icon
Происшествия

Дешевые кроссовки и мобильник. Гомельчане клюнули на уловку мошенников

10:00 / 03.01.2018
Автор: Виталий Пристромов
Фото: из интернета

Многие пользователи интернета, прочитав информацию о совершенном преступлении, например о мошенничестве в сети, думают про себя, что с ним уж точно такое произойти не может. Но «наживка» мошенников бывает настолько привлекательна, что жертва теряет голову. 

 

Так произошло с гомельчанкой, 1971 года рождения. В начале сентября заботливая мама решила купить сыну новые кроссовки, поручив ему найти их, так сказать, по душе. Искать товар подросток направился не в официально зарегистрированные интернет-магазины, а в социальную сеть. Обувь нашлась быстро в группе по продаже товаров и полностью устроила парня. Оставалось дело за малым – оплатить покупку. Продавец предложил перевести 160 рублей на банковскую карту, а после оплаты в течение семи дней выслать товар почтой. Взяв необходимую сумму у родителей, 17-летний школьник направился в банк, где и перевел деньги. Сообщив об успешной банковской операции продавцу, стал ждать покупку. Прошла неделя, затем вторая. Продавец вначале попросил отсрочку. Затем началась долгая переписка вплоть до конца ноября. Всё закончилось тем, что делец заблокировал покупателю доступ к группе и личной страннице. Естественно, посылка на почту так и не поступила. Наконец поняв, что попали в руки мошенника, мама с сыном в середине декабря обратились за помощью в милицию. 

 

Примерно по такому же сценарию действовал студент одного из гомельских ВУЗов. Молодой человек, 1998 года рождения нашел на просторах соцсети группу, которая занималась продажей телефонов известной американской компании. Цена была весьма заманчива – 665 рублей за мобильник 6-го поколения. Получив уверения от администратора сообщества в том, что сразу после оплаты сотовый отправится по почте новому владельцу, в первых числах декабря гомельчанин перевел всю сумму на карточку неизвестному. Дни ожидания прошли, а посылка так и не трекнулась. 

 

По данным фактам возбуждены уголовные дела по ст. 209 УК Республики Беларусь (мошенничество). Правоохранители проводят комплекс необходимых оперативных и следственных мероприятий для установления злоумышленников. 

 

- С разными формами обмана посредством телевизионной рекламы, рекламы в интернете, в почтовых ящиках приходится сталкиваться довольно часто. Мошенники являются неплохими психологами и пользуются человеческими слабостями, предлагая товар дешевле, чем в официальных магазинах. А «вкусный» ценник весьма притягателен. Как только жертва клюёт и перечисляет предоплату, а порой и вовсе сразу всю сумму, продавец испаряется. Потому не следует соглашаться на это, так как в большинстве случаев предоплата и является признаком мошенничества. Более того, магазины-однодневки, естественно, не имеют какого-либо механизма защиты для покупателей. Возврат денег без вмешательства правоохранительных органов невозможен. «Шагая» по просторам интернета, необходимо иметь ясный ум и трезвую голову, чтобы не попасть на уловки злоумышленников», – рассказывает начальника отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Игорь Александров. 

 

Конечно, хорошо, что люди не разучились доверять и все еще верят в искренность и порядочность других. Но так слепо попадаться на уловки не чистых на руку злоумышленников тоже не стоит. Не все поступают в соответствии с нормами морали. Милиция призывает граждан проявлять бдительность и предельную осмотрительность при общении с незнакомцами по телефону или в интернете. Не поддавайтесь на различные уловки махинаторов. В случае возникновения подобных ситуаций незамедлительно обращайтесь к правоохранителям. 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх