Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский
11:30 01 Февраля 2018 Культура

Творческий вечер к 70-летию писателя Василия Ткачёва прошёл в Гомеле

upd

Из-под пера этого талантливого писателя вышло 28 книг для детей и взрослых и около 70 пьес. За годы творческой деятельности по его произведениям было поставлено более 50 спектаклей на сценах Беларуси, России, Украины, Казахстана, Молдовы и Таджикистана. К 70-летию Василия Ткачева в центральной городской библиотеки имени А. И. Герцена прошёл творческий вечер «Тварыць – значыць жыць!» 

– Искусство могучее средство против людского несовершенства и здесь ваш вклад неоценим, – подчеркнула народная артистка Беларуси Людмила Корхова. – Важно, что в своём творчестве вы обращаетесь не только к взрослой аудитории, но и к самым юным зрителям, которым прививаете вечные человеческие ценности. 

img_3651.jpg

Подхватив эти слова, актёр Гомельского облдрамтеатра Александр Лавринович прочитал стихотворение, в котором были такие слова: «Вновь и вновь говорю об этом, прославляя спектакли, картины, стихи. Берегите артистов, художников, писателей, поэтов и при жизни цените их!» Василия Юрьевича, конечно же, ценят, любят и без преувеличения восхищаются его творчеством. Так на днях состоялась премьера его пьесы «Без Егора будет горе» на сцене Могилевского облдрамтеатра. В постановке автор заостряет внимание на острых вопросов современного общества. 

– После показа поднялся весь зал. Люди аплодировали. Это были очень трогательные минуты, – вспоминает председатель Гомельского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси» Владимир Гаврилович, который присутствовал на премьере. – Символично, что на могилёвской сцене в 1984 году была поставлена и первая пьеса Василия Ткачёва «Седой аист», которую также ждал успех. В нашей писательской организации более 600 авторов, но немногим более 30 имеют звание почётного члена Союза писателей Беларуси. И нам очень приятно, что Василий Юрьевич один из них. В его произведениях заключена совесть белорусской нации, а сам он многие годы является наставником для талантливой молодёжи. 

img_3610.jpg

Однако, молодёжь не только читает его произведения, но и создаёт по ним замечательные постановки. В этот вечер именинника порадовали актёры народного студенческого театра «Зеркало». 

Несмотря на годы, Василий Ткачёв остаётся по прежнему творчески молодым ведь для него писательство, не просто хобби, и, может быть, не столько работа, как настоящая жизнь, которой он посвятил всего себя. Он по-прежнему полон планов, и, наверняка, за его скромными словами: «Сейчас я накапливаю материал. Что получится, не знаю», стоит очень жизненная и очень нужная нам новая пьеса.


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях