icon
Образование

ЦТ: скорректирован порядок организации и проведения

11:10 / 06.04.2017
Автор: Чернявская Ирина
Фото: из интернета

Правительством скорректирован порядок организации и проведения централизованного тестирования. О внесённых поправках в постановление Совета Министров Беларуси от 24 марта 2017 года № 221 рассказал начальник регионального центра тестирования и профессиональной ориентации учащейся молодёжи ГГТУ имени П. О. Сухого Владимир ГЛАЗУНОВ.

 

За обмен бланками ответов – отстранение от участия в ЦТ

 

Постановление предусматривает исключение обмена со стороны абитуриентов экзаменационными материалами (бланками ответов, вариантами тестов), черновиками во время централизованного тестирования. По словам Владимира Глазунова, эта ситуация ранее также считалась нарушением, в документе дано её уточнение. Абитуриенты, нарушившие это требование, отстраняются от участия в ЦТ по данному учебному предмету. 

 

Выход из аудитории – в присутствии организатора

 

В документе разъяснён порядок выхода абитуриентов во время ЦТ из аудитории по уважительной причине (плохое самочувствие, физиологические потребности и другое). Так, тестируемые могут покидать её только в сопровождении организатора, который обеспечивает проведение централизованного тестирования вне аудитории. При этом абитуриент оставляет экзаменационные материалы и листы для записей на рабочем месте рядом с документом, удостоверяющим его личность. Ответственный организатор предварительно в присутствии абитуриента проверяет комплектность оставляемых абитуриентом экзаменационных материалов и делает отметку в протоколе о времени выхода. Владимир Иванович обратил внимание, что время, отведённое для работы над тестом, для таких абитуриентов не увеличивается. 

 

Организация трёх резервных дней вместо одного

 

Скорректированным постановлением предусмотрено, что абитуриенты, которые по уважительным причинам (заболевание или другие не зависящие от него обстоятельства, подтверждённые документально) не смогли пройти централизованное тестирование в основной период (согласно графику проведения ЦТ), имеют право сдать ЦТ в любой из трёх резервных дней. 

 

Право сдавать тесты по четырём предметам

 

- В соответствии с правилами приёма абитуриент имеет право сдавать тесты по четырём предметам. Однако абитуриенту нужно уделить дополнительное внимание определению набора предметов, который позволит ему поступить на ту или иную специальность или на ряд специальностей, - уточняет Владимир Глазунов. 

 

В случае если абитуриент попытается зарегистрироваться для прохождения централизованного тестирования более чем по четырём учебным предметам вступительных испытаний, он будет допущен к участию только по четырём первым учебным предметам (согласно графику проведения ЦТ), на которые он зарегистрировался. Это исключает злоупотребления со стороны поступающих, которые захотят обмануть компьютерную систему и зарегистрироваться на большее число предметов. 

 

Установлены неудовлетворительные отметки

 

Владимир Глазунов отметил, что Министерство образования Беларуси постановлением № 20 от 16 марта 2017 года определило отметки, приравниваемые к неудовлетворительным по результатам централизованного тестирования в 2017 году. 

 

Так, по белорусскому или русскому языку неудовлетворительными будут считаться отметки от 0 до 19 баллов для филологических специальностей, от 0 до 9 баллов - для остальных специальностей. 

 

В 2017 году неудовлетворительными отметками установлены: по первому предмету профильного испытания - математика, физика, химия, биология - от 0 до 14 баллов; история Беларуси, всемирная история (новейшее время), обществоведение, география, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский, китайский) - от 0 до 19 баллов; по второму предмету профильного испытания - математика, физика, химия, биология - от 0 до 9 баллов; история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский, китайский) - от 0 до 14 баллов. 

 

Нижние пороговые значения отметок ЦТ также установлены при наборе в вузы, находящиеся в подчинении Министерства обороны, МЧС и Госпогранкомитета, на военные факультеты, на специальности «Производство, хранение и переработка продукции растениеводства», «Животноводство, рыбоводство, пчеловодство», «Сельское строительство и обустройство территорий», «Мелиорация и водное хозяйство», «Агроинженерия», а также в учреждения высшего образования, находящиеся в подчинении МВД (на места дополнительного набора). В этом случае к неудовлетворительным будут приравнены отметки от 0 до 4 баллов по таким учебным предметам, как белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), обществоведение, география, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский, китайский).

 

Срок действия сертификатов продлён до двух лет

 

В документе также отмечено, что увеличен срок действия сертификатов ЦТ - до двух лет. То есть абитуриенты, участвовавшие в централизованном тестировании 2017 года, смогут подавать эти же сертификаты и при поступлении в 2018 году.

 

Регистрация на ЦТ со 2 мая

 

- В заключение хочу рассказать о сроках и местах регистрации на централизованное тестирование, – добавил Владимир Глазунов. – Она начнётся 2 мая. В Гомеле регистрацию на ЦТ проводят по 1 июня включительно в Гомельском государственном техническом университете имени П. О. Сухого, Гомельском государственном университете имени Ф. Скорины, Белорусском государственном университете транспорта и Белорусском торгово-экономическом университете потребительской кооперации.  

 

 


  

1.jpg

На сайте Республиканского института контроля знаний в разделе ЦТ представлены спецификации и демонстрационный вариант тестов 2017 года по учебным предметам. Выполнение их позволит абитуриентам выработать стратегию подготовки к централизованному тестированию, систематизировать изученный материал, предупредить возможные ошибки, а также закрепить знания.

 


 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх