icon
Общество

Что сделано и какие работы предстоит выполнить по благоустройству города в период весеннего месячника?

11:00 / 14.04.2018
Автор: Мироновская Евгения
Фото: Анна Пащенко

Что сделано и какие работы предстоит выполнить по благоустройству города в период весеннего месячника? Об этом рассказал на брифинге генеральный директор КПУП «Гомельское городское ЖКХ» Виктор Кулаго.

 

Ежедневно на уборке улиц города заняты 25 погрузчиков и 30 самосвалов, около 400 работников жилищно-коммунального хозяйства. Им предстоит очистить город от смёта, ведь для борьбы с гололёдом в период снегопадов было использовано более 30 тысяч тонн песко-соляной смеси. Покраску опор для электротранспорта осуществляют 5 бригад КУП «Горэлектротранспорт» и три бригады городского предприятия «Горсвет».

 

13 бригад занимаются ремонтом городских дорог и мостов. До конца месяца предстоит восстановить около 30 тысяч квадратных метров асфальтного покрытия. В первую очередь, заметил Виктор Кулаго, ямочный ремонт будет выполнен на 40 главных улицах. Все работы здесь необходимо завершить до 20 апреля, поэтому смены придётся продлить. Не останутся без внимания и дворовые территории. Всего на балансе КЖРЭУПов районов их 1837. В наиболее критическом состоянии находится 350. Ремонту асфальтобетонного покрытия в них уделят внимание в первую очередь.

 

В период месячника намечено высадить не менее 8 тысяч деревьев в городе, около 4 тысяч кустарников. Эти цифры с учётом того, что подключатся субъекты хозяйствования, существенно возрастут. Более того, предприятие «Красная гвоздика» заготовило 364 тысячи единиц цветочной рассады для 125 городских клумб. В среднем для создания одной ориентировочно на 30 квадратных метров требуется около трёх тысяч цветов. Главные клумбы начнут заполняться растениями только после утверждения эскизов архитекторами районов. В композициях будут преобладать бегонии (6 видов) и петунии (12 видов), тагетесы, цинерарии, розы. Разрабатываются цветочные композиции для вертикального озеленения.

 

К сожалению, по-прежнему актуальна проблема воровства растений. Например, за несколько дней до Пасхи ночью трое парней (как показала камера видеонаблюдения) выкорчевали только что посаженную тую. Инцидент расследуют правоохранительные органы.

 

Весной традиционно наводится порядок на 20 городских кладбищах. Их благоустройством заняты 14 бригад.

 

Предусмотрены меры по улучшению освещения улиц. На почти 70 пешеходных переходах  будет установлено дополнительное светодиодное оборудование. Это позволит создать более безопасные условия дорожного движения в тёмное время суток и сэкономить средства, уходящие на электроэнергию. В перспективе же всю городскую осветительную систему планируется  перевести на светодиодный формат. Окупаемость проекта в среднем составляет год.

 

На брифинге также прозвучала информация о запланированном строительстве в 2019 году в Гомеле комплекса по обращению с отходами. Необходимость создания предприятия, которое будет утилизировать отходы областного центра и Гомельского района, связана с тем, что полигон, расположенный на проспекте Речицком, исчерпает свои возможности через два года. Проектная мощность комплекса составит 180 тысяч тонн отходов в год. Место его прописки пока не определено, один из вариантов - территория за химическим заводом. Помимо переработки отходов, предприятие будет изготавливать топливо для цементных заводов и компост.

 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх