Валерия Попкова Валерия Попкова
17:00 24 Апреля 2018 Культура

В центральной городской библиотеке имени А. И. Герцена открылась выставка литых старообрядческих икон и складней XVIII-XIX веков

В музее автографа центральной городской библиотеки имени А. И. Герцена открылась выставка литых старообрядческих икон и складней XVIII-XIX веков из личного собрания архиепископа Гомельского и Жлобинского Стефана. Экспозицию дополнили предметы старины из фондов Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций имени Ф. Г. Шклярова.

– Выставка сама по себе уникальна, потому что мы не так часто встречаемся со старообрядческой иконой в литье, их не так много, примерно два процента, по сравнению с иконами, написанными красками, – именно в этом, по мнению архиепископа Гомельского и Жлобинского Стефана, заключается главная ценность экспозиции. – Некоторые из икон, представленных к обозрению, были обнаружены в местах, очень отдалённых от религии. Найдены, например, в металлоломе, приобретены в магазинах, принесены случайными людьми. Уверен, что церковные ценности вернулись к нам для того, чтобы мы узрели божественную красоту и прониклись мастерством тех, кто создавал свои произведения столетия назад.

0-20.jpg

0-18.jpg

Идея выставки родилась на презентации книги «Старообрядцы на Гомельщине (1918-1991 годы). Документы и материалы», проходившей в центральной городской библиотеке имени А. И. Герцена. Экспозицию поддержал Ветковский музей, дополнив её предметами из своих фондов. «Литые иконки и кресты стали непременной частью старообрядческой культуры, в том числе и ветковской. Много времени проводившие в дороге, староверы не расставались со святыми образками, продолжив древнюю традицию», − читаем мы в фундаментальном издании «Живая вера. Ветка».

0-19.jpg

0-15.jpg

0-14.jpg

И на сегодняшний день благодаря усилиям научных и культурных работников мы можем наслаждаться экспозицией, становиться ближе к искусству наших предков, видеть отражение их жизней и любви к родной культуре. 

0-17.jpg

0-16.jpg

Выставка продлится до 24 мая.

0-13.jpg

0-12.jpg

0-11.jpg

0-10.jpg

0-09.jpg

0-08.jpg


Автор фото: Евгений Чернявский

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях