Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский
12:40 16 Мая 2018 Культура

Царь Эдип выйдет на сцену молодёжного театра

upd

Премьера спектакля Oedipus («Эдип»), поставленного по пьесе древнегреческого драматурга Софокла, жившего в V веке до н. э, пройдёт 18 мая в Гомельском городском молодёжном театре.

Oedipus считают главной греческой трагедией и одним из важнейших произведений мировой драматургии. Этот сюжет оказал влияние на творчество многих деятелей литературы, музыки, кино, театра и науки. Сенека, Пьер Корнель, Луи Арагон, Пьер Паоло Пазолини, Жан Кокто, Игорь Стравинский, Вольтер, Зигмунд Фрейд, Жак Рансьер, Милан Кундера и многие другие обращались в своих произведениях к истории царя Эдипа.

Наряду с Эсхилом и Еврипидом Софокл входит в величайшую триаду греческих авторов античности. Он написал более 100 пьес, из которых до нас дошли семь. Пьеса «Царь Эдип» – одна из них. В произведениях Софокла внимание зрителей привлекает не череда событий, а душевные состояния персонажей. Содержанием «Эдипа» является момент внутренней жизни главного героя: обнаружение преступлений, совершённых им ранее.

Однако минский режиссёр-постановщик Юрий Диваков не забывает о динамической завязке спектакля. При царе Эдипе город Фивы процветает, пока боги не насылают чуму. Народ взывает к своему любимому правителю о помощи, однако Эдип в отчаянии: он никак не может понять, чем город прогневал богов. Тайну раскрывает дельфийский оракул: в Фивах находится убийца прежнего правителя, царя Лая. И до тех пор, пока преступник не понесёт наказание, бедствия не прекратятся. Эдип полон решимости найти убийцу, чтобы спасти граждан. Но он даже не подозревает, какая ужасная истина откроется ему…

Также премьерные показы спектакля пройдут  19, 20 и 22 мая. Начало в 19.00.

Автор фото: Гомельский городской молодёжный театр

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях