icon
Общество

Цифровое ТВ — в каждый дом

22:10 / 25.07.2013

В практическую плоскость на этой неделе вступает процесс перехода белорусского телевидения на современное цифровое вещание, которое значительно превосходит аналоговое по качеству «картинки» и звучания. Согласно графику, в последний месяц лета прекратятся телепередачи в аналоговом формате в Осиповичах.

В Министерстве связи и информатизации, проинформировав об этом, тем не менее, не исключают, что утверждённый график поэтапного отключения аналоговых передатчиков при появлении сложностей может быть скорректирован. Не должно это создать трудностей на первом этапе и для тех телезрителей, которые не позаботились о заблаговременном приобретении специальных приставок к ТВ-приёмникам. В Осиповичском районе, например, значительная часть территории находится в зоне покрытия других аналоговых передатчиков. Поэтому какое-то время можно будет смотреть и цифровое ТВ, и аналоговое. Однако специалисты советуют владельцам аналоговых телеприёмников не тянуть с приобретением цифровых тюнеров, которые продаются в торговой сети и в отделениях связи, причём даже в сельской местности.
Пока же по графику переход на цифровое вещание на текущий год запланирован ещё в трёх районах страны. В октябре это произойдёт в Жлобине и Бобруйске, а в ноябре – в Костюковичах. А вот в 2014 году аналоговый сигнал прекратит подавать в эфир 21 радиотелепередающая станция, в том числе с 1 апреля в Гомеле, с 15 мая – в Сметаничах и Брагине. 16 последних отключений, в том числе в Мозыре, запланированы на 2015 год. Который, в соответствии с международными обязательствами Беларуси, станет последним в истории аналогового телевещания страны.

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх