icon
Общество

Что взять с собой в поход?

16:20 / 16.06.2017
Автор: Юлия Светина
Фото: из интернета

«Мы идём в поход» – фраза, от которой у любителей активно проводить своё время просто захватывает дух. Природа, костёр, песни под гитару, душевная компания – наверное, это те вещи, которые должны быть в планах у любого человека. 
Итак, сегодня «Гомельские ведомости» собираются в поход. Палатка, рюкзак, каримат и спальник – вещи, без которых такое мини-путешествие вряд ли возможно. За этим минимальным набором вещей мы идём в один из самых крупных магазинов города, специализирующихся на продаже спортивной атрибутики.

 

Палатка 

 

А походный сезон здесь в самом разгаре. Первый воп-рос – сколько стоит собрать туриста в поход?

 

– Всё зависит от стоимости палатки, – вводит в курс дела консультант Мария Шестерик. – Если минимальный набор всех комплектующих к ней можно собрать за 100 рублей, то стоимость палатки зависит от многого. Только что, например, молодые люди купили 4-местную палатку за 360 рублей, коврики к ней и спрей-репеллент. Всё остальное у них было. Всё обошлось им в 600 рублей.  

 

При выборе палатки нужно в первую очередь учитывать, сколько человек в ней будет ночевать. Цена зависит от веса, водонепроницаемости тента, размеров, материала дуг (пластмассовые или металлические).  

 

 

 

kak-vybrat-spalnyy-meshok.jpg

 

 

– Водонепроницаемость тента палатки должна быть от двух миллиметров и выше. Чем эта величина больше, тем лучше, – говорит Мария.

 

Самая дешёвая палатка в магазине стоит 39 рублей. Это однослойная двухместная палатка без дополнительного тента, которая подходит для непродолжительных походов. По длине 205 см, высота – 100 см, с небольшой водонепроницаемостью. То есть если длительное время будет идти дождь, она промокнет насквозь. 

 

Если вы хотите свой маленький дом в походных условиях, продавцы предлагают самый дорогой вариант – около 600 рублей. В палатке две «комнаты» – спальня на 6 мест и тамбур, где можно разложить свои вещи. Сверху кемпинг
покрыт большим тентом, устроено достаточное количество вентиляционных окошек с москитными сетками, два выхода. 

 

 

rules_palatki_1.png

 

 

 

Рюкзак

 

У рюкзака должен быть такой объём, чтобы внутрь поместились все необходимые вещи. Мужчинам нужен рюкзак объёмом 80-100 л, а для женщин – 60-90 литров. Можно использовать рюкзаки меньшего объёма, но тогда часть вещей закрепляется снаружи и может намокнуть, если пойдёт дождь. Для таких случаев, кстати, продаются специальные чехлы. Лучше брать рюкзак с запасным объёмом (130 л), его всегда можно подтянуть, а маленький рюкзак не увеличишь.

 

Стоимость походного рюкзака в специализированном магазине зависит от количества креплений (чем их больше, тем лучше), материала и других «наворотов». Минимальная цена – 75 рублей. Это вариант с непромокаемым дном, возможностью внешней навески снаряжения, с креплениями для треккинговых палок, боковыми карманами из сетки, поясным и нагрудным ремнём и карманом в клапане. 

 

За 90 рублей предлагают рюкзак с удобной подвесной системой, которая уменьшает нагрузку на позвоночник, с мягкими регулируемыми лямками и петлями для палок. 

 

Спальник

 

Спальный мешок выбирают в зависимости от времени года проведения похода, места и климатических особенностей. Если вы идёте в поход летом в Крым, то подойдёт летний спальник. Весной и осенью (тем более зимой) понадобится зимний спальник. Температурный режим спального мешка написан на его упаковке.

 

Мы выбираем летний. Самый дешёвый спальник стоит 21 рубль. Оптимальная температура, при которой в нём будет комфортно спать, – от 15 до 20 градусов тепла. Если температура опустится до 5 градусов, будет прохладно. Кто-то любит спальники с замками, кто-то – спальники-коконы. Есть варианты потеплее – 36 рублей. Конечно, говорит консультант, лучше брать спальники, которые согреют вас при минимальных температурах.  

 

Каримат

 

К палатке на каждое спальное место обязательно предлагают коврик. Он предназначен для теплоизоляции тела от холода земли и влажности. При большом объёме каримат практически ничего не весит и является незаменимой вещью в походах. Тонкий полиэстеровый коврик стоит 6 рублей, двойной, но чуть больше размером – 12 рублей. Как вариант для замены коврикам предлагают матрас–надувную кровать. 

 

Сидушка

 

Изделие из такого же материала, как и каримат, только небольшого размера. С помощью резинки сидушка крепится к поясу. Она защитит вас от холодной земли на привале или у костра. Стоимость – 6 рублей. 

 

Холодильник

 

Удобная вещь в походе. Пластмассовый вариант на 12 литров стоит 69 рублей, сумка-холодильник на 35 литров – 30 рублей.

 

– В походе лучше использовать пластмассовый вариант, в который нужно класть минимум 2 аккумулятора холода, – говорит Мария. – Это специальные пластины, наполненные веществом с большой теплоёмкостью. Принцип работы следующий: контейнер помещают на 12 часов в морозильную камеру, в которой вещество охлаждается до нужной температуры. После этого устройство способно забирать тепло 7-8 часов. 

  
Одежда

 

В этом деле каждый себе «модельер», но существует перечень вещей, без которых в путешествии туристу не обойтись. Если человек идёт в поход летом, тогда ему понадобятся: неплотные спортивные брюки; шорты или бриджи; рубашка из лёгкой ткани с длинным рукавом; несколько футболок, трусов и маек; плавки, купальник; тёплые штаны и кофта; 2-3 пары носков из натурального материала (простые и шерстяные); кепка, косынка или бандана; куртка-ветровка; удобная обувь (кроссовки, кеды, резиновые тапочки, треккинговые сандалии); солнцезащитные очки. Все вещи должны быть изготовлены из натуральных материалов и хорошо пропускать воздух. 

 

Не забудьте про дождевик. Его можно купить или сделать самому из плотного полиэтилена.

 

Походнаяь аптечка 

 

В неё входят медицинские приспособления и лекарства, которые всегда должны быть у человека под рукой. К ним относятся: 

 

  • перекись водорода; 
  • вата; 
  • бактерицидный пластырь; 
  • бинт (стерильный и нестерильный); 
  • антисептики (зелёнка, йод); 
  • средство для защиты от комаров и других насекомых; 
  • жаропонижающие и болеутоляющие препараты (парацетамол, аспирин, ибупрофен); сорбенты (смекта, активированный уголь); 
  • марганцовка; 
  • солнцезащитный крем. 

 

Чтобы отдых был максимально комфортным и не пришлось применять чудеса выдумки, не забудьте также взять пластмассовую или металлическую посуду, ёмкость для воды, средства личной гигиены, фонарик, репелленты, ремнабор и хорошее настроение.

 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх