icon
Здоровье

Дан старт формированию Единого электронного пространства между медучреждениями в Гомельской области

11:30 / 16.02.2017
Автор: Митрахович Юлия
Фото: Анна Пащенко

Дан старт формированию Единого электронного пространства между медицинскими учреждениями в Гомельской области. В него войдут 82 лечебных учреждения области из 21 района и Гомеля, информация о пациентах будет внесена в общую электронную базу. По масштабу охвата лечебных учреждений единым медицинским пространством в Республике Беларусь аналогов нет.

 

Как рассказала заместитель главного врача по поликлинической работе Гомельской областной клинической больницы Екатерина Цитко, это стало возможным благодаря поддержке комитета по экономике Гомельского облисполкома, позволившей реализовать инвестиционный проект в части информатизации отрасли здравоохранения.

 

 

 

 

Нововведение выведет на более высокий уровень доступность медицинской помощи и преемственность в работе врачей лечебных учреждений области.

 

Ведущим звеном во всей системе является Гомельская областная клиническая больница с её структурами (консультативная поликлиника, хирургический, терапевтический и педиатрический стационары, родильный дом).

 

При направлении пациента в консультативную поликлинику Гомельской областной клинической больницы в поликлинике по месту жительства формируется электронное направление, в котором указана информация обо всех лабораторных, функциональных, инструментальных методах обследований, а также о проведённом лечении и его результатах.

 

Обращаясь в областную поликлинику, пациент самостоятельно в электронной регистратуре получит талон на приём к врачу с указанием времени и номера кабинета. Этим исключается обращение к медицинским регистраторам в классическую регистратуру. Для эффективного функционирования электронной регистратуры у инфо-киоска будет работать администратор-консультант, который поможет сориентироваться в современных технологиях. Это, по мнению Екатерины Цитко, должно сократить очереди в регистратуре, снизить эмоциональный накал в системе общения пациент-медицинский регистратор.

 

После консультации в областной поликлинике либо лечения в одном из других структурных подразделений Гомельской областной клинической больницы информация о состоянии пациента автоматически передается в территориальное лечебное учреждение. Это значит, что участковый врач оперативно в онлайн-режиме будет знать, какую методику лечения применить в дальнейшем. Формирование единого медицинского пространства также позволит исключить необоснованное дублирование обследований, в том числе и таких высокотехнологичных, как МРТ и КТ.

 

– Уже проводятся пуско-наладочные работы системы, а по итогам первого полугодия она будет функционировать в полном объёме. Кроме того, мы переходим к формированию электронной карты амбулаторного пациента. На сегодняшний день информатизированы и объединены единой локальной сетью все рабочие места врачей-специалистов консультативной поликлиники. Следующим этапом станет введение электронных рецептов и других современных возможностей электронного документооборота, – добавила заместитель главного врача.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх