icon
Экономика

Что волнует владельцев ценных бумаг: актуальные вопросы по теме фондового рынка

12:00 / 15.12.2017
Автор: Светлана Тягунова
Фото: из интернета

Что волнует владельцев ценных бумаг? Актуальные вопросы по теме фондового рынка адресуем главному специалисту сектора по ценным бумагам Главного управления Министерства финансов Республики Беларусь по Гомельской области Валентине СЕРГИЕНЕ.

 

– Какую пользу приносит фондовый рынок?

 

– В первую очередь акционеры могут участвовать в управлении предприятиями, на которых трудятся, или товары и услуги которых покупают. Вторая функция фондового рынка – предприятия получают средства на своё развитие путём проведения открытой (закрытой) подписки на акции либо открытой их продажи через Белорусскую валютно-фондовую биржу. За счёт привлечённых средств приобретается оборудование, проводится реконструкция и модернизация, что повышает конкурентоспособность и ведёт к увеличению прибыли и дивидендов.

 

– Что человеку даёт приобретение акций?

 

– Акция как бессрочная эмиссионная ценная бумага свидетельствует о вкладе её владельца в уставный фонд акционерного общества и удостоверяет его права на участие в управлении, получении дивидендов и доли имущества, оставшегося после расчёта с кредиторами в случае ликвидации предприятия. Выпускаются акции при создании акционерного общества либо при увеличении его уставного фонда. Номинальная стоимость равна соотношению суммы уставного фонда к количеству ценных бумаг. Но если они пускаются в оборот, то приобретают уже рыночную цену, которая, как правило, устанавливается по результатам биржевых торгов.

 

– Может ли акционерное общество выкупить собственные акции у их держателей – работников предприятия?

 

– Да. Решения о приобретении АО акций собственной эмиссии могут приниматься на внеочередном и на годовом общем собрании акционеров. Покупка акций АО может быть по собственной инициативе общества либо по требованию акционеров (в случае выкупа).

 

Акционерное общество выкупает акции по требованию акционеров в трёх случаях. Первый – реорганизация АО, если акционеры голосовали против принятия решения о реорганизации или не были надлежащим образом извещены о проведении общего собрания акционеров, на котором было принято такое решение. Второй – внесение изменений или дополнений в устав в части прав акционеров, что повлекло ограничение этих прав, если акционеры голосовали против принятия соответствующего решения или не участвовали в общем собрании, на котором было принято такое решение. Третий – совершение крупной сделки АО, если акционеры голосовали против принятия решения о совершении такой сделки или не были надлежащим образом извещены о проведении общего собрания, на котором было принято такое решение.

 

Перечень оснований выкупа акций по требованию акционеров является закрытым.

 

Право акционера требовать выкупа принадлежащих ему акций выступает важной гарантией защиты интересов акционеров, которые не были уведомлены надлежащим образом о проведении общего собрания, не участвовали в нём или находились в меньшинстве. Такие акционеры при принятии АО решений, с которыми они не согласны, могут своевременно покинуть его состав, получив компенсацию своих финансовых вложений. 

 

Процедура выкупа акций может завершиться на этапе проведения общего собрания, если у акционеров в результате принятия решений не возникнет право требовать выкуп. В частности, это происходит, если все акционеры были надлежащим образом уведомлены о проведении общего собрания, на нём присутствовали все акционеры и никто из них не проголосовал против принимаемого решения, а также по вопросам, способным повлечь возникновение у акционеров права требовать выкуп акций, приняты отрицательные решения.

 

Подготовка АО к выкупу состоит в следующем: составление списка акционеров, акции которых должны быть выкуплены по их требованию; уведомление таких акционеров о наличии у них права требовать выкупа акций; получение требований акционеров о выкупе их акций и иные действия, предусмотренные уставом АО.

 

При приобретении акций собственной эмиссии по решению самого АО установлены ограничения, когда не допускается принятие решения о приобретении, а также покупка акций: если уставный фонд не полностью оплачен; АО имеет устойчивый характер неплатёжеспособности или если указанный характер появится в результате приобретения акций; на момент покупки акций стоимость чистых активов АО меньше суммы его уставного фонда и резервных фондов либо станет меньше в результате приобретения акций; если сумма номинальных стоимостей акций, находящихся в распоряжении АО, составит более десяти процентов от уставного фонда этого АО.

 

В случае принятия решения о выкупе акций по требованию акционеров ограничений по принятию такого решения не установлено. Есть лишь одно ограничение по общей сумме денежных средств, направляемых АО на выкуп акций по требованию его акционеров. Данная сумма не может превышать десяти процентов стоимости чистых активов АО на дату принятия решения, повлёкшего возникновение у акционеров права требовать выкупа. 

 

– Кто принимает решение о проведении общего собрания акционеров?

 

– Такое решение принимается органом, уполномоченным на созыв, подготовку и проведение общего собрания. Если в АО создан наблюдательный совет, то он и будет являться уполномоченным органом. Принять участие в общем собрании имеют право акционеры, включённые в реестр, на основании которого составляется список лиц, имеющих право на участие в общем собрании. Дату формирования реестра определяет наблюдательный совет.

 

По общему правилу лица, акционеры извещаются о проведении собрания не позднее чем за 30 дней до его проведения. Уставом АО может быть предусмотрен меньший срок извещения.

 

О проведении собрания извещают путём направления заказного письма, если уставом хозяйственного общества не предусмотрен иной способ (вручение под роспись, публикация в газете, на сайте АО).

 

Решение общего собрания по вопросу выкупа акций по требованию акционеров принимается простым большинством голосов (более 50 процентов) лиц, принявших участие в этом собрании, если иное не предусмотрено уставом общества.

 

Когда речь идёт о приобретении акций собственной эмиссии по решению самого акционерного общества, такие решения принимаются большинством не менее трёх четвертей голосов лиц, принимающих участие в общем собрании. Но уставом АО может быть предусмотрено большее число голосов.

 

В решении общего собрания о приобретении АО акций собственной эмиссии (оформляется протоколом общего собрания акционеров) обязательно должна быть указана цель приобретения акций.

 

– С какой целью акционерное общество может выкупать свои акции?

 

– По решению самого АО акции собственной эмиссии могут приобретаться со следующими целями: последующая продажа либо безвозмездная передача государству; последующее пропорциональное распределение среди акционеров; последующая продажа инвестору на условиях, предусмотренных бизнес-планом АО; аннулирование (сокращение) и уменьшение уставного фонда. 

 

Чаще всего акционерные общества производят выкуп простых (обыкновенных) акций собственной эмиссии на баланс с целью их аннулирования (сокращения) и уменьшения уставного фонда. Решение об уменьшении уставного фонда относится к исключительной компетенции общего собрания акционеров. Оно принимается большинством не менее трёх четвертей голосов лиц, участвующих в этом собрании. Законодательство не содержит исчерпывающего перечня оснований, когда общее собрание может принимать решение об уменьшении уставного фонда. 

 

На практике приобретение акций собственной эмиссии по решению самого акционерного общества в целях их аннулирования преследует различные цели. Во многих случаях данная процедура направлена на выкуп акций у миноритарных акционеров для уменьшения количества акционеров в АО и укрупнения пакетов акций у остальных акционеров. Количество акций у оставшихся акционеров не изменится, а их доля в уставном фонде вырастет. К примеру, если у акционера было 2 процента акций, а он не воспользовался правом продажи акций на баланс АО, после уменьшения уставного фонда его доля может увеличиться до 5 или 7 процентов, в зависимости от количества выкупленных акций для аннулирования. 

 

Расскажу о ценах, по которым акционерные общества приобретали акции собственной эмиссии по решению самого АО в течение последних нескольких лет. Так, ОАО «Туровский молочный комбинат» в 2014 году покупал акции собственной эмиссии по цене за одну акцию 1118 рублей, в 2015 году – по 1560 рублей. Гомельский ОТТЦ «Гарант» в 2014 покупал свои акции по цене 100 рублей за одну акцию, а в 2016 году – по 250 рублей. ОАО «Жлобинмебель» – в 2015 году по 15 рублей, в 2016 году – 20,56 рубля (цены покупок акций указаны с учётом деноминации прошлого года.)

 

Со всеми предложениями о покупке акций собственной эмиссии на баланс АО можно ознакомиться на едином информационном ресурсе рынка ценных бумаг, который размещён на сайте Единого портала финансового рынка в разделе «Рынок ценных бумаг» portal.gov.by.

 

– При выкупе акций как утверждается цена на них?

 

– При выкупе акций АО по требованию его акционеров цена выкупа одной акции утверждается общим собранием акционеров. Если на нём будет принято решение по вопросу, способному повлечь возникновение у акционеров права требовать выкупа акций этого АО, но при этом не будет принято решение об утверждении цены выкупаемых акций, то такое решение будет считаться недействительным.

 

Цена выкупа акций может быть определена на основании независимой оценки. Она, как правило, отражает рыночную стоимость акций. Такую оценку может провести как само АО по собственной инициативе, так и любой акционер за счёт собственных средств. При этом владельцы двух и более процентов голосующих акций в совокупности могут требовать от АО проведения независимой оценки за счёт средств акционерного общества. 

 

Когда акции выкупаются по решению самого АО, цена акций может устанавливаться по решению общего собрания в любом размере.

 

– Нужно ли информировать о процессе покупки?

 

– ОАО, принявшее по собственной инициативе решение о приобретении акций собственной эмиссии, обязано опубликовать предложение о покупке акций. Данное требование не распространяется на случаи приобретения акций собственной эмиссии по требованию его акционеров.

 

До покупки простых (обыкновенных) акций собственной эмиссии ОАО обязано раскрыть информацию о намерении приобретения в форме текста предложения о покупке акций и в обязательном порядке разместить его на едином информационном ресурсе рынка ценных бумаг (portal.gov.by), а также опубликовать его в доступном для всех акционеров печатном средстве массовой информации, определённом уставом этого ОАО, либо на его официальном сайте.

 

В тексте предложения о покупке акций собственного выпуска обязательно должны быть указаны следующие сведения:

 

– полное наименование и место нахождения, контактный телефон покупателя акций;

 

– полное наименование, место нахождения АО, акции которого приобретаются;

 

– цель приобретения акций, определённая общим собранием, на котором было принято решение о таком приобретении;

 

– количество акций, которое намеревается приобретать покупатель;

 

– фиксированная цена покупки акций, установленная общим собранием акционеров;

 

– порядок и форма расчётов;

 

– адрес, по которому будут заключаться договоры купли-продажи акций;

 

– даты начала и окончания срока предоставления предложений акционеров о продаже акций;

 

– даты начала и окончания покупки акций (заключения договоров купли-продажи).

 

Кроме того, ОАО обязано направить письменное сообщение с приложением текста опубликованного (объявленного) предложения о покупке акций в территориальный орган по ценным бумагам с указанием дат и источников опубликования текста предложения о приобретении.

 

Такой порядок направлен на исключение злоупотребления крупными акционерами своими правами, уменьшение риска рейдерских захватов, защиту прав акционеров, владеющих небольшим пакетом акций.

 

Каждый акционер – владелец акций, решение о приобретении которых принято, вправе продать свои акции, а АО обязано их купить. В случае если предложения акционеров о продаже акций превышают количество акций, которое намерено купить АО, то они покупаются пропорционально заявленным предложениям. 

 

– Как происходит купля–продажа?

 

– Продажа акций акционерами осуществляется путём заключения договоров купли-продажи в простой письменной форме. Оплата акций осуществляется в размере, соответствующем общей сумме обязательств по договору купли-продажи акций, заключённому между акционером и АО. Порядок и сроки проведения расчётов также предусматриваются договором.

 

Договоры купли-продажи акций, совершаемые в связи с выкупом АО акций собственной эмиссии по требованию акционеров, а также по приобретению акций по решению самого АО совершаются вне фондовой биржи. Договоры купли-продажи акций подлежат обязательной регистрации профучастником – брокером или депозитарием. Несоблюдение требования о регистрации сделки с акциями, совершаемой на неорганизованном рынке, влечёт её недействительность.

 

Акции, поступившие в распоряжение АО, не предоставляют право голоса, не учитываются при подсчёте голосов на общем собрании, по ним, за исключением случаев, установленных законодательством, не начисляются дивиденды. Такие акции должны быть реализованы в соответствии с целью, определённой в решении общего собрания акционеров, в течение одного года, если иное не установлено уставом акционерного общества. Общее собрание акционеров не вправе изменить цель, определённую в решении при приобретении акций, на другую цель (исключение составляет случай, когда акции, поступившие в распоряжение АО, не были реализованы в срок в соответствии с указанной в решении целью). 

 

 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх