Официально

Делегация из города Харбин (КНР) посетила Гомель

20:50 / 15.09.2017
Автор: Байдан Елена
Фото: Елена Байдан

Китайский Харбин заинтересован в развитии сотрудничества с Гомелем в разных сферах. Такое мнение во время встречи с руководством областного центра озвучил заместитель мэра Народного правительства города Харбин Чжи Даюн.

 

Цель визита делегации - обсуждение возможных вариантов развития двустороннего сотрудничества в сферах экономики, образования, культуры и туризма.

 

Заместитель председателя Гомельского горисполкома Сергей Андреев отметил, что наш город открыт для взаимовыгодных контактов с Китаем:

 

- Харбин – наш город-побратим, и это способствует развитию двусторонних отношений. Гомель – индустриальный центр, где представлены химическая, лёгкая, пищевая промышленность, машиностроение, станкостроение и другие отрасли. Предприятия ориентированы на экспорт. За рубеж отправляется около 60 процентов от общего объёма выпущенной ими продукции. Отгрузки осуществляются и в КНР. Хотелось бы увеличивать товарооборот. Заинтересованы сотрудничать не только в экономике, но и в других направлениях.

 

К слову, за январь-июнь 2017 года товарооборот Гомеля с Китаем составил 25,2 миллиона долларов. В Поднебесную экспортируют ОАО «Гомсельмаш», ООО «Белпродукт», СП ОАО «Спартак», ОАО «Гомельхлебопродукт» и другие.

 

Сергей Андреев добавил, что в областном центре на ОАО «Салео-Гомель» реализуется проект по организации производства гидростатических трансмиссий, изделий индустриальной гидравлики с привлечением кредитных линий КНР.

 

Также с их привлечением в 2018 году ОАО «Гомсельмаш» планирует реализовать инвестиционный проект по комплексной модернизации действующих и созданию новых производственных мощностей. Кроме того, акционерное общество проводит работу по организации сборочных производств кормоуборочной техники в провинциях Китая. Прорабатывается возможность создания сборочного производства на площадях холдинга «Гомсельмаш», а также совместного изготовления маломощных комбайнов на площадях Белорусско-Китайского индустриального парка.

 

Например, ООО «Белпродукт» подписаны договоры на поставку продукции с двумя партнёрами в КНР. Ведутся переговоры с пятью новыми китайскими провинциями по заключению контрактов для реализации чипсов.

 

В свою очередь Чжи Даюн, возглавляющий делегацию, подчеркнул, что у двух сторон есть потенциал для сотрудничества:

 

- Проводятся экономические форумы, выставки-ярмарки. Участие обеих сторон в таких мероприятиях может поспособствовать укреплению и расширению взаимовыгодных отношений. Заинтересованы в совместной работе в сферах промышленности, образования, культуры и туризма. В 2018 году у нас пройдет музыкальный фестиваль «Харбинское лето». Творческие коллективы из Гомеля могут принять в нём участие. В перспективе для школьников можно открывать летние лагеря в двух городах. А для презентации туристического потенциала – организовывать потоки туристов в двух направлениях.

 

В ходе официальной встречи китайскую сторону пригласили посетить следующие Гомельский экономический форум и Международный фестиваль хореографического искусства «Сожскi карагод», которые проходят в городе над Сожем.

 

К слову, программа пребывания китайской делегации в областном центре включала посещение СП ОАО «Спартак», которое реализует свою продукцию в восьми провинциях северного Китая. С ноября 2016 года - в Харбине.

 

Межрегиональное сотрудничество Гомеля с Харбином развивается в рамках подписанных обеими сторонами международных документов. В их числе - Соглашение о дружбе и сотрудничестве, Соглашение об установлении побратимских отношений, а также план мероприятий по реализации направлений сотрудничества на 2015-2018 годы.

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх