Евгения Мироновская Евгения Мироновская
13:20 09 Мая 2016 День победы

Торжественный митинг на площади Труда прошёл в Гомеле

upd

На Площади труда у Вечного огня прошёл митинг.

Председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко заметил, что Великая Победа досталась нашей стране ценой гибели миллионов её сыновей и дочерей. Особую страницу в летопись Великой Отечественной войны вписали защитники Гомеля. Более 50 дней фашисты, владея несоизмеримо большими силами, покорившие за 28 дней Польшу, за один день – Данию, не могли взять город над Сожем. Вот такой пример мужества, величия духа! Вместе с бойцами Красной Армии за Гомель сражались около 7 тысяч ополченцев. Наш город пал последним из областных центров Беларуси, но и в оккупации горожане продолжали вести борьбу за освобождение. 

- Мы преклоняем головы перед теми, благодаря кому 71 год живём под мирным небом, - сказал Пётр Кириченко. – Гомельщина всегда будет помнить тех, кто отстоял свободу и независимость нашей страны. Более 70 улиц и школ города названы именами героев. Внуки и правнуки тех, кто ковал Победу, достойно продолжают традиции дедов и прадедов.

От имени ветеранов Великой Отечественной войны участников митинга приветствовал  Алексей Пимонов.

- В эти майские дни, - признался ветеран, - мы чувствуем особую гордость за Родину, ощущаем свою причастность к построению мирной Беларуси. 

Слова благодарности ветеранам войны, всем, кто внёс свой вклад в Великую Победу, прозвучали из уст курсанта военно-транспортного факультета Белорусского государственного университета транспорта Сергея Тимошенко, заверившего:- Вы всегда останетесь для молодых примером истинного патриотизма. 

После возложения цветов и венков к братской могиле советских воинов и подпольщиков праздничное действие переместилось на многочисленные площадки города.


Автор фото: Ирина Чернявская

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях