Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский
14:30 13 Апреля 2018 Культура

День памяти Ирины Ивановны Паскевич отметят в Гомеле

14 апреля в нашем городе традиционно отмечается день памяти княгини Ирины Паскевич. В этот день с 11.00 возле усыпальницы князей Паскевичей будет работать фотодокументальная выставка «Всё истиной дышало в ней…», на которой сотрудники учреждения подробно расскажут всем желающим о жизни и деятельности представительницы аристократического рода в городе Гомеле и его окрестностях. 

Имя этой женщины навсегда связано с историей Гомеля, который обязан ей своим расцветом и становлением как промышленно-культурный город, который стал для нее родным. 

Фигура Ирины Паскевич в списке исторических личностей занимает скромное место, если сравнить её, к примеру, с братом – графом Илларионом Воронцовым-Дашковым, её свёкром – фельдмаршалом Иваном Паскевичем. Тем не менее, волею судьбы Ирине Ивановне была уготована долгая жизнь, и прожила она её достойно, оставив светлую и благодарную память о себе.

Размах её благотворительной деятельности был поистине грандиозным: создание учреждений образования и медицины, помощь нуждающимся и талантливым людям. На средства княгини были открыты четыре частных народных училища, благодаря её помощи обрели новые здания Добрушское двухклассное народное и Гомельское мужское приходское училища и многое другое.

Все подробности жизни Ирины Ивановны Паскевич можно будет узнать    14 апреля на выставке «Всё истиной дышало в ней…», которая будет проходить с 11.00 до 17.00. 


Автор фото: из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях