icon
Культура

Духовно-культурно-спортивная святыня: о судьбе одной гомельской церкви

15:30 / 10.10.2017
Автор: Сергей Вершинин, Анна Кравцова, заведующая отделом музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля
Фото: Анна Пащенко

В начале прошлого века Гомель был тихим провинциальным городком. Окраины были застроены небольшими домиками, а центр города – двух– и трёхэтажными строениями. Естественно, на общем фоне выделялись купола церквей, которые возвышались в разных частях Гомеля. О судьбе одной из них мы расскажем сегодня более подробно.

 

В конце XIX—начале XX веков в Гомеле был расквартирован 160-й Абхазский пехотный полк, названный так за особое отличие при покорении народов Северного Кавказа — абхазов, адыгов... 

 

Полк отличился и в русско-турецкой войне 1877-1878 годов, участвуя во взятии мощных крепостей противника – Карса и Эрзерума. В Гомеле в 1903 году подразделения Абхазского полка участвовали в ликвидации еврейского погрома. Причём досталось и громилам-погромщикам, и еврейским отрядам самообороны.  

 

 

img_8867.jpg

 

Солдаты Абхазского пехотного полка на молитве у церкви

 

 

В Российской империи не было праздника всех военных, таких как ныне – 23 февраля. Существовали только полковые, приуроченные ко дню того или иного святого покровителя. Так, в 160-м Абхазском пехотном полку праздник отмечали в день святого Георгия – 23 ноября.

 

В Гомеле казарма полка находилась на улице Румянцевской (сейчас Советская), в здании, на месте которого ныне стоит фабрика «Труд». Кстати, колонны на фасаде фабрики остались ещё от здания казармы. Напротив, через дорогу, в 1904 году была открыта и освящена Свято-Георгиевская военная церковь. Она находилась на углу улиц Почтовой и Румянцевской, ныне проспект Победы и Советская, на том месте, где сейчас стоит жилой дом с магазином внизу (ранее – популярный у гомельчан магазин конфет и других сладостей «Алёнка»). Богослужение в церкви совершал военный священник, приписанный к 160-му полку. В 1905 году полковым священником и настоятелем Свято-Георгиевской церкви стал Павел Иоаннович Горанский. 

 

Произошла революция, и в 1918 году, согласно приказу военного комиссара об упразднении всех учреждений и заведений военно-духовного ведомства и декрета народного комиссара об отделении церкви от государства, Свято-Георгиевскую военную церковь закрыли. Инициативная группа офицеров 160-го Абхазского пехотного полка подала властям прошение с просьбой не закрывать церковь. Однако механизм крушения уже пришёл в движение, и никто не стал их слушать, да и самих офицеров вскоре разбросала по стране гражданская война.

 

А здание церкви вскоре было передано под медицинский музей, который стал носить имя профессора Николая Ивановича Пирогова, легендарного медика, основателя русской хирургии. 

 

В разных источниках в одно и то же время этот музей называется то медицинским, то музеем санитарного просвещения.

 

Так состоялся первый зигзаг в судьбе этого строения или, точнее, смена внутреннего содержания. Духовное было вытеснено культурно-медицинским. И до начала 30-х годов в музее имени Н. И. Пирогова проходили выставки, проводились занятия, читались лекции. В аудитории выступали как местные врачи, так и светила того времени, приезжавшие из разных городов, в том числе и из-за пределов республики. Сообщения о намечавшихся лекциях регулярно печатались в газетах города,  таких как «Полесская правда,» и других изданиях.

 

Спорт и физкультура поселяются здесь с середины 30-х годов. Очередной зигзаг в судьбе — и здание из культурно-медицинского центра становится центром спортивно-массовым. С этого времени и до конца 50-х здесь находится городской клуб физкультуры. Не одно поколение гомельчан, в основном из центральной части города, приобщилось здесь к спорту и физической культуре. В этом здании делали свои первые шаги многие известные в прошлом гомельские гимнасты и акробаты, борцы и боксёры, волейболисты и баскетболисты, штангисты... 

 

 

dsc_5628.jpg

Приблизительно на месте этого дома, чуть далее во дворе, стояла в прошлом веке церковь, музей и клуб

 

 

Как рассказали непосредственные участники событий тех лет Михаил Вениаминович Горелов и Борис Исаакович Гинзбург, в здании городского клуба физкультуры находились горспорткомитет, врачебно-физкультурный диспансер, гимнастический зал, небольшое помещение для занятий тяжёлой атлетикой, здесь играли в волейбол и баскетбол, проходили занятия учащихся техникума физкультуры и проводились соревнования по различным видам спорта и самого разного уровня — районные, городские, областные, республиканские. Когда шли соревнования, зрителей было очень много, и попасть внутрь клуба физкультуры было очень тяжело: интерес к спорту в послевоенные годы был необычайно высок.

 

В начале 50-х годов в гимнастическом зале занималась под руководством тренера Е. И. Лисковича одна из лучших гимнасток Белоруссии, мастер спорта СССР Нина Володина, в баскетбол играли братья Александр и Леонид Макаревичи, акробатике учил А. З. Гинзбург, штангу поднимать — С. В. Брискин, бороться — В. А. Стулькевич.

 

По рассказам Игоря Ивановича Санько, одного из ветеранов гомельского спорта, в помещении под самым куполом жил вместе с семьёй один из самых знаменитых гомельских тренеров — Михаил Николаевич Ермолович, незаурядный, разносторонний человек, заслуженный тренер СССР, один из первых тренеров в Гомеле по гребле.   

 

В конце 50-х–начале 60-х годов прошлого века в связи с реконструкцией зданий на улице Победы (бывшей Почтовой) и её расширением под бульвар бывшая духовно-культурно-спортивная святыня была снесена. Здание, одно из немногих уцелевших в Гомеле после Великой Отечественной войны, перестало существовать, а на центральной площади города позже было построено здание Дома физкультуры и спорта (ныне Дворец спорта). Через несколько лет вошло в строй и здание горспорткомплекса, которое находится за стадионом «Центральный». Спортивная жизнь не остановилась.

 

Удивительными были судьбы людей в XX веке. Удивительными были и судьбы зданий.

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх