icon
Экономика

День завода “Гомсельмаш” прошёл на Алтае

11:20 / 17.12.2015
Автор: Светлана Тягунова

На базе дилерского центра ООО «Агроцентр» прошёл «День завода “Гомсельмаш” на Алтае: с новыми моделями в 2016 год». 

 

 

Как сообщили в пресс-службе акционерного общества, мероприятие посетили более 150 руководителей сельхозпредприятий Алтайского края. На базе «Агроцентра» они имели возможность ознакомиться с новинками техники гомельских комбайностроителей. Кроме того, накануне «Дня завода» прошли переговоры делегации «Гомсельмаша» с губернатором Алтайского края Александром Карлиным. Главной темой обсуждения стало увеличение степени локализации в российском производстве комбайнов «Алтай-Полесье». В ходе встречи Александр Карлин отметил, что Алтайский край заинтересован в тесном сотрудничестве, поскольку оно должно способствовать достижению мультипликативного эффекта в сельском хозяйстве, сельхозмашиностроении, экономике региона восточной страны-соседки.

 

 

На сегодня в Алтайском крае насчитывается более 850 комбайнов «Полесье». Напомним, что в сентябре 2011 года на базе Леньковского сельмашзавода, входящего в группу компаний «Агроцентр», вместе с «Гомсельмашем» было организовано сборочное производство зерноуборочной техники «Алтай-Полесье» из белорусских машинокомплектов – это модели комбайнов КЗС-812-15 и КЗС-1218-29. Однако гомельское предприятие не останавливается на достигнутых результатах. Так, «Гомсельмаш» готов заниматься поставкой машинокомплектов для моделей комбайнов КЗС-10К и КЗС-1218, на которые в 2015-м были установлены двигатели производства Алтайского моторного завода. В настоящее время с этой целью совместно с дилером «Агроцентр» продолжается поиск предприятий Алтайского края, которые могут принять участие в совместной работе.

 

 

Стоит отметить, что специалисты АО «ПО "Алтайский шинный комбинат", с которым сотрудничает «Гомсельмаш», провели подготовку производства двух моделей шин из трёх необходимых для сборки комбайнов «Алтай-Полесье». Опытная партия третьей шины планируется к выпуску в январе 2016 года. Сейчас комбайны с российскими двигателями и шинами находятся на местной машиноиспытательной станции. Они прошли испытания, по их результатам готовятся документы на сертификацию продукции. 

 

 

По словам специалистов ООО «Агроцентр», комбайны, собранные на алтайской площадке из комплектующих местных предприятий, несколько лет успешно убирают поля в Локтевском и Косихинском районах. Для дальнейшего продвижения совместного проекта «Гомсельмаша» и участвующих в нём организаций Алтайского края разработана программа по локализации сборочного производства комбайнов. Планируется, что в российском регионе она увеличится с 17 до 30 процентов. Данная программа претендует на господдержку, её формирование происходило с учётом прогнозов роста поступлений в краевой бюджет. Губернатором Александром Карлиным отмечены положительные результаты сотрудничества «Гомсельмаша» и «Агроцентра» по организации сборочного производства комбайнов с поэтапным расширением использования в процессе сборки продукции местных производств. Органы исполнительной власти Алтайского края рассматривают варианты механизмов поддержки данного проекта через существующие в регионе программы развития сельского хозяйства и промышлен-ности. 

 

 

Фото из Интернета

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх