icon
Экономика

Что почём? Цены на овощи на рынке и в супермаркете Гомеля

11:00 / 08.08.2017
Автор: Юлия Светина
Фото: Ирина Чернявская

Свежие огурцы, ароматные томаты, зелень и первые яблоки – чем богаты, тем и рады поделиться продавцы у лотков с огородными дарами на гомельских рынках. Этим летом продажа плодово-овощной продукции разрешена на 13 рынках города.

 

 

…Акции к концу воскресного дня на одном из рынков Гомеля сыплются одна за одной. 

 

– Распродажа, распродажа: бураки за 30 копеек! 

 

– Головка чеснока за 50, четыре – на рубль. 

 

– Забираем последние яблоки, отпустите бабушку домой!

 

Здесь можно найти всё, чем богаты огороды городского частного сектора и близлежащих деревень. Август – самый пик огородного урожая. Появились яблоки. Правда, к концу базарного дня «белый налив» остался лишь у одних продавцов.

 

– К Спасу, наверное, запасаются, – разводит руками бабушка за прилавком. 

 

Пока, говорят продавцы, народ покупает овощ, чтобы покушать, в небольших количествах, заготовкой на зиму займутся чуть позже. 

 

Самая главная прелесть рынка в том, что можно пройтись по рядам и выбрать «свою» морковку-лук подешевле. Кстати, мы заметили, что цена зависит от дня недели – в пятницу стоимость некоторых продуктов на 10-20 копеек дороже, чем в воскресенье. К концу дня ценники также опускаются: продавцам выгоднее сбыть товар, чем нести его обратно домой. Тем более в воскресенье, когда впереди выходной понедельник. 

 

На вопрос, почему у соседа морковь за 30 копеек, а у вас за 60, продавцы тактично отмалчиваются. 

 

– Цены на этих рядах устанавливаются с учётом конъюнктуры рынка. Регулирование торговой надбавки на плодово-овощную продукцию как физлиц, так и предпринимателей, сейчас не действует, – говорит заместитель начальника управления торговли и услуг Гомельского горисполкома Наталья Лазунова. – Для того чтобы продавать плодово-овощную продукцию, субъект хозяйствования должен заключить договор с рынком. Если это краткосрочная торговля, а ей зачастую занимаются физические лица, договором является кассовый чек об оплате разового торгового места. Помимо этого, продукция должна пройти ветеринарный контроль. У физлица должна быть справка из сельсовета или иного местного исполнительного комитета о том, что у него либо у его родственников имеется участок земли для садоводства-огородничества. У физлица также должна быть справка о прохождении флюорографии. 

 

Как добавили в управлении, закупиться на зиму традиционно можно будет в сентябре, когда начнутся сезонные ярмарки по продаже сельхозпродукции.  

 

 

 

Что по чём? Цены на овощи в рынке и в супермаркете

 

 

Рынок – цена за кг, рублей

Супермаркет –

цена за кг, рублей

Томаты

«Сливки» – 1

«Бычье сердце» – 2.30 

1,95

«Розовый» – 3,29

Огурцы

1

1,59

Картофель

0, 60

0,88

Перец

1,70

1,49

Лук

1,30

1,29

Яблоки

«Белый налив» – 2

1,99 (Польша)

Груши

«Домашние» – 2,50

«Конференция» – 1,99

Морковь

0,50

0,80

Чеснок

1 рубль за 4 головки

7,99

Капуста

0,60

0,59

Свёкла

0,30

0,88

Арбуз

0,70

0,55

 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх