Светлана Тягунова Светлана Тягунова
14:00 16 Января 2018 Экономика

Новые возможности для бизнеса и физлиц

upd

Расширены возможности для бизнеса Декретом № 7 «О развитии предпринимательства» и  для физических лиц Указом № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности».

Согласно Декрету Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства», с 1 января 2018 года вправе применять упрощённую систему налогообложения в порядке и на условиях, определённых главой 34 Налогового кодекса, субъекты хозяйствования, осуществляющие розничную торговлю через интернет-магазин; оказывающие посредством информационного ресурса в интернете услуги (права), связанные с размещением на ресурсе информации о субъекте торговли или о продаже им товаров, содержащей доменное имя сайта интернет-магазина, зарегистрированного субъектом торговли в Торговом реестре Республики Беларусь, или адресацию (гиперссылку) на него.

Следовательно, организации и индивидуальные предприниматели, осуществлявшие в 2017 году вышеуказанные виды деятельности, вправе с 1 января 2018 применять УСН при соблюдении следующих условий:

- валовая выручка организации за первые 9 месяцев 2017 года и численность её работников в среднем за этот период  не превышают 1 159 800 белорусских рублей и 100 человек;

- валовая выручка индивидуального предпринимателя за первые 9 месяцев 2017 года не превышает 126 700 белорусских рублей;

- уведомление о переходе на УСН представлено в налоговый орган по месту постановки на учёт не позднее 3 января 2018 года.

Декретом Президента установлен запрет на повышение налоговых ставок и введение новых налогов, сборов (пошлин) до 2020 года.

Взыскание с субъектов хозяйствования налогов, сборов (пошлин) и иных обязательных платежей в бюджет, государственные внебюджетные фонды не производится, если требование об их уплате не предъявлено в течение 5 лет со дня истечения срока уплаты. Исключение - проверяемый период в соответствии с законодательными актами превышает 5 лет (например, проводится проверка по уголовному делу) и при предоставлении субъектами хозяйствования налоговых деклараций с внесёнными изменениями или дополнениями.

Как отметила заместитель начальника инспекции  МНС по Новобелицкому району Елена Шилова, подлежащая уплате нарастающим итогом сумма налога, сбора исчисляется по итогам налогового периода с учётом установленных фактов неуплаты и излишней уплаты суммы налога, сбора в отчётных периодах независимо от истечения трёхлетнего срока со дня такой уплаты. При этом пени начисляются за данный налоговый период по установленным налоговым законодательством срокам уплаты сумм налога, сбора, а также фактам излишне уплаченных в бюджет сумм налога, сбора. Таким образом, учитываются трёхлетние переплаты.

Собственник имущества юридического лица, признанного экономически несостоятельным, его учредители (участники) или иные лица, в том числе руководитель юрлица, имеющие право давать обязательные указания либо возможность иным образом определять его действия, несут субсидиарную ответственность при недостаточности имущества юридического лица только в случае, если банкротство было вызвано их умышленными действиями.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 09.10.2017 года № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности» физические лица вправе осуществлять ремесленную деятельность по изготовлению и реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг с применением ручного труда и инструмента самостоятельно, без привлечения иных физических лиц. 

Указом определены виды деятельности, которые физические лица вправе вести по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, но с уплатой налога. 

- Перечень видов деятельности обширен. Назову основные, которые осуществляют физические лица, состоящие на учёте в нашей инспекции. Для женщин - это изделия ручного вязания, ручной вышивки, плетение бисером, изготовление цветов и композиций (за исключением из живых цветов), поздравительных открыток, альбомов для фотографий, - уточнила Елена Шилова. - Для мужчин подойдут такие виды деятельности, как изготовление сельскохозяйственного и садово-огородного инструмента или его частей, заточка и ремонт ножевых изделий и инструмента, изделий ручной работы (кухонного инвентаря, игрушек, интерьерных кукол, декоративных панно, шкатулок, портсигаров, табакерок, пепельниц, копилок, подсвечников, дверных ручек, деталей и предметов украшения мебели, брелоков, ключниц, кошельков, перчаток, рукавиц, ремней, бижутерии, браслетов, украшений для волос, гребней, расчёсок, декоративных дополнений к одежде, статуэток, ваз, горшков и кашпо для цветов, токарных фигурных изделий, пасхальных яиц-писанок, сувениров (в том числе на магнитной основе), ёлочных украшений, рамок для фотографий, картин, декоративных реек, обложек, чехлов для телефона, планшета и очков, свадебных аксессуаров), изготовление  и ремонт рыболовных снастей и приспособлений для рыбалки.

Ремесленникам предоставлено право реализовывать изготовленные товары не только на торговых местах на рынках, ярмарках, но и в мастерских, а также путём пересылки почтовым отправлением (в том числе международным). Кроме того, ремесленникам разрешено рекламировать свои изделия в интернете.

На безвозмездной основе ремесленник в соответствии с заключённым в письменной форме договором может обучать  своей деятельности не более трёх учеников продолжительностью не более двух лет.

Ставка ремесленного сбора составляет 1 базовую величину в год.  


Автор фото: из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях