстрадного танца «Аллегро» под руководством Светланы Воспуковой из Гомельского районного дома культуры, Народная студия современного танца «Fly» Ольги Филипенко, а также студия современной хореографии «Теплообмен» Валентина Исакова и хореографический ансамбль под руководством Татьяны Медведевой из  ГГКИ имени Н. Ф. Соколовского.

 

– Надеюсь, они раскроются и в полной мере покажут всё, на что способны, на пути к Гран-при фестиваля, – добавляет Пётр Свердлов. 

 

Оценивать коллективы будет профессиональное жюри, в состав которого войдут Народный артист Беларуси, художественный руководитель Государственного ансамбля танца Республики Беларусь, профессор Валентин Дудкевич, заведующая кафедрой хореографии Белорусского государственного университета культуры и искусств, профессор Светлана Гутковская, а также представители России и Украины. 

 

– Все члены жюри – действующие хореографы, – подчёркивает Пётр Иванович, – мастера высокого класса. Они выставят баллы отдельно за балетмейстерские работы и исполнительское мастерство танцоров. 

 

 

 

 

Хоровод с продолжением

 

– Чувствуется большой груз ответственности, который лежит на плечах перед открытием фестиваля, – признаётся Пётр Свердлов. – Прекрасно понимаю все сложности, но и знаю, как их преодолеть. Сейчас на финишной прямой подготовки надо стараться перебороть все сомнения и быть уверенным в том, что всё получится. В этом мне помогает команда хореографов.  Мы сообща управляем всем процессом, видим недочёты, контролируем ход работы и задаём темп всей группе участников. И, конечно же, помогает большой опыт подготовки подобных массовых действ. 

 

Пётр Иванович предполагает, что у «Сожскага карагода» в этом году может быть и продолжение.

 

– Скажу честно – мы проделали титанический труд, – признаётся главный режиссёр, – и задействовали огромные творческие силы.  Поэтому есть желание, чтобы гомельчане не ограничились представлением масштабного хореографического действа только на открытии фестиваля, а увидели его ещё раз. Хочется, чтобы горожане в полной мере ощутили то, на что способны танцевальные коллективы Гомельщины, и восхитились их многочисленными талантами. Надеюсь, что в этом году мы осуществим задуманное и снова воплотим на сцене с небольшими изменениями панорамное хореографическое полотно, представленное на фестивале. Возможно, оно будет приурочено к завершению Года культуры или к какой-нибудь важной дате. 

 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх