icon
Общество

Депутаты горсовета показывают собственный пример в благоустройстве

11:00 / 07.12.2017
Автор: Мироновская Евгения
Фото: Анна Пащенко

«Наша деятельность подчинена решению одной из важнейших задач – обеспечению удобства и комфорта для проживания горожан», – так видят свою роль депутаты, входящие в состав постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и экологии Гомельского горсовета. О том, как такой подход воплощается на практике, мы попросили  рассказать председателя комиссии Александра СИВАКОВА.

 

 – Александр Иванович, любое дело начинается с чёткого определения цели, принятия решения. На чём делается главный акцент?

 

 – Ежегодно членами нашей комиссии совместно со службами городского исполнительного комитета и администраций районов разрабатываются мероприятия, предусматривающие улучшение архитектурного облика города, внешнего благоустройства, санитарного состояния и совершенствование элементов городского дизайна, технического обустройства транспортных коммуникаций и сооружений, наведение порядка в использовании земель, содержании водоохранных зон. В центре внимания также обустройство набережной реки Сож, мест массового отдыха горожан, озеленение, благоустройство парков, скверов, внедрение системы раздельного сбора коммунальных отходов, формирование у населения культуры быта и бережного отношения к окружающей среде. Ход выполнения мероприятий по благоустройству заслушивается на заседаниях президиума горсовета, постоянных комиссий и вносится на сессию горсовета.

 

 – Давайте остановимся на конкретных примерах.

 

 – Например, мы глубоко проанализировали, как выполняется региональный комплекс мероприятий по реализации Государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов», что делается коммунальными службами, администрациями районов по увеличению и сохранению зелёных насаждений в городе, как выполняются мероприятия  по сбору и заготовке вторичных материальных ресурсов. Среди исследованных  нами тем – эффективность проведения в Гомеле Единых дней ЖЭУ, состояние работы, направленной на благоустройство зон отдыха, готовность городского хозяйства к работе в осенне-зимний период 2017–2018 года и многие другие. 

 

Совершенствование городской инфраструктуры происходило по нескольким стратегическим направлениям, основными среди которых являются: капитальный ремонт дорожного покрытия магистральных улиц и фасадов зданий, улучшение санитарного состояния территорий, улучшение системы наружного освещения, благоустройство и озеленение города, внедрение раздельного сбора мусора. Депутатским корпусом уделяется также внимание осуществлению комплекса мер по содержанию в надлежащем санитарно-техническом состоянии улиц, дорог, проездов, искусственных сооружений, обеспечивающих пропускную способность улиц и безопасность движения транспорта. Приведу несколько примеров. Так, в 2016 году на дорожно-мостовое хозяйство было направлено 9,8 миллиона рублей. Среди крупных проектов – расширение проезжей части улицы Интернациональной, капитальный ремонт Полесской, реконструкция улиц Телегина и Докутович. В 2017 году капитально отремонтирована и расширена улица Хатаевича (от улицы Советской до улицы Чехова), проведены такие же работы на Волотовской, отремонтировано покрытие на улице Могилёвской, выполнен ямочный ремонт 20 тысяч квадратных метров асфальтобетонного покрытия, сделано многое другое.

 

 – За последние шесть лет Гомель четырежды становился победителем республиканского соревнования по благоустройству населённых пунктов среди областных центров. Как вы оцениваете вклад в это комиссии?

 

– Более правильно было бы говорить в этом плане о вкладе депутатов всего горсовета. И это не раз подчёркивалось на проходившем в 2015 году в нашем городе  республиканском семинаре по благоустройству. В городе стало традицией проведение месячников по озеленению. Депутаты вносят в это свою лепту. У нас есть даже свои аллеи. Например, много деревьев высажено нами на Аллее дружбы в сквере по улице Кожара. Депутаты принимали участие в посадке зелёных насаждений на набережной реки Сож и на каскаде озёр по улице Олимпийской, во многих других уголках города. 

 

Для нашей комиссии, как и для других, стало традицией проводить выездные заседания.  К примеру, в 2016 году мы проводили обследование дворовых территорий, в ходе которых были выявлены недостатки в части благоустройства. Чтобы устранить их, провели большую организационную работу. И, как результат, за счёт средств ряда предприятий и организаций, а также населения  благоустроено более 12 дворов, в  которых были выполнены работы по асфальтированию проездов и тротуаров, оформлению контейнерных площадок, устройству газонов и цветников. 

 

Городским бюджетом выделены средства на ремонт дворовых территорий в будущем году. Их перечень уже сформирован. В список вошли дворы с критичной изношенностью асфальта. Адреса предоставили администрации районов и граждане, обращавшиеся как к исполнительной власти, так и к своим представителям на депутатских приёмах. Помимо бюджетных, во дворы направят спонсорские средства.

 

В Гомеле уделяется повышенное внимание проектам благоустройства. Наглядным примером тому является набережная дворцово-паркового ансамбля, а символичным — признание Гомеля самым благоустроенным городом страны. Горcовет готов оказать жителям округов помощь в реализации общественных инициатив. Некоторые из них касаются благоустройства жизненной среды горожан. В настоящее время с депутатами и горисполкомом работает активная группа, предлагающая построить детский городок вблизи дома № 37 на проспекте Речицком.

 

 – Не менее актуальное направление деятельности комиссии – экология. Очень важно пить качественную воду, дышать чистым воздухом...

 

 – И в этом аспекте, действительно, очень важно обеспечение горожан качественной питьевой водой. Хозяйственно-питьевое водоснабжение Гомеля с ноября 2010 года осуществляется полностью из подземных источников. Контроль производится по 48 показателям, в том числе химическим, микробиологическим и радиологическим. Единственным районом в городе, в котором качество питьевой воды не соответствовало микробиологическим и санитарно-химическим показателям, была Костюковка. Проблема давняя, решать её пытались по-всякому. На конкретных мерах настояли депутаты Гомельского горсовета 27-го созыва. Сейчас строительство сетей водоснабжения находится уже в стадии завершения. КПУП «Гомельводоканал» за счёт средств областного бюджета в объёме 2-х миллионов рублей реализует два проекта «Водоснабжение микрорайона Костюковка в г. Гомеле» и «Водоснабжение улицы Советской в населённом пункте Ерёмино Гомельского района»,  что позволит обеспечить до конца нынешнего года подачу воды для потребителей микрорайона от водозаборов Гомеля надлежащего качества.  

 

Хочу обратить внимание на то, что проводимая работа по благоустройству не была бы столь эффективной без тесного взаимодействия органов исполнительной власти и органов общественного самоуправления, то есть без всестороннего вовлечения  гомельчан в решение вопросов жизнеобеспечения родного города. Важным также является стремление всех заинтересованных совместными усилиями воспитывать у горожан культуру городской жизни, прививать понимание того, что каждый гражданин должен, в том числе  самостоятельно, улучшать свою среду жизнедеятельности.

 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх