icon
Экономика

Что такое IBAN и как изменятся счета после 4 июля?

11:00 / 18.05.2017
Автор: Митрахович Юлия
Фото: из интернета

С 4 июля 2017 года Республика Беларусь перейдёт на международную структуру номера счёта IBAN (International Bank Account Number) и новые банковские идентификационные коды банков BIC (Bank Identifier Code). Об этом нововведении сообщило правление Национального банка Республики Беларусь.

 

До 30 июня при открытии новых счетов юридических и физических лиц банки одновременно оформляют клиентам традиционные (13-разрядные) счета и новые номера счетов IBAN (28-разрядные). Номера IBAN также присвоены всем счетам, которые открыты до 1 декабря 2016 года.

 

Практический переход банков на использование в безналичных расчётах IBAN и BIC состоится 4 июля. До указанной даты сохраняется использование действующих номеров счетов и идентификационных кодов банков.

 

В настоящее время банки проводят работу по информированию клиентов об изменении с номеров счетов и идентификационных кодов. В соответствии с требованиями законодательства изменение номеров счетов потребует изменения действующих договоров юридических и физических лиц с банками. Порядок внесения изменений определяют обслуживающие банки.

 

Также в Нацбанке поясняют, что с 4 июля банки страны будут принимать к исполнению только те платёжные инструкции, которые содержат новые номера счетов (IBAN) и новые банковские идентификационные коды (BIC). При этом IBAN и BIC будут использоваться как при проведении расчётов внутри страны, так и для международных расчётов.

 

IBAN (International Bank Account Number) – это международный номер банковского счёта длиной 28 разрядов, присвоенный в соответствии с международным стандартом ISO 13616:2007.

 

Формат кода IBAN включает:

 

 1-2 символ – код страны, где находится банк получателя (в соответствии со стандартом ISO 3166-1 alpha-2);

 3-4 символ – контрольное уникальное число IBAN, рассчитываемое по стандарту ISO 7064;

 5-34 символ – внутригосударственный номер счёта, включающий как сам номер счёта, так и признак банка получателя (в том числе код филиала банка). Длина и содержание этой части IBAN зависит от выбора конкретной страны. К примеру: BY00 NBRB 3600 0000 0000 0000 0000

 

 

 

Данная структура позволяет банку сохранить в номере счёта IBAN применяемый в настоящее время 13-значный номер счёта и в рамках дополнительных разрядов ввести иные буквенно-цифровые признаки идентификации клиента, сделки, банковского продукта.

 

С новыми номерами счетов IBAN клиенты могут ознакомиться в подразделениях банков и в банковских системах дистанционного обслуживания. Переход на новые счета не потребует замены действующих платёжных карточек (для физических лиц и корпоративных).

 

Решение о переходе белорусских банков на использование IBAN и BIC при осуществлении безналичных расчётов было принято в 2015 году в рамках реализации Плана мероприятий по внедрению методологии стандарта ISO 20022 «Финансовые услуги. Универсальная схема сообщений финансовой индустрии» в платёжную систему Республики Беларусь на 2014–2017 годы.

 

Внедрение IBAN и BIC в практику безналичных расчётов на территории Беларуси и трансграничных расчётов повысит надёжность совершения операций, ускорит обработку платежей и снизит издержки при их проведении, исключит возможность неоднозначной идентификации участника расчётов.

 

По всем вопросам, касающимся перехода на IBAN и BIC, а также порядка их открытия и использования в расчётах, необходимо обращаться в обслуживающий банк.

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх