Наталья Мбакпуо Наталья Мбакпуо
10:10 14 Марта 2016 Культура

В картинной галерее Г. Х. Ващенко открылась выставка семьи Курашовых

В картинной галерее  Г. Х. Ващенко открылась выставка семьи Курашовых «О цветах и не только…» Экспозицию представили вниманию гомельчан и гостей города Светлана, Геннадий и Олег Курашовы.

Более 30 акварелей Светланы Курашовой, около 15 работ в смешанной технике Геннадия Курашова и около 15 картин Олега Курашова расположились в трёх выставочных залах галереи. Каждая из картин обладает собственным характером и выполнена в своей оригинальной технике, но каждая из них, безусловно, заслуживает внимания. 

Светлана Курашова преимущественно работает в технике акварели. Среди её работ встречаются натюрморты, пейзажи, а также станковая композиция. Заслуживают отдельного внимания картины в смешанных техниках. «Дождливый день» с трогательной парой голубей на окне, «Вечер на окраине», навевающий мысли о сельской жизни, философичный «Странник» в радужном небесном сиянии. Эти и многие другие произведения вступают в диалог с душой смотрящего. Образность и символичность в сочетании с необычной техникой не оставляют равнодушными. Светлана Курашова часто использует в своей живописи образ женщины, который создаётся художницей с особым трепетом и любовью.

Излюбленный жанр Геннадия Курашова – пейзаж. Художник увлёкся творчеством после встречи с будущей супругой Светланой. Он ездил на этюды, работал с акварелью, а также экспериментировал со смешанными техниками. Его картины отличаются особой экспрессией, различными оттенками чувств. Казалось бы, что изображение пейзажа понятно и знакомо всем, но художнику удалось не только изобразить красоту природы, но и оживить её, наполнив чувствами и эмоциями. Его «Весенний вечер» завораживает буйством ярких красок, а картина «Дождь», наоборот, погружает в задумчивость своей нежностью и спокойными красками в голубых тонах.

Особое звучание имеют работы Олега Курашова. Картины отличаются яркими сочными цветами, выполнены смелыми мазками с большим мастерством. «Запах кофе и цветов» погружает в уютную атмосферу домашнего тепла, «Натюрморт с гранатами» радует буйством красок и эмоций. Получить мощный заряд энергии можно от любого живописного произведения.

Несомненно, все работы, представленные на выставке «О цветах и не только…» заслуживают внимания гомельчан, которым не чужды чувство прекрасного и любовь к искусству. Найти свою, особенную, картину и испытать эстетическое удовольствие смогут гости экспозиции, посетив её до 10 апреля.


Автор фото: Ирина Чернявская

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях