icon
Культура

"Дайте мне город, чтобы дождь шёл", или Какие картины покупают гомельчане

14:50 / 08.08.2017
Автор: Чернявский Дмитрий
Фото: Анна Пащенко

Всем известный голландский живописец Винсент Ван Гог продал за свою жизнь только одну картину. При жизни работы итальянского художника Амедео Модильяни также практически не пользовались популярностью, а в 2015-м году на аукционе «Кристис» одно из его произведений было куплено за 170,4 миллиона долларов. Насколько пользуются спросом у любителей искусства гомельские художники? Натюрморт, пейзаж или собственный портрет хотят видеть горожане на стене в своей квартире? Об этом мы побеседовали с сотрудницей выставочного зала  Гомельского областного центра народного творчества Натальей Лунцевич.  

 

 

dsc_7684-2.jpg

 

Штурвал и красные маки

– Сложно сказать, картины каких авторов и жанров лучше продаются. Как говорится, о вкусах не спорят. Кому-то нравятся пейзажи, кому-то натюрморты, – делится мнением  заведующая сектором по выставочной деятельности областного центра Наталья Лунцевич. – Как правило, периодически появляется мода на определённые работы, которая и определяет спрос. В последнее время в тренде городские пейзажи, близкие по стилю к импрессионизму. Приходят, просят: «Дайте город, чтобы дождь шёл». Такие пишет, например, художник Игорь Хайков.

 

dsc_7650-2.jpg

 

Помимо любителей живописи, виды города приобретают по безналичному расчёту организации и учреждения Гомеля, которые дарят картины на память о нашем областном центре зарубежным гостям.

 

dsc_7651-2.jpg

 

Очень часто, по словам Натальи Лунцевич, спрашивают работы с изображениями цветов: – Одно время был сильный спрос на маки. Не знаю, с чем это связано. Предполагаю, что моду на эту тему любители искусства позаимствовали из интернета. Либо кто-то купил, знакомые увидели и захотели себе такие же. В общем, в течение полугода у нас покупали красные цветы.

 

dsc_7673-2.jpg

 

А вот абстрактная живопись у гомельчан не востребована. Её для офисных помещений часто покупают гости из  России, Германии и Италии. 

 

– Сколько в среднем времени проводит работа в зале, прежде чем её купят? – интересуюсь.

 

– Некоторые, бывает, и часу не простоят. Как-то мастер выставил на продажу  авиационные часы, вмонтированные в корабельный штурвал из красного дерева. Купили сразу. Причём после продажи этими часами на следующий день интересовались несколько человек. Почти такой же штурвал только с обычными часами стоит у нас с февраля 2017 года. Пока никто не купил. Долгое время находилась у нас работа с выполненными из кожи цветами. После её покупки через 15 минут пришёл ещё один человек и захотел тоже приобрести. Но увы. «Как так? – удивился он. – Она же не продавалась?» Что удивительно, в этот же день за картиной пришёл ещё один покупатель. Случается, приносит художник наивную живопись. Смотришь на неё, думаешь: «Эта точно на полгода зависнет». А назавтра приходят люди и покупают. Не угадаешь. Понимаете, картины – это не хлеб, не молоко, которые нужно покупать каждый день. Никогда нельзя предположить, что может заинтересовать потенциального покупателя.

 

 

Не продавайте эту картину!

 

– Мне кажется, что любая картина, написанная с любовью, рано или поздно найдёт своего почитателя, – уверена Наталья Лунцевич. – Порой человеку хочется просто отойти от будничных проблем и погрузиться в мир прекрасного. К нам, например, часто заходит посетитель, который  работает в суде. Говорит: «Можно, я просто похожу, полюбуюсь?» Как-то, побродив по залу, он сказал: «Знаете, мне после посещения вашей экспозиции становится лучше». 

 

 

dsc_7662-2.jpg

 

– Может, и покупает что-нибудь? – интересуюсь.

 

– В основном работы декоративно-прикладного творчества. У него весь дом и так увешан картинами. К тому же не из каждой квартиры можно сделать мини-галерею, – добавляет Наталья Лунцевич.

 

dsc_7653-2.jpg

 

К слову, в выставочном зале представлены небольшие картины, которые могут хорошо вписаться в интерьер обычной квартиры. Наталья Лунцевич берёт в руки две работы гомельского живописца Андрея Филимонцева:
– Почти каждый год к нам заходит покупатель из Германии. В этом году он приехал с тремя сыновьями и купил у нас четыре вот такие небольшие картины с забавными изображениями поварят и гротескную даму с собачкой. Все эти работы живописец создал, взяв за основу картины американской художницы Дженнифер Гарант.

 

В процессе беседы узнаю, что выставочный зал часто посещают люди преклонного возраста. 

 

– Как-то к нам пришёл человек в годах, – вспоминает Наталья Лунцевич, – увидел висевший высоко на стене пейзаж, долго смотрел, а потом сказал: «Девочки, ради Бога,  не продавайте эту картину! Я соберу деньги и обязательно её куплю». Мы сняли ценник и пообещали её не трогать. Человек копил три месяца и в результате приобрёл работу. Заходил к нам периодически и ещё один человек в возрасте.

 

 

dsc_7660-2.jpg

 

Он покупал недорогие картины небольшого формата. Объясняя свою любовь к искусству, говорил, что его просто тянет к прекрасному. Бывает у нас и пожилая женщина, которая преподавала математику в школе. Она покупает вышивку бисером и резные работы из дерева. 

 

Помешали соседские окна 

 

Продолжая экскурсию по выставке-продаже, Наталья Лунцевич рассказывает о превратностях, которые подстерегают художников, когда они соглашаются работать на заказ.  

 

– Недавно был случай, пришёл человек и попросил найти ему картину с изображением лошади, – рассказывает заведующая сектором по выставочной деятельности. – Я обратилась к художнице Светлане Батраковой, известной своими анималистическими рисунками. В результате покупатель, просмотрев все работы, так ничего и не выбрал. В целом же, мы стараемся не работать на заказ. Всё потому, что когда человек приходит и говорит, к примеру, хочу картину с изображением леса, то он может представлять себе хвойный лес, а художник – лиственный. Получится нестыковка. У нас была ситуация, когда гомельчанка попросила нарисовать её частный дом акварелью. После проделанной художником работы женщина, увидев картину, сказала: «Нет, это не мой дом». И не стала приобретать полотно. Оказалось, на ней были изображены окна близстоящего дома, в котором жили соседи, которых заказчица не любила.  

 

Если же кому-то хочется связаться с художником и заказать работу на определённую тему, то можно обратиться к нам либо найти автора по интернету. Для этого мы пишем фамилии живописца и закрепляем рядом с работами.

 

 

Растут в цене

 

Рассматривая картины, не могу не обратить внимание на их цены, которые варьируются от 30 до 500 рублей. 

 

 

dsc_7663-2.jpg

 

– Думаю, что сейчас они у нас даже немножко занижены, – говорит Наталья Лунцевич, – если учесть, как много художник тратит на краски, холсты и подрамники. Недавно нас посетила художница из Минска. Увидев ценники, она сказала, что не будет у нас выставляться, так как мы предлагаем за работы суммы намного  ниже, чем в Минске. Действительно, по сравнению с другими городами в Гомеле относительно доступные цены на произведения искусства. К тому же часть работ продаётся у нас без рамок. Это не только дешевле, но и даёт возможность человеку самому выбрать рамку, которая бы хорошо вписывалась в интерьер.

 

Также Наталья Лунцевич рассказала, что часто их выставочный зал берёт для продажи работы молодых художников, которым нужно, чтобы их произведения увидели зрители.  Всего же с центром народного творчества на данный момент сотрудничают около 50 художников. 

 

 

dsc_7658-2.jpg

 

– Растут ли со временем в цене произведения наших авторов, как это часто встречается в мире искусства? – подытоживаю беседу.

 

– Наши художники не являются здесь исключением. Недавно свои работы из нашей галереи забрал Степан Дремук, которого называют гомельским Шишкиным. И пока он перевозил свои полотна, мы продали одну из его работ по достаточно высокой цене. 

 

 

dsc_7725-2.jpg

 

– Помимо продажи, мы занимаемся обширной выставочной деятельностью, – подчёркивает Наталья Лунцевич. – К тому же наши экспозиции по адресу: Ириниская, 19 можно посещать бесплатно. Так что мы ждём всех любителей искусства.

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх