Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский
12:30 19 Апреля 2018 Культура

Международный конкурс «Ренессанс гитары» прошёл в Гомеле

upd

Шести гитаристов не хватило для установления очередного рекорда по массовому исполнению композиций на гитаре среди участников XIII международного конкурса «Ренессанс гитары». Но это нисколько не отразилось на энергетике выступления, которое прошло в ГЦК, где 148 музыкантов исполнили четыре известных произведения.

– Со сцены прозвучали белорусская народная песня  «Касіў Ясь канюшыну», Yesterday и  Lady Madonna рок-группы The Beatles и знаменитый «Романс» Винсента Гомеса. Дирижировали музыкантами мастера игры на гитаре Игорь Лонский из Беларуси, Виталий Ганеев, Юлия Бабкина и Екатерина Толочкова из России, – рассказал организатор конкурса Игорь Шошин. – Мы надеялись побить прошлогодний рекорд, в котором участвовали 153 музыканта, так как в этом году на конкурс приехало около 200 гитаристов из Беларуси, России, Украины, Чехии и Литвы. Но, несмотря на то, что этого не случилось, масштабное выступление оркестра по-настоящему восхитило и подарило много приятных эмоций слушателям.

Своим мнением по поводу уровня исполнителей поделился член жюри конкурса из Чехии Владислав Блага:

– Я давал концерты в 45 странах, выступал в Карнеги-холле в Нью-Йорке. А в Гомель на этот замечательный конкурс приехал в третий раз. Могу сказать, что мастерство его участников с каждым разом всё выше и выше. В дальнейшем они вполне могут стать исполнителями мирового уровня, которые будут радовать своим творчеством публику разных стран.

Председатель жюри Сергей Руднев из Тулы в свою очередь отметил, что испытывает внутреннюю радость от того, что его пригласили в наш город:

– Гитара – это не инструмент, а понятие. То,  что ребята  к нему приобщились, тождественно тому, что они приобщились ко всей мировой культуре, которая способна обогатить каждого и вдохновить на новые свершения в творчестве. Этот конкурс – настоящая путёвка в жизнь для тех, кто любит подлинное искусство.

По итогам конкурса лауреатом второй степени стал Пётр Князь из Гомельского колледжа искусств имени Н. Ф. Соколовского. Лауреатом первой – «Эхо-квартет» детской музыкальной школы искусств № 1 имени П. И. Чайковского под руководством Алексея Стригуна. Александр Лосев стал дипломантом конкурса. Лауреатом первой степени стал и оркестр «Радуга» из Саратова. Гран-при удостоили гитариста Евгения Гридюшко из Минска.


Автор фото: Евгений Чернявский

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях