Анна Шепс Анна Шепс
11:00 05 Апреля 2017 Экономика

Торговая инспекция работает в режиме мониторинга

Управление контроля торговой инспекции главного управления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь по Гомельской области прекратило проверки объектов розничной торговли и общепита региона и перешло в режим мониторинга. Его суть заключается в том, что бизнесу указывают на недочёты для их исправления, но не составляют протоколы об административном правонарушении в случае устранения недостатков, выявленных мониторингом.

Мораторий действует с 27 февраля 2017 года и продлится до выхода указа по контрольно-надзорной деятельности.  Проверки в это время возможны в исключительных случаях, по поручению Президента, Президиума Совмина, министра, в рамках уголовного следствия, а также по заявлению руководителя предприятия или индивидуального предпринимателя. 

- С сентября 2016 года мы работаем как территориальный орган Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь, и задачи торговой инспекции стали значительно шире, - отметил начальник главного управления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь по Гомельской области Андрей Сущевич. - Сегодня мы идём к тому, чтобы отказаться от функций, которые дублируются с сопредельными структурами: Госстандартом и санитарными службами. Откажемся от дублирующих функций инспектирования санитарных норм и техрегламентов и сосредоточимся на вопросах развития конкуренции, ценовых сговорах, ограничивающих конкуренцию, и злоупотреблениях доминантов на рынке. Наша приоритетная задача – создание условий для добросовестной конкуренции на товарных рынках Гомельской области. 

Внимание торговой инспекции будет направлено на контроль за соблюдением ценообразования прежде всего на предприятиях естественных монополий, там, где регулируются цены и тарифы, а также на установление фактов искусственного завышения цен среди предприятий, хозяйствующих субъектов, производителей и импортёров региона.  

Новые подходы к контрольно-надзорной деятельности приведут к развитию конкуренции.    


Автор фото: из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях