icon
Общество

Цифровое телевидение кабельному не помеха

16:20 / 07.08.2013

Отключение эфирного аналогового и внедрение наземного эфирного цифрового вещания в Беларуси в последнее время стало ярким информационным поводом. О предстоящих изменениях в телевизионном формате страны говорят часто и много. Читательница Татьяна Доманькова обратилась в редакцию с вопросом: «Затронет ли абонентов кабельных сетей отключение эфирного аналогового сигнала?» «Не затронет!» – заверил начальник отдела маркетинга ОАО «ГТЦ «Гарант» Владимир Кузьменок.

– Информационная волна взволновала и многих наших абонентов, – отмечает он. – Люди зачастили с вопросами: «Чего ожидать? Нас отключат? У нас пропадёт сигнал?» Поспешу заверить: абонентам кабельного телевидения, IP-телевидения и других систем, похожих в доставке сигнала, волноваться на данном этапе не о чем.
Всё дело в том, что операторы электросвязи, предоставляющие услуги по трансляции телевизионных программ в системе кабельного телевидения, давно внедряют цифровое вещание. Через принимающие «цифровые» станции осуществляется приём пакета телепрограмм, который до абонентов доводится (ретранслируется) в аналоговом и цифровом формате. Аналоговое ТВ в кабельных сетях операторов платного телевидения никто отключать не будет. Иными словами, телезрители, у которых есть договор с кабельным оператором, продолжат смотреть все те программы, которые предоставлялись до этого.
«По предварительным данным Министерства связи РБ, две трети населения нашей страны охвачены кабельным вещанием, а от эфира зависит треть. Если вы в этой трети и используете комнатные или домашние выносные эфирные антенны, поспешите обзавестись дополнительными устройствами, –
рекомендует Владимир Кузьменок. – При этом совсем неважно, какой у вас телевизор (ЖК или кинескопный). Это не влияет на приём цифрового сигнала».
Напомним, что в соответствии с Государственной программой внедрения цифрового телевизионного и радиовещания в Беларуси до 2015 года аналоговое телевидение в Беларуси начнут отключать уже с августа текущего года. Раньше других полностью перейдут на «цифру» Осиповичи. В 2014 году это произойдёт в Гомеле, Могилёве, Минске, Витебске и Бресте, а к 17 июля 2015 года аналоговый ТВ-сигнал отключат на всей территории Беларуси. Вместо него белорусы уже могут принимать до восьми бесплатных телепрограмм первого цифрового мультиплекса («Беларусь 1», «Беларусь 2», «Беларусь 3», ОНТ, СТВ, «РТР-Беларусь», «НТВ-Беларусь», «Мир»).

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх